公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

20180616 媽媽教室課程

 

今天下午彰化秀傳醫院的媽媽教室

由兒童感染科主任吳宗樺醫師演講


從新生兒到六歲兒童的疾病

 

 

吳主任的演講非常專業,深入淺出,從嬰幼兒常見的毛病,到小孩六歲常見的問題,都詳細解答。


每位學員都收穫滿滿。

unnamed (3).jpg

 

 

35386380_10157534344909972_211353369246171136_n.jpg

35484254_10157534344894972_1640819185158193152_n.jpg

 

 

課程的下半場,由心理師鄭雅之演講。

心理師請學員拿兩張卡片,一張是表達自己的狀況,另一張則是送給另一伴。

 

 

unnamed (1).jpg

unnamed (2).jpg

unnamed (3).jpg

 

媽媽教室,除了專業知識分享,也需要我們醫療人員有  "溫度"的關懷。

 

因為,有快樂的媽媽,才有快樂的家庭。

 

unnamed (4).jpg

unnamed.jpg

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

異位性皮膚炎 漂白水泡澡會好嗎?

 

簡報1楊樹文醫師

10歲的小明(化名)從小就被醫師診斷出異位性皮膚炎,雖追蹤治療,但時好時壞,前幾天全家出遊,小明的下肢皮膚突然發紅,奇癢無比,愈癢愈抓,抓到紅腫流血。

異位性皮膚炎患者的表皮因缺乏保濕因子,以致皮膚摸起來粗糙,再加上表皮結構鬆散,各種外來物質容易穿透皮膚到達深層,如遇過敏原,就容易發病,異位性皮膚炎的孩子一碰到較髒的被子或床,全身就會發疹癢起來。

許多家長會問,為何孩子會有異位性皮膚炎?醫學研究指出,併發原因先天性遺傳、免疫缺陷等導致皮膚表皮缺乏保濕因子、保護層,後天可能與皮膚乾燥、髒汙、飲食等外在因素有關,好發冬天氣候乾燥或夏天身體容易流汗時。

建議家長,為小朋友洗澡時,避免使用化學性清潔劑、勿洗太熱的水、洗澡後輕微擦拭勿太用力,最好馬上抹上乳液保濕,避免流汗及接觸太髒的空氣,晚上睡覺時,除濕機也不要常開,以免空氣太乾燥刺激皮膚。

異位性皮膚炎病童可用漂白水泡澡嗎?這只是一種輔助治療方式,並非只靠此種沐浴方式就能改善皮膚狀況,也不是每個患者都需要,需由醫師評估皮膚狀況後,如果合適,再搭配原有主要治療使用。

漂白水泡澡,針對惡化因子中的感染因素,尤其是金黃色葡萄球菌感染,許多異位性皮膚炎患者皮膚容易受到感染,感染後,紅疹就迅速惡化。

漂白水沐浴並非人人有效,若金黃色葡萄球菌是造成患者惡化的重要因素,漂白水沐浴才會有效果。而且這只是輔助治療,修復皮膚才是最主要的治療方式。

再度強調,雖然漂白水泡澡對部分病童有輔助功能,但使用前必須經醫師評估審視,依病情給予建議,千萬不要自行嘗試,以免病情惡化。一般而言,市面上漂白水有不同成分,主要有次氯酸鈉和雙氧水兩種,而異位性皮膚炎所使用的漂白水泡澡,使用次氯酸鈉溶液,漂白水濃度50ppm,刺激度較少,安全性較高。

過敏Out! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

男嬰全身紅疹 異位性皮膚炎作怪

 

文章來源 : http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1196642


 
2018-04-30

圖‧文/楊樹文

兩個月大的男嬰小奇(化名)臉兒紅通通,四肢、身體,連脖子皺摺處也都有紅色皮疹,因為不舒服,總是揮手哭鬧,有時候指甲因而刮傷了臉,新手媽媽好心疼。

  • ▲嬰兒脖子皺摺處紅疹一大片,新手媽誤以為是汗疹;圖為情境照,圖中兒童與本文無關。(照片提供/楊樹文)

    ▲嬰兒脖子皺摺處紅疹一大片,新手媽誤以為是汗疹;圖為情境照,圖中兒童與本文無關。(照片提供/楊樹文)

  • ▲嬰兒臉頰紅通通,皮膚還特別粗糙,醫師診斷為異位性皮膚炎;圖為情境照,圖中兒童與本文無關。(照片提供/楊樹文)

    ▲嬰兒臉頰紅通通,皮膚還特別粗糙,醫師診斷為異位性皮膚炎;圖為情境照,圖中兒童與本文無關。(照片提供/楊樹文)

新手媽媽以為是太熱、汗疹,開冷氣、塗嬰兒乳液都沒改善,家裡的長輩還說小孩大一點皮膚就會好了,搞得小奇的媽無所適從,最後帶來看醫師,才發現小奇是罹患異位性皮膚炎。

小奇的媽問說:「難道是懷孕時吃多了蝦子?或是吃多了垃圾食物?還是……」新手媽媽的疑問很多,當然,她的懷疑也不無可能,畢竟食物是最重要的過敏原。另外,可以肯定的是,異位性皮膚炎與基因遺傳及環境因素有很大的關係。

根據統計,有過敏體質的家庭,所生下來的小寶寶,罹患異位性皮膚炎的機率較高,由於患者天生缺乏脂質代謝酵素,無法轉換為皮膚所需的脂肪酸,因此皮膚異常乾燥,缺乏保護屏障,所以建議在嬰兒出生後,可即刻開始塗抹低敏性的保濕乳液來減少寶寶長大後的罹患率。

異位性皮膚炎是一種慢性皮膚病,可發生於任何年紀,約65%會在1歲以前出現症狀,85%會在5歲前病發。許多異位性皮膚炎孩童會因皮膚乾燥、敏感、搔癢、反覆發炎,晚上睡不好,生活大受影響,尤其氣溫變化大的冬天,皮膚搔癢的情形會更嚴重。

此皮膚炎症隨著年齡變化,發作的部位也會改變。嬰兒期(兩個月到兩歲)以頭部為中心,臉頰、頸部、頭皮出現紅色皮疹,並延伸到四肢伸展側,皮膚有輕微的脫屑和分泌物,抓破會形成痂皮。

兒童期濕疹分布範圍擴大,延伸到手足、四肢彎曲處和脖子,臉上反而較不明顯,皮膚變粗厚,嚴重時可能會蔓延全身。成人期發作時,濕疹部位以四肢彎曲處為主。

異位性皮膚炎最大的特徵就是癢,尤其睡覺時,常因癢而無意識搔抓,導致發炎,增加傷口感染的機率,嚴重時甚至要住院治療。

環境的溫、濕度也會影響皮膚的症狀,即將進入夏季,溫、濕度高,也會讓患者抓個不停,建議每天擦保濕劑,不但可以改善皮膚乾燥,更可調整皮膚的正常生理功能,降低發炎頻率。

(作者為彰化秀傳紀念醫院兒童過敏科主任)

過敏Out! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

2018 年的夏天,秀傳美術社在彰濱秀傳醫院有一場很棒的畫展。

unnamed (1).jpg

unnamed (2).jpg

unnamed (3).jpg

unnamed (4).jpg

unnamed (5).jpg

unnamed.jpg

33994841_10157483699299972_8097807446698885120_n.jpg

 

 

看到其他同事精彩的作品,也激勵了自己,繼續畫下去,發揮內心對藝術的熱情。

 

感謝一同走來的同事,黃士維醫師,  鄭良珊醫師、潘以如醫師,世美、芷君、寶玉、綉紅等。

 

 

在這裡,我想要表達最高的感謝,感謝 郭煥材老師的指導。

 

郭老師今年已75 歲了,每週持續教我們,

在練習過程中,郭老師一直說,「很棒,不錯唷 !」

這幾句話,對我們帶來很大的正面影響,為我們帶來很大的肯定與鼓勵。

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2018 開心歡度兒童節 小小萌醫師幫你看病

 

https://www.nownews.com/news/20180403/2729742

 

感謝記者陳雅芳攝的報導與照片。

以下文章節錄自 https://www.nownews.com/news/20180403/2729742.

 

彰化秀傳紀念醫院小兒部主辦、錫卿文教基金會協辦「2018秀傳兒科醫齊玩」活動,

4月3日上午在五期大樓一樓大廳登場,

彰化鵝媽媽幼稚園約28名孩童參與活動,體驗小小醫師的工作,與秀傳醫護人員提前共度開心的兒童節。


▲ 「2018秀傳兒科醫齊玩」活動熱鬧登場,一群身穿白袍的「小小醫師」,

手拿聽診器、壓舌板、耳鏡等等的醫療設備,體驗醫師的工作,開心的兒童節。(圖/記者陳雅芳攝,2018.04.03)

 

彰化秀傳紀念醫院小兒科林劭儒醫師與幾位醫護人員,陪伴孩童進行「我也是小小醫師」活動。現場準備了聽診器、壓舌板、耳鏡等醫療設備,

讓孩童穿上醫師袍,搖身一變成為小小醫師,秀傳醫護人員則是扮演病人,讓小小醫師親自問診,身上還有模擬的假傷口,讓小朋友學習簡易傷口的處理與正確的醫療觀念。

 


▲ 「2018秀傳兒科醫齊玩」活動熱鬧登場,一群身穿白袍的「小小醫師」,手拿聽診器、壓舌板、耳鏡等等的醫療設備,體驗醫師的工作,開心的兒童節。

(圖/記者陳雅芳攝,2018.04.03)

 

秀傳小兒部主任楊樹文醫師表示,兒童節活動希望為兒童帶來歡樂,也打破醫院冰冷印象,

讓孩童透過模仿醫護人員的工作體驗,增加對醫療行為的認識,減少生病就醫時心理上的恐懼。

 


▲ 「2018秀傳兒科醫齊玩」活動熱鬧登場,一群身穿白袍的「小小醫師」,手拿聽診器、壓舌板、耳鏡等等的醫療設備,體驗醫師的工作,開心的兒童節。(圖/記者陳雅芳攝,2018.04.03)

 

 

為了帶給孩童歡笑,活動中特別安排了氣球說故事,由彰化秀傳氣球社團老師曾淑惠身穿兔兔氣球裝,根據繪本《請來我家吃蛋糕》內容,

分享不同造型的生日蛋糕,也讓孩童親自模仿小兔、小熊、小貓等動物的動作與叫聲,

並現場教導孩童如何用汽球摺出寶劍,切出用氣球所做成的蛋糕,

並贈送每位孩童一個造型氣球,為屬於孩童的節日送上最誠摯的祝福!

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018/3/23 師培課程心得

彰化秀傳師培中心主任 楊樹文醫師

29512805_1869677956384027_7390231528572844582_n.jpg

 

孫一峰院長及夫人陳文惠部長,兩位很成功的醫師,對醫學教育充滿著熱情的醫師。

這種充滿樂趣及魅力的個人演講,將演講技巧與教學結合,成功獲得滿堂彩!

早上的課程,主要是微翻轉醫學教育及遊戲式學習。

 

29472698_1714074745297871_5368103284285266560_n.jpg

29497090_1714074638631215_1562413237723770044_n.jpg

29497476_1714074521964560_8319928226370186071_n.jpg

29511835_1714074591964553_3127207657870521669_n.jpg

 

現在的學生,每天面對繁忙的課業、緊繃的升學壓力,

在醫院辦醫學教育活動是非常有挑戰性的。每一位學員都很忙,因此,我們安排的老師都是一棒的。在學習過程中,學員充滿焦慮與不安,原本就不易被喚起與維持的動機,就這樣不斷地被削弱。學習時若能適時注入遊戲,配合引導、給予表現機會,將能激發孩子無限的潛能與素養。

像今天的歷史事件的卡片學習法,每一位學員很積極參與。

 

29497328_1714196248619054_1105251731630132201_n.jpg

29511696_1869677953050694_7781531700397782926_n.jpg

 

孫院長說過 :

「講課很像是在導演電影,把聽眾當成演員,給他們適當的遊戲劇本,他們就會邊玩邊學、樂在其中。講課又像是在表演魔術,講師要不斷創造讓學員「驚艷」的橋段,讓他們在愉悅的過程中,不知不覺地吸收知識。」

 

『有好的老師教導,學生學習樂趣無窮 !』

 

孫院長及陳部長的課程非常受用。

兩位老師恨不得把自身絕活全部展現出來,講課的內容去蕪存菁,只保留對學員最有用的東西。陳部長提醒我們,如果我們當老師,沒有與學生認知引導的討論與提問,學生會有很深的焦慮感!

上午的課程,有一位學員說 : 「玩中學,讓我更想學!」

陳部長提醒,遊戲式學習是很棒的方式,我們可以就自己的專業領域,設計5-10分鐘的遊戲,帶出學生主動的學習,這樣一堂課下來,老師得到教學的成就感,學生也可以探索知識的樂趣與渴望。

讓我們一起啟動醫學教育的學習大未來!

陳部長提醒我們,提升學生內在動機的重點,在於給予他們可以承擔的適當挑戰,這個挑戰必須符合學習者的認知——覺得自己可以做得到且做得好。遊戲中的不確定性,會激發出學習者的好奇心,並帶出想要成功完成挑戰的鬥志,而好奇心與鬥志都可望能提升他們的內在動機。

 

今天的遊戲是排列出不同歷史年代的小卡片。這是一種富有情境的活動,在玩遊戲的過程,陳部長還讓大家在倒數的兩分鐘,用手機google 搜尋不太了解的內容,每一組學員想達到任務拿到獎品,主動聯結各種生活情境及不同知識記憶點,這種學習認知歷程可產生更高的成就感。在富含挑戰樂趣的氣氛下,大家的專注思考與整合線索的能力大增,達到破除關卡的成就感。

陳部長分享她在義大醫學中心面對外國學生的教學。在教學的現場,她準備了牙齒的圖片,以及解剖圖相對的位置,利用心臟病遊戲,巧妙地將其中幾種元素結合到原先以學習者為中心的教學活動中,這樣學生更可以快樂學習。

 

29512805_1869677956384027_7390231528572844582_n.jpg

 

下午的課程,由高仁心老師授課。

這是我第二次向高老師學習。實在是佩服,高老師運課的功力越來越強大了。

下午1-3點的課程是最辛苦的。

這90分鐘裡,有互動,有舉手,有很多令人印象深刻的內容。

 

排版與設計往往就是每篇海報差異最大的地方,也很容易在讀者閱讀內容前,巨觀上就會先建立第一印象。

 

高老師提醒我們,醫學海報,一定要突顯重點,而整潔大器的版面配置,使人閱讀內文前就先建立起好感;

凌亂的設計,讓人還沒看內容就頭昏。

 

如何從傳統的壁報,經由設計,經由視覺化,作出與眾不同、吸睛的壁報論文。

三年前,我把密密麻麻摘要的文字,直接剪下來,再貼到powerpoint 上,配上不成比例的圖案讓人眼花撩亂、頭暈目眩,

即便到海報最後一段的結論, 真的不容易了解。

 

高老師把醫學壁報的精髓講的非常清楚。

從一開始要放的研究背景、方法、研究結果中的圖片、表格、

 

而如何運用英文字型、大小偏好都一一列出。

 

在課堂上高老師把壁報修改前、修改後的原因與比較,直接示範視覺平衡、動線、擺放位置、如何對齊、如何不分心失焦、避免傳統制式醫院大名及logo 擺放、標題大綱結尾等方法。

 

除了results 可以視覺化,introduction, method 也可以設計成視覺化的效果。

在conclusions 的部分,建議可以擺上作者聯繫方式,這樣一來如果您不在現場,對你的研究成果有興趣想合作的人也容易找到和你聯絡的方式,也可以擺上個人名片。

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

門診教學

 

 

中台科大護理系學生

一起討論兒童異位皮膚炎

診斷及治療

過敏Out! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

腸病毒訪查

 

IMG_7382.JPG

IMG_7383.JPG

IMG_7384.JPG

IMG_7385.JPG

IMG_7386.JPG

IMG_7387.JPG

 

 

unnamed.jpg

 

遲景上副院長到彰化秀傳兒科訪查

從急診檢傷、門診、護理、專護、主治醫師,
每一位醫療人員從遲副院長身上學到很多寶貴的經驗。

訪查過程中,雖然有點緊張,
但團隊成員很淡定、很專業地回答委員的問題。

 

 

感謝 吳宗樺主任精彩的簡報。
遲副院長非常肯定吳主仼在院內同仁的教育課程。

不管是EV 71, D68, 


我們都嚴謹以待,把疑似重症的病童提早警覺,提早治療。

一起守護兒童的健康 !

過敏Out! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

unnamed (1).jpg

 

彰化秀傳醫院兒童過敏免疫科楊樹文醫師談兒童特發性關節炎。

四十歲以前,第一次到電台錄節目

佳音電台,很棒,讓衛教知識傳達出去。


 

內容請見以下連結: 

http://www.goodnews.org.tw/content.php?id=1574930

 

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1781277

 

 

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

摘錄自 : http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1163060

 

14歲小花(化名)個性開朗活潑,不知為何突然走路一跛一跛,甚至有時要扶牆走路,上體育課也只能坐在場外當觀眾,老師建議家長帶她就醫。

  • ▲如果膝蓋痠疼得要扶牆走路或需人攙扶,宜及早就醫治療;圖為情境照。

    ▲如果膝蓋痠疼得要扶牆走路或需人攙扶,宜及早就醫治療;圖為情境照。

家人起初以為小花是參加路跑活動「鐵腿」痠痛,叫她塗塗痠痛藥膏、貼藥布,但她還是說腳痛,媽媽仔細看她的腳,發現不只膝蓋紅腫,連手指關節、腳踝關節也腫大,懷疑她是扭傷或痛風,帶她到附近的國術館治療,推拿、貼藥幾次,但效果並不明顯。

媽媽帶她輾轉就醫後,才到兒童過敏免疫科看診,結果是兒童特發性關節炎。

兒童特發性關節炎的發生率是10萬分之5,發生原因不明,臨床推測可能跟基因有關。此病跟大人罹患的類風濕關節炎不同,只要早發現、早治療,並對症下藥,可以根治,若延誤治療,讓病情拖太久,持續傷害骨頭、軟骨組織等,可能導致長短腳或終身殘疾等損害。

小花積極配合醫師治療後,已不再喊腳痛,可以正常走路、跑步,還可騎腳踏車。

兒童特發性關節炎是兒科風濕病之一,發作於16歲前的兒童,發病跟性別無關,平均發病年齡6到12歲間,主要原因是關節滑液膜因慢性發炎導致關節發生紅、腫、熱、痛,關節活動度受到限制,約6成症狀出現在膝關節,其次是腳踝、手腕與手指關節,每年新增100多名個案。

 

 

 

有些家長總在孩子出現膝蓋及腳踝關節腫脹,膝蓋無法伸直,怕痛不愛走路,或走路跛腳時,先帶孩子去國術館看跌打損傷,也有的掛骨科、感染科、血液腫瘤科等,繞了一大圈後,才看兒童過敏免疫科。

提醒家長們,若孩子持續疼痛4週以上,或有長時間的晨僵(早上醒來時,會覺得肢體僵硬、疼痛,但活動後不適症狀會好轉)等症狀,應儘快到兒童過敏免疫科就診,以免病情惡化。

(作者為彰化秀傳紀念醫院兒童過敏免疫科主任)

過敏Out! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()