公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

epipen  

嚴重過敏反應之緊急處置-EpiPen®

過敏免疫中心 主治醫師 楊樹文 醫師

 

 

早上六點半,我在彰化縣體育場慢跑。

有一個朋友,他愛好爬山,一邊跑步,一邊喘呼呼的問我 :「我後天要去爬山,遭到遇到虎頭峰攻擊,被蜂螫了,我可以call?,請你幫我嗎?

 

當然,如果楊醫師有隨行,當然沒問題,如果沒有,那就要對嚴重過敏反應的處置有一定的了解。

 

嚴重過敏反應的症狀:

 

1. 輕微症狀: 眼皮水腫,蕁麻疹,輕微的呼吸道喘鳴聲,肚子絞痛或嘔吐。

2. 嚴重症狀: 吞嚥困難,呼吸不順,聲音沙啞,呼吸加速並發出喘聲或嘎嘎聲,腹痛,嘔吐,頭暈。再來是缺氧,血壓下降,急性休克,失去知覺。

3. 這時若不再當下緊急處理,對生命造成極大的威脅。

 

我有一位好朋友,他從小就有嚴重過敏體質,因此出外旅行的時候,身上都備有bosmin(腎上腺素)緊急藥物,在通過海關的時候都很害怕被查,而且使用上比較不方便,要自己抽藥,要備好酒精消毒。

 

目前台灣已有攜帶型的急救藥----EpiPen®

這是一種隨身攜帶的筆型注射器,內含有0.3cc的腎上腺素。

 

那我是不是要準備消毒的紗布或酒精呢?

如果在野外或任何場合,緊急時也顧不得消毒了,即使身穿牛仔褲,也可以像英雄人物007一樣,拿出急救藥,在大腿外側,90度垂直刺入肌肉,可迅速緩解呼吸道症狀,讓心肺功能回復正常。

 

請問我要準備幾支Epipen?

由於一支只有單一劑量,注射一次就要丟棄了,一般建議準備兩支在身邊,必要時可再注射一次。對於曾發生嚴重過敏反應病史的人,不只自身要熟練使用方式,最好家人或朋友也能知曉急性處理方式,才能在非常時刻不致慌了手腳。正所謂Practice makes perfect

 

緊急解決了過敏性休克的問題,仍要送至醫院讓專業的醫師仔細的評估身體狀況,給予其他急救用藥,同時觀察48小時,注意第二波症狀的發生,

 

目前台灣只有幾家醫院有EpiPen®藥物,秀傳體系秀傳醫院及彰濱醫院已有此藥物,對於常在野外露營或山上工作,易暴露在蜂螫的環境下的朋友,亦可事先做好萬全準備。

創作者介紹

Not afraid of allergy 不再恐懼過敏

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 訪客
  • 醫師您好,我前陣子有過吃到醫院開的cataflam,只吃下一顆就導致過敏性休克,實在很害怕以後又在某個巧合或不知情下吃到類似藥物導致更嚴重後果,像我這樣的情形是否適合在身上準備這個藥物呢?
  • 您好,對cataflam 過敏的,對NSAIDs 藥物更要小心,下次去看醫生,一定要提醒醫生你的過敏狀況,包括藥物名稱,及過敏的程度。
    如何有經歷過過敏性休克,血壓大部分會變低,身體呈現休克狀態。
    如果要到郊外的地方,可以備這個緊急藥物。

    過敏Out! 於 2013/08/02 09:47 回覆

  • 不再恐懼過敏症
  • 您好,對cataflam 過敏的,對NSAIDs 藥物更要小心,下次去看醫生,一定要提醒醫生你的過敏狀況,包括藥物名稱,及過敏的程度。
    如何有經歷過過敏性休克,血壓大部分會變低,身體呈現休克狀態。
    如果要到郊外的地方,可以備這個緊急藥物。
  • 訪客
  • 感謝醫師回覆,另再請問,若我想要取得這個藥物,可以去找您看診嗎?
    成人不知道能不能掛小兒科@_@
    還是應該去掛秀傳醫院的其他科別也能夠開給我呢?
    最近要北上念書了,但我的系所又是免不了到郊外的...
  • OK..可以掛小兒科

    過敏Out! 於 2013/08/02 14:04 回覆

  • Kite
  • 楊醫師你好,我是個登山愛好者.我想為我自己的急救箱準備Epipan..
    請問楊醫師目前在哪兒看診呢?..
    謝謝
  • 請找您方便的時間到彰化市秀傳醫院。

    過敏Out! 於 2015/08/19 09:42 回覆

  • Kite
  • ....打錯.是epipen..
  • Kite
  • 嗯..我昨天有查門診表..知道楊醫師的門診時間..
    謝謝
  • 請Kite 直接寫email 連絡
    yongsuboongmail .com
    謝謝!

    過敏Out! 於 2015/08/20 13:48 回覆

  • 悄悄話
  • Patrick k
  • 高雄市那裡可買到epipen jr 兩個孫女都有過敏反應休克,每人需兩劑放學校..
  • 目前台北及彰化可以買。高雄我不太清楚。
    如果有疑問,請到我門診再當面講解。

    過敏Out! 於 2016/08/29 15:28 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論