公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201712 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

摘錄自 : http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1163060

 

14歲小花(化名)個性開朗活潑,不知為何突然走路一跛一跛,甚至有時要扶牆走路,上體育課也只能坐在場外當觀眾,老師建議家長帶她就醫。

  • ▲如果膝蓋痠疼得要扶牆走路或需人攙扶,宜及早就醫治療;圖為情境照。

    ▲如果膝蓋痠疼得要扶牆走路或需人攙扶,宜及早就醫治療;圖為情境照。

家人起初以為小花是參加路跑活動「鐵腿」痠痛,叫她塗塗痠痛藥膏、貼藥布,但她還是說腳痛,媽媽仔細看她的腳,發現不只膝蓋紅腫,連手指關節、腳踝關節也腫大,懷疑她是扭傷或痛風,帶她到附近的國術館治療,推拿、貼藥幾次,但效果並不明顯。

媽媽帶她輾轉就醫後,才到兒童過敏免疫科看診,結果是兒童特發性關節炎。

兒童特發性關節炎的發生率是10萬分之5,發生原因不明,臨床推測可能跟基因有關。此病跟大人罹患的類風濕關節炎不同,只要早發現、早治療,並對症下藥,可以根治,若延誤治療,讓病情拖太久,持續傷害骨頭、軟骨組織等,可能導致長短腳或終身殘疾等損害。

小花積極配合醫師治療後,已不再喊腳痛,可以正常走路、跑步,還可騎腳踏車。

兒童特發性關節炎是兒科風濕病之一,發作於16歲前的兒童,發病跟性別無關,平均發病年齡6到12歲間,主要原因是關節滑液膜因慢性發炎導致關節發生紅、腫、熱、痛,關節活動度受到限制,約6成症狀出現在膝關節,其次是腳踝、手腕與手指關節,每年新增100多名個案。

 

 

 

有些家長總在孩子出現膝蓋及腳踝關節腫脹,膝蓋無法伸直,怕痛不愛走路,或走路跛腳時,先帶孩子去國術館看跌打損傷,也有的掛骨科、感染科、血液腫瘤科等,繞了一大圈後,才看兒童過敏免疫科。

提醒家長們,若孩子持續疼痛4週以上,或有長時間的晨僵(早上醒來時,會覺得肢體僵硬、疼痛,但活動後不適症狀會好轉)等症狀,應儘快到兒童過敏免疫科就診,以免病情惡化。

(作者為彰化秀傳紀念醫院兒童過敏免疫科主任)

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

2017 .12. 25 聖誕節 

 

unnamed (1).jpg

 

unnamed (2).jpg

unnamed (3).jpg

unnamed (4).jpg

unnamed.jpg

 

祝福每位病童,早日康復 ! 

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12月2日,

由秀傳紀念醫院小兒部主辦、錫卿文教基金會協辦,於2日上午舉辦「秀傳eBaby回娘家活動」,在秀傳出生的寶寶與家長,以及對兒童教養有興趣的親子,共約40人齊聚秀傳醫院和醫護人員一起同樂,充電育兒知識。除了帶給家長新思維,也和家長一起討論找出照顧孩子面對相關疑難雜症的解決之道,有助家長與孩子一起成長。

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-2.jpg

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-6.jpg

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-11.jpg

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-33.jpg

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-38.jpg

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-43.jpg

 

https://www.nownews.com/news/20171202/2655339?from=cctsli

 

 

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-76.jpg

 

活動一開始由醫護人員身穿秀傳公仔玩偶裝,與親子人人手拿星光棒,在一閃一閃亮晶晶的音樂中唱跳,揭開活動序幕,並進行愛眼健康操,分享保健眼睛的重要性。

孩子是父母愛的結晶,隨著孩子長大,親子互動面臨各種挑戰,活動安排了4場小講座,由秀傳醫院小兒部部長楊樹文「談兒童教養」、心理師鄭雅之分享「經營親子關係」、心理師程柏雅分享「兒童過動vs好動」,更邀請了彰化醫院職能治療師鄭俞岑分享「兒童職能治療面面觀」。

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-81.jpg

 

 

 

 

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-92.jpg

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-98.jpg

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-102.jpg

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-103.jpg

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-106.jpg

 

當家長遇到孩子過動、好動或是舉止特別活躍,程柏雅提出臨床心理的專業、鄭俞岑用職能治療的觀點,引導家長如何引導過動兒自我管理衝動行為;或是遇到生氣時該如何處置等狀況,讓孩子得到最適當的協助,不因好動或過動等影響學習與人際關係。

家長在參與孩子的成長過程中,家長很需要醫護人員的評估意見,來幫助家長養育子女。楊樹文期待,親子透過共聚一堂聽講座,不僅家長能省思現階段養育子女的方式是否適合彼此,而來參與的活動家長也能互相交流育兒經驗,彼此從中獲益;楊樹文他並勉勵,每位家長都朝著成為夠好父母的目標來努力,享受和子女相處的生活,而不要成為追求完美的父母,方能成為快樂的家長,養育健康快樂的孩子。

 

 

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-109.jpg

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-110.jpg

aa秀傳寶寶回娘家_輸出-111.jpg

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()