兒童氣喘照護新指標:呼氣一氧化氮檢測

_DSC0119.JPG  

 

過敏疾病如氣喘的盛行率有逐漸升高的趨勢,家有過敏兒的比例越來越高。

最近天氣忽冷忽熱、加上濕度變化大,很容易讓氣管較為脆弱的過敏、氣喘患者控制不良或是惡化。

 

臺灣人口密度高,學童活動空間小,病毒交互感染率也相對提高。就像我女兒唸幼稚園中班的時候,常常得到上呼吸道感染。

 

我也常到幼稚園演講。因此我常跟老師教育一件事

「一般病毒感染,大約一週內會康復,但過敏兒很容易在感染四到五天天後引發過敏發作,而且症狀常超過十天」

 IMG_0063.jpg  

 

兒童呼吸道過敏疾病和兒童呼吸道感染都會咳嗽、打噴涕,覺得喉嚨有痰,因此不易分辨,常常是過敏疾病如氣喘當作感冒治療而誤診拖延治療。

 

兒童氣喘診斷:

1.病史 (包括過敏史)

2.理學檢查

3. IgE 有關的血液檢查

4.評估肺功能

5.鑑別診斷及評做共同罹患的疾病

6.其他檢測,包括胸部X 光、呼氣一氧化氮濃度等。

 

呼氣一氧化氮在氣喘的角色

 

現行呼吸道過敏疾病皆以抽血檢測嗜伊紅性白血球,IgE抗體或皮膚試驗,對兒童而言較難接受且須至少一週時間,也無法即時反應急性發作時之嚴重度,並當作用藥輕重治療參考。

 

大人 vs. 小孩兒喘,如何偵測吐氣一氧化氮的偵測呼吸道過敏性發炎

國外的醫學研究,特別是氣喘的成人,以支氣管沖洗的方法去看嗜伊紅性白血球的數目,但這種方法實在不適合小孩,因為這種方法需全身麻醉作氣管鏡。

 

使用偵測吐氣一氧化氮的方法只要吐一口氣,在3-5分鐘內馬上得到答案。

 

一氧化氮是來自於氣管內側壁的上皮細胞所產生的,當氣管過敏發炎時會活化上皮細胞,導致一氧化氮產生增加,所以檢測呼出氣體中一氧化氮的量,可顯示肺部氣管過敏發炎的程度。

 

因此當呼出氣體中有較高的一氧化氮時,表示氣管正在發炎

只要吐一口氣,便知有無兒童呼吸道過敏及其嚴重度是一新趨勢,尤其是必須要用抗發炎藥物像類固醇來控制病情時。

 

呼氣中一氧化氮的量有兩大功能:

(一)協助診斷孩童是否為過敏氣喘

(二)臨床上過敏氣喘病的抗發炎治療效果評估。

 

根據醫學研究,病患在給予抗發炎藥物(尤其吸入型類固醇)治療後,呼氣中一氧化氮的量有減少的趨勢。

因此,檢測呼氣中一氧化氮濃度也可作為醫師評估氣喘病患給予抗發炎藥物治療後的效果,尤其像吸入型類固醇治療。

 

Question:那感冒或肺炎會影響數據嗎?

Answer:感冒或肺炎等感染導致的呼吸道發炎(非呼吸道過敏所導致),並不會使吐氣一氧化氮上昇。

 

有呼吸道過敏的病人,大部分都須要用抗發炎藥物像類固醇來控制病情,透過這項檢查,醫師就可以根據臨床症狀,加上這台機器顯示的數據,可以更加了解這位病人呼吸道過敏性發炎程度,隨時調整藥省劑量,減少類固醇的副作用。

創作者介紹

Not afraid of allergy 不再恐懼過敏

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()