幼年型類風濕性關節炎

knee JIA.jpg 

簡介 

幼年型類風濕性關節炎是兒童期最常見的結締組織疾病。

其主要特徵,乃因病童因關節內發生不明原因的慢性滑膜炎,造成關節軟骨及軟骨下硬骨傷害而形成。

偶會侵犯關節表面或關節周圍之韌帶及肌腱。此症可能為多種不同的疾病但有共同的關節症狀表現。 


小兒關節炎病因: 

一、創傷: 例如運動後導致 

二、感染: 關節附近傷口感染,或是血行性感染引起 

三、反應性: 如流行性感冒病毒,肝炎病毒後,人體免疫反應過度引起 

四、幼年型/青少年風濕性關節炎 

五、其他如白血病、淋巴癌、骨癌等


治療上可分為免疫調節劑及非類固醇消炎藥。

最重要是及早使用免疫調節劑,如甲氨喋呤(MTX)、奎寧(HCQ)等藥,以阻止進一步的關節損害,愈早治療,愈能獲控制。

病患因個人體質互異,在服用各種藥物或有任何不適、副作用產生時,應盡快與醫師聯絡,千萬不可擅做主張,自行停藥,以免加重病情。


生物製劑 健保有條件給付

近年來,針對自體免疫疾病的生物製劑相繼問市,這些新藥有如定向導彈般精確地瞄準異常的免疫分子,不會傷害正常細胞,這就是免疫標靶療法。

已上市的免疫標靶藥物有恩博(Enbrel)、復邁(Humira)、辛普尼(Simponi)、莫須瘤(Mabthera)、恩瑞舒(Orencia)、安挺樂(Actemra)。

生物製劑免疫標靶藥物的好處是療效大於傳統藥物,且副作用低於傳統藥物。

但是價格昂貴,目前健保只有條件給付於嚴重頑固型之類風濕性關節炎。


小於四歲的病童,目前FDA不建議使用Enbrel。如果是多關節的JIA, 或是systemic JIA,

可以考慮 Tocilizumab (安挺樂 Actemra) Anti IL-6


『介白素6 (interleukin 6; IL-6)』是一種促發炎的細胞激素,其由免疫細胞所分泌,在發炎反應中扮演關鍵性的角色,

當IL-6大量分泌時,會產生厲害的發炎反應、甚至引起發燒。

 IL-6在許多慢性發炎性疾病(如:類風溼性關節炎以及幼年型慢性關節炎),均扮演關鍵性的角色。


安挺樂(Actemra)是一種生物製劑,其可阻斷IL-6的作用,而達到『抗發炎』以及『調節免疫』的效果;

安挺樂(Actemra)可用於治療許多慢性發炎性疾病(如:類風溼性關節炎以及幼年型慢性關節炎)。


在一個大型的醫學研究,病患的年齡是2至17歲。多關節型JIA, 至少5個關節受影響。

JIA 的病患的病程至少6個月,病患已使用藥物,如Methotrexate和非類固醇消炎藥。


對於 關節炎ACR30療效的終點時,Tocilizumab 的患者較安慰劑組 較少復發的機會(28%比48%)。

“關於Tocilizumab  治療的病患,尤其是多關節型JIA。
反應症狀迅速改善”布倫納博士報告。


在兒童部分, 體重小於30kg的病患,藥物的 劑量是 10mg/kg, IVD 1hr,每四週施打一次。


 結語:

1。幼年型類風濕關節炎不好診斷,目前有數種生物製劑,精確地瞄準特定免疫分子,而降低非相關細胞的傷害;其具有調節免疫系統的功效。


2。早期診斷幼年型類風濕關節炎,盡速就醫,可以減少關節破壞。



創作者介紹

Not afraid of allergy 不再恐懼過敏

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()