減敏治療

2014-11-10 自由時報

圖.文/楊樹文(彰化秀傳紀念醫院兒科主治醫師)



時序進入秋冬,日夜溫差變大,不少過敏症的病患一早起床直打噴嚏、流鼻水,甚至覺得鼻子及眼睛同時都在「癢」,

小孩因此哭鬧,家長也很揪心。

 

20141110 自由時報新聞照片  
發燒加上過敏症狀嚴重的患者,需要住院治療。(照片提供/楊樹文)

 


「醫師,我們家小寶,噴嚏打個不停,還說眼睛好癢,昨晚一直咳,半夜還吐了兩次,

幼稚園老師說小寶早上沒辦法上體育課,雖然午睡睡得很熟,

但睡醒後還是精神不濟,到底怎麼了?」

 


近來因過敏症狀到醫院報到的患者變多,許多媽媽帶著小孩(大約是3-12歲)就醫。

粗估這類病童數量至少比平常多了3成,甚至部分病童因發燒加上過敏症嚴重,必須住院治療。


最慘的是,有些家長原有異位性皮膚炎,這一陣子的忙亂、揪心,使得原本異位性皮膚炎症狀也變得很嚴重,大人與小孩都需要治療。


根據統計,國內孩童罹患過敏性鼻炎的人數約30-40%,成人也有25%左右。過敏性鼻炎雖不是很嚴重的疾病,但卻會嚴重影響病患白天的工作效率,夜晚的睡眠及人際關係,是相當擾人的疾病。 


過敏症包括過敏性鼻炎、過敏性氣喘、異位性皮膚炎,主因分別是先天體質跟後天環境。

 

民眾如果要減少因過敏症引起的症狀,除了「割愛」家裡的絨毛玩具、布簾換百葉窗簾、不使用地毯之外,

也要每週數次清理環境、每週以熱水洗枕頭套及被套,減少過敏原暴露。


在治療上,醫師通常會讓患者使用長效型抗組織胺、局部低劑量類固醇藥劑(包括鼻噴劑、氣管吸入藥物)來減緩症狀,再加上民眾規律、適度的運動,均衡定時的飲食,應可達到緩解過敏症狀。


過敏症需要長期抗戰,有些過敏病童的症狀無法經由藥物及努力的環境改善而得到滿意控制,如果找到明確的過敏原,如塵蟎或花粉,或可經由免疫過敏醫師詳細評估,接受減敏治療。


「減敏治療」是將個人敏感的過敏原,以低濃度逐步施打,可促進人體對過敏原產生去敏感效果,以減輕過敏原所造成的過敏症狀。



創作者介紹

Not afraid of allergy 不再恐懼過敏

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()