露營回來高燒又結膜炎,原來是 「腺病毒」作怪

6892714568137.jpg

2018-08-04

文/楊樹文

 

文章來源: http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1221847

 

4歲的小奇和爸媽露營回來就發燒不舒服,小奇媽帶去附近診所看了兩次醫師,仍然高燒不退,由於近來日本腦炎的病例增加,小奇媽非常擔心小奇會不會得了日本腦炎?趕緊帶來醫院就醫。

 
經檢查,小奇喉嚨紅腫,又有結膜炎的現象,快篩結果確診是腺病毒感染,並非日本腦炎,小奇爸媽才鬆了一口氣。

近年來露營風氣盛,許多家庭會相約到某個定點去露營,大人、小孩在山林間野炊、奔跑、健行,不亦樂乎,但是要提醒注意,露營區附近是否有豬舍、鴿舍、水稻田或溝渠,這些都是日本腦炎病媒三斑家蚊出沒的高風險環境。

 

 

日本腦炎流行季節主要在每年的5月至10月,也正是許多人想露營放風的季節,為了安全起見,民眾除了要觀察露營區附近是否為日本腦炎高風險環境外,嬰幼兒未接種日本腦炎疫苗,或年紀太小尚未完成常規的疫苗注射者,野外活動還是小心為妙。

成人如自覺有感染日本腦炎風險者(工作、旅遊、生活環境),建議可前往門診諮詢自費接種疫苗,因為過去舊型日本腦炎疫苗屬於非活化疫苗,超過20年疫苗會逐漸失效。

 

本文提到的小奇經檢查後排除是感染日本腦炎病毒,確診為腺病毒感染;最近腺病毒感染的病童也不少,嚴重者還要住院治療。

.

6個月至5歲童 易感染族群
腺病毒是一種兒科疾病中相當常見的病毒,大部分由飛沫傳染、糞口傳染。當兒童或大人去公眾場所後,沒有洗手而直接摸鼻子、揉眼睛,病毒的微粒就會經由鼻子、眼結膜開始入侵。

 

腺病毒一般潛伏期2到14天左右,6個月至5歲的小孩是容易感染族群,佔兒童呼吸道感染5-20%。秋、春兩季以呼吸道感染為多,春、夏則以合併結膜炎為主。

 

腺病毒最常造成呼吸道及腸胃道的感染,臨床上感染大多會有持續性高燒至少4到5天,咽喉炎合併白色膿泡扁桃腺炎最為典型,也會引起結膜炎、滲出性的扁桃體炎、喉氣管炎(哮吼)、支氣管炎、細支氣管炎、肺炎及腹瀉。

 

(作者為彰化秀傳紀念醫院小兒部主任)

創作者介紹
創作者 過敏Out! 的頭像
過敏Out!

Not afraid of allergy 不再恐懼過敏

過敏Out! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()