EIA new       

運動誘發的過敏性休克(EIA

 秀傳醫療 過敏中心主治醫師  楊樹文 醫師

 

案例報告

一位40歲的男性,愛好戶外運動,尤其是籃球。在一個天氣涼爽的晚上,晚餐結束後一個小時,和幾位好朋友到附近的籃球場,開始投籃,上籃,投三分球。

籃球,對男性來說,是一項很有吸引力的活動,每當三分球投入,大家都會為你喝彩。

"Good job !" , " Nice", " 再來一球" 

就這樣,六個男人,在小小的場地,大家玩得不亦樂乎。

大約一個小時後,這位40歲男人,身上出現浮起的疹子,非常癢,有點頭暈,在朋友的扶持下,他回到家裡。這時候疹子越來越多,聲音變的有一點吵亞,冒冷汗,有點想吐,也有點頭痛。

這時候,太太剛從廚房走出來,看到先生這個現象,馬上把藥櫃的epipen拿出來,在先生的大腿外三分之一下地方下針,隨即送到急診室。而醫師團隊也馬上進行一連串的醫療救援,急診室的檢查發現這位病人有低血壓的情形........

這故事告一個段落,到底這位愛好籃球的男人的身體怎麼了 ?

 

這就是典型的運動誘發過敏性休克( EIA)

 

運動誘發的過敏性休克( EIA)是指過敏性體力活動後出現一種"罕見"的疾病。 


症狀: 皮膚瘙癢,皮膚出現蕁麻疹,臉部會有潮紅現象,會出現喘息,

而有些人有胃腸道的症狀,包括噁心,腹部不舒服和腹瀉。


如果這時候,仍然繼續運動,患者可能進展為更嚴重的症狀,包括影響生命危險的現象:

.血管性水腫

.喉頭水腫

.低血壓

如果時間過久,會走向心血管衰竭。 

 

Question: 我的好朋友約我去鐵人三項,我好想去,但太太不同意,醫師,我平常三天運動一次,請問楊醫師,我可以去鐵人三項嗎? 

Answer: 請先向醫師評估身體狀況(包括心臟、肺功能及過敏史),再由運動教練評估體能,最後請兩位專家寫文字報告,向太太說明。

 

Question: 楊醫師,太太不讓我去鐵人三項,我只是想去騎腳踏車,跟一位好朋友,從彰化騎到水里,這樣可以嗎?

 

Answer: 運動誘發的過敏性休克有關如慢跑,打網球,跳舞,和騎自行車是較為普遍的運動誘發的過敏性休克有關。

 

而有些人,在低運動量下,運動能夠誘發過敏攻擊。這就要請醫師評估個人運動量的極限及運動的環境。

 

Question: 什麼是 食物依賴運動誘發的過敏性休克(FDEIA

Answer: 因為食物的原因,所含的成份,如花生,芝麻等,誘發身體的過敏反應。這裡有一個很有趣的現象,就是,不同國家的種族,對不同食物有不同的反應。

在西方的國家,最常見原因是花生、小麥、樹堅果、貝類、魚類、奶類和雞蛋。

在中東的國家,芝麻是常見誘發性食物。

 嚴重病例通常由所進食的食物所引起

而有一些食物,在初次食用時便能夠誘發全身性過敏反應,例如 鱷魚肉。

 

Question 如何救命? 

肌肉注射腎上腺素是首選藥物

運動誘發的過敏性休克(EIA)或食物依賴運動誘發的過敏性休克(FDEIA),在緊急的狀況下,這個藥物可以挽回生命。

 

輔助藥物:

. H1-抗組胺藥物 : 緩解瘙癢和蕁麻疹

β2-腎上腺素受體 :  緩解支氣管痙攣

. 糖皮質激素(類固醇) :  阻止過敏休克的雙相症狀(減少急性發作後24小時內發作的機會)

 

創作者介紹

Not afraid of allergy 不再恐懼過敏

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()