文 /  楊樹文 

 

2014 年的十一月,

我們非常榮幸,邀請台大醫院 副院長 江伯倫教授 演講 幼年型類風濕性關節炎最新進展。

 

江P (Prof Chiang BL )是 我學習兒童風濕病的老師之一。

 

而這次演講的引言人 是 楊P (Prof Yang Kuender D),也是兒童 過敏氣喘風濕 病 的權威。

 

 

 

 

_MG_6857.JPG

 

Figure 1. Prof. Yang Kuender D introduced speaker. 

 

 

_MG_6859.JPG

Figure 2. 大合照: 吳自強醫師、楊P, 江P, 吳孟哲部主任 and 小楊. 

 

當我跟世界級的強者(江P, 楊P )相處久了,自己也會變強

 

當我身在積極的團隊(楊P 領導的核心實驗室 R&D+ M... )  久了,自己也會變得衝勁滿滿

 

 

 _MG_6872.JPG

Figure 3. Visit IRCAD, Taiwan. 

 

 

這一次演講,對我來說,在學習上,叫 「越級挑戰」

 

在兒童風濕病的領域,我算是新手(小於十年的臨床經驗),但我秉持著,拼命與大師拉近距離,提昇自己的水準。

這是一種叫 ,「寧為牛後」的道理,在人生很多地方都是相通的。

 

以前聽學長姐說,跟著大師,當過學徒的那兩年(Fellow),是一輩子最難忘的回憶。

 

如果想要變強,就該強迫自己去跟更強的人相處,久而久之,至少你可以接近他的水準,同時間也就拉開與眾人的差距。

 

但我的這兩位老師,同時也在成長,而且非常了解年輕人的心理,也熟悉社群(Facebook, LINE etc)、數位資訊、big data etc.

 

因為當我跟世界的強者相處久了,自己也會變強

當我身在積極的團隊久了,自己也會變得衝勁滿滿

 

For me, 有機會的話,

永遠強迫自己越級挑戰,因為那是進步最快的方法

 

----------------------------------------------------------------------------

Conclusions:

1. 幼年型/青少年 類風濕關節炎,是一種慢性發炎的疾病,與大人相比,兒童這種關節炎預後比較好,但目前主要靠病史 (關節炎六週以上)及排除其他疾病; 也就是說,沒有血液非常專一性的檢查(no specific serum marker)

2. 如果幼年型/青少年 類風濕關節炎,導致眼睛的葡萄膜炎,建議以Humira (針劑) + 口服 Methotrexate 治療。

 

 

後記接待經驗分享:

我很慶幸,代表秀傳團隊,負責接待江教授。

晚上十點半,我和醫院的士機大哥,一同抵高鐵台中站。我準備了礦泉水及飲料,預備給大家。

晚上十點半的高鐵台中站,還是一樣美麗,一樣的偉大,讓你我的距離,縮短了,也促進親子關係,促進各業務上的交通便利,

此時,數位時鐘上顯示 23:04 。


回溯到一個小時前的狀況,

22:15,江P 還很貼心地,用手機傳簡訊給我,讓我安心,給了我定心丸,江P 終於趕上高鐵了,要來與我們會面了。

此刻的心情,是非常有趣的,有一點感動,就像談戀愛的時候,女朋友(目前變成我的妻子)告訴我,"我已安全到家嚕",心裡有甜甜的感覺。

我原本想,不然我約江P 在Starbucks,但是,我真的沒想到,就在十點半的候,Starbucks 拉下鐵門了。
我告訴自己,應該可以見到江P 。

下次我要弄大一點的看版,上面寫著 " 歡迎_______,辛苦您了,我們的車子在七號出口"


每一次的接待,都是我學習最佳的時機,也是表現出熱情、專業、服務的態度。

我有點焦慮了,江 P 在哪裡呢? 此時 江P 的手機是通話中,我走到一號出口,迎面而來,就是台大醫院副院長,江P,

我立馬遞上名片,自我介紹,再一同前往七號口。

 

插曲:  楊P 及夫人 (葉老師) 非常貼心,早就準備好好吃的 薑母鴨及油飯,讓江P 享用 (這一招一定要偷偷學起來,接待別人真的要很周到)。   

 

在車子往Chang BIng 的過程中,我把準備好的礦泉水給江P, 他一直態度很誠懇,完全沒有長官的架子,反而像慈父一樣,慢條斯里地,看著外面的風景。
身為一名接待,我作了很多功課。包括江P 的出生地,學歷,學術文章及醫院的職稱。

江P 是彰化永靖人,之後到南投唸書,憑著一股" 堅持" 的精神,考上台大醫學院,經歷住院醫師訓練,經美國免疫學博士的學習,再回到台大服務。

這是接待別人最大的收獲,可以親耳聽到 偶象的故事。這故事很有內容,有溫度,帶有幽默,帶有笑聲。

"以前這裡都是草地,現在有快速道路,可以直通,真是方便"

 

 

創作者介紹

Not afraid of allergy 不再恐懼過敏

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()