臉書的醫療力量

演講者: 陳志金主任

IMG_4394.JPG  

金哥四十分鐘的演講,沒有冷場。當天下午外面氣溫只有攝氏六度,但演講廳的熱度是破表的,大家相擁而上,擠到金哥前面,聽著偶象演講。

 

臉書是我們年輕一輩每天都在用,但現場有一位長官還沒使用。當長官聽完金哥的演講,有一個衝動,想要馬上去申請臉書帳號。

 

我把我聽到的內容記錄下來,與大家分享。

 

臉書最佳貼文的時間為早上八點至九點以及晚上九點。

早上的這一段時間,大家都還沒貼文,而晚上九點,大家也不想貼文了。

因此,早上起床後,不管在廁所裡、通勤交通、早上的會議室…無時無刻都在滑手機,上臉書,看看別人的動態。因此如果想衝高點閱率,提昇別人說讚的機會,記得這個時間點,這是經由統計而出來的數據。

 

在個人臉書部分,要記得多作正面的報導,讓別人知道我的個人品格,金哥舉例如,要多貼自己與家人的照片(證明自己很愛自己的太太、有良好的親子關係,這樣小三、小四都不敢靠近)、工作專業相關報導 (金哥分享重症病房照顧的經驗,近期流行病的介紹如MERS-CoV)、工作人際互動 (與重症的護理同事一起慶生、金哥送同事禮物等)、部落格網路衛教等。

 

如果在醫療工作上遇到誣告,記得上臉書找醫療盟,不要只在自己的臉書貼文,這樣自我澄清的機會而轉勝的機會比較大,這是一個網路時代,比的是速度與內容,如果在報紙刊登出來之前,把證據轉換成文字及圖片說明,是一個很重要的舉證,而記者的朋友可以直接拿來刊登。

而我們要如何與臉書上的記者互動呢?不要用標記的方式,因為有些人不喜愛這種方式。可以到那個人的個人臉書,對他所貼的文章按讚,多按幾個讚,代表你釋出善意,代表你喜歡他的貼文。而他自然而然會到你的臉書去看你的文章,進而加強連結。

 

金哥也提出,臉書上的分享連結的功能,不要直接按分享,這樣的效益是不高的,金哥建議我們要先把自己的想法及觀點以文字呈現,再復製連結網址,這樣的效果比較貼近讀者想看的。

 

每一位醫護人員需要安心救人的空間,這一張簡報,說出我們的心聲。

金哥的一張簡報  

 

 

我摘錄幾段金哥在臉書醫療所做過的事。

 

一、八仙事件

陳志金指出當醫師需要多花心思在想如何保護自己與家人的性命財產?如何避免被告?他能花在幫助你對抗病魔的心思就會變少!」

急診醫師不怕碰到不理性的病人,但是卻擔心這些人對他家人不利!明明知道可能是詐騙,但是,為了保護家人生命,卻也不得不屈服!醫師因為對病人和家屬的「恐懼」,而讓詐騙集團有機可趁!」

 

永康奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金,在其臉書發表了一篇意見,直述身為醫療人員看待這次八仙事件的態度:

「關懷與互信」才能帶領我們走出黑暗與傷痛。災難過後,需要互信、同心協力,才能度過。奪命的是塵爆,燒傷的那一刻就決定了,不是什麼救災不力、也不是送錯醫院、或是醫療疏失,只是醫療無法攔截死亡,頂多也只是延後死亡而已。

 

二、柯P強摘器官事件

國民黨立委蘇清泉,爆料柯P「強摘器官」。儘管不少醫師出面嗆聲這是「誣告」,但因為事涉專業,不少民眾還是看得一頭霧水,不知誰說的是真的。但現在有重症醫學醫師發表文章,用較淺顯的話語解釋,讓大家了解「器官移植」的真相!

 

這是現任奇美醫學中心、專長急重症治療的醫師陳志金,今日於由《醫療盟》組織推行的媒體《醫周刊》上發表文章「駁斥強摘器官的不實指控, 別讓遺愛人間的天使落淚!」,強調會執行器捐的病患,「都已經是『臨床上腦死』或『無治癒希望』的病人」、「病人的死亡,是必然的結果,只是差在時間點的問題而已!」

 

陳志金並解釋,針對外界質疑質疑「可能造成病人加速死亡的藥物」如pentolamineheparinmannitol等等,用意是「保護病人死亡後的腎臟」、「並非加速病人死亡的藥物!」而這是「稍為對移植有認識的醫師,應該都知道的」!

 

文章分述五點說明操作步驟的理由和原因,陳志金最後沉痛寫道「柯P的團隊在當時選擇了大膽的積極的做為,完成多起移植,成果獲得國際的認同,也挽救了數個家庭」、「美事一樁!但是誰也沒有想到,在他要選台北市長時,會變成是對手打壓的手段!」

 

而他也憂心「這些指控,不只傷害醫療團隊,也傷害了捐贈者家屬,是要他們背負"讓家人無辜受死"的指控嗎?未來,醫療人員要如何勸募器官呢?難道要被民眾罵說"你們又要強摘人家的器官嗎」?

 

感謝金哥帶來滿滿的力量。讓我們醫療人員,每一天都有勇氣面對我們的專業。

 

結語:

1。好好經營臉書社群,發揮臉書的醫療力量,如果遇到誣告,記得先找金哥,找醫療盟。

2。自己設計簡報,加上文字的力量,把臉書在醫療的力量作最大的發揮。

 

創作者介紹

Not afraid of allergy 不再恐懼過敏

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()