公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201707 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

遇見更好的自己

 

文 /  楊樹文

 

unnamed (5).jpg

 

 

媽媽教室的講座,對我來說不是一個陌生的名詞,

在我進入兒科醫療的空間,有一位老師曾提醒 : 「以後你要把專業的知識,與別人分享。因為給予比起領受,會有更大的喜樂 !」

 

十年前,我實在沒有辦法了解這句話的意義。

今天我終於了解。

 

今天我不是講員,我是一名在台下的聽眾。

沒有演講的壓力,而更能專注地學習。

 

今天的講師是秀傳醫院的心理師,鄭雅之心理師。

 

***********************************************************************************************************************************************

情緒自我調節的五大要訣:

1. 學習暫停,從潛意識做主掌控的衝動反應」狀態情境,進入由意識做主掌控的「理性回應」(Respond)狀態。

2.瞭解、標明被激發之情緒感受。

3.省察被引發情緒背後之思維。

4.探索心理需求,知道自己真正想要的是什麼。

5.思考如何有建設性的思想,藉由自己的一點改變,幫助他人成功地滿足你的需求,重建關係。

*****************************************************************************************************

 

當然,除了講師的演講功力超強,最打動我的是後半段二十分鐘課程的互動。

心理學這一門學問,我很感興趣,在我心目中排行第一名高深莫測的學問。

我學了十年,還在摸索。

 

雖然我已在基督教的教會經歷了十年的學習,但我覺得還有很大的進步空間。

 

心理師請學員拿兩張卡片,一張是表達自己的狀況,另一張是表達肚子寶寶的狀況。

現場大部分都是懷孕第二期或第三期的媽媽,看著大家都行動了,我也鼓起勇氣去拿卡片。

 

我把第二張卡片當作是我內心裡的世界。

第一階段結束後,心理師請大家再拿第三張卡片,藉由這張卡片,為隔壁的朋友祝福。

 

 

unnamed (3).jpg

我為一位約莫四十五歲的男人祝福。

我感受到他有很大的壓力,面對快要生產的太太,雖然很期待新生兒的誕生,但相對也有很大的擔心。

 

「擔心孩子的出生,擔心家庭開銷變大的狀況,擔心小孩未來的發展…」

 

我拿著卡片,

: 我也是男人,也是兩位女兒的爸爸,我了解您的心情。

 

幾句簡單的話,幾句祝福的話就這樣溫暖了這間教室。

 

這幾句話,是發自內心的話,這些話從我的口中出去了之後,也回彈到我的內心。

因為這時候上帝告訴我,我也會祝福你。

 

當下我的心感到非常溫暖,感受到我生命的價值,

原來我也可以如此祝福別人,而當我願意主動去祝福需要的人的時候,

最後收獲最大的竟然是我自己。

 

 

 

媽媽教室,除了專業知識分享,也需要我們醫療人員有  "溫度"的關懷。

 

因為,有快樂的媽媽,才有快樂的家庭。

 

mamaunnamed.jpg

 

男人,扮演很重要的橋樑,要記得傾聽太太心裡最深層的感受。

 

傾聽就是愛,了解中有醫治

 

結語 :

1.  傾聽家人的需求,了解家人的感受。

2.  了解自己,與自己對話,有情緒上的困擾,可以先自我調適,如果行不通,及早尋求專業醫療。

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

守護兒科急診.jpg

 

CPR+AED 猝死搶救關鍵

 

文章內容出處: http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1113910

 

AED+CPR是緊急救命好搭檔。

2017-06-26

文/楊樹文、林東照 

(作者分別為彰化秀傳紀念醫院小兒過敏科醫師、心臟內科醫師)

13歲的小趙(化名)在上體育課跑步時突然昏倒,體育老師第一時間趕到,在檢查沒有呼吸、沒有脈搏後,立即壓胸CPR(心肺復甦術),並叫人打119求救及通知校護,以「自動體外心臟電擊去顫器(AED)」偵測後電擊,小趙在救護車送醫時,已有意識。

小趙一被送到急診室,醫護人員接手救治。抽血報告顯示是酸血症,於是用針劑藥物治療,再轉加護病房。經過5天的各項必要檢查和治療,小趙「重生」出院,他和家人以及醫護人員都很高興。

顯然「猝死」如果能立即進行CPRAED的救援,救活的機會是很大的。

小趙經過腦部電腦斷層、頸部動脈超音波、心臟超音波等全身性的檢查均無發現異狀,由客觀的數據診斷,其「猝死」應由心律不整引起,但原因不明,家人也從來不知道孩子有此問題。至於是否源於先天基因?建議抽血作基因檢測,再作後續的追蹤,或許植入心臟去顫器也是值得評估的方案。

心律不整的種類很多,包括:心臟跳得太快、太慢、不規則,甚至心跳停止;發生的原因有:電解質代謝異常、感染、藥物、合併先天性心臟構造異常、開心手術後等,但許多為原發性或不明原因。

對於心律不整的病童,原則上,需要從詳細的病史問起,假如小朋友太小而不能告訴我們心律不整發生時的詳細情況,我們必須詢問父母或其他成年的家庭成員。

有一些小孩會告訴我們心臟突然跳得很快,然後又突然停止,有時這種狀況發生在休息時,運動時也許會加重;雖然前述的狀況與正常的竇性心跳過快有時候是很難區分的,但是,如果小朋友曾經說過有發生這樣的狀況,提醒家長還是及早陪同就醫檢查為宜。

猝死大都與心臟疾病有關,所以,搶救突發性心跳停止的傷病患,一方面要趕快施行CPR,進行胸外按壓,使血液持續循環,提供身體重要器官氧氣、另一方面則需要利用電擊器進行去顫,使心臟恢復正常跳動。

我們可以說,CPRAED電擊是相輔相成的救命搭檔。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017建立正確過敏氣喘照顧觀念

  • 作者: 楊樹文醫師
  • 上稿日期:2017/04/24
 

 

_DSC0012 Best.jpg

 

氣喘應有完整的治療計畫,這其中包括病童、父母親和照顧者的氣喘衛教,以建立正確的照顧觀念。

我們的氣喘團隊有數位衛教護理師,他們都非常熱心,也非常了解病童的需求,包括身心靈方面,如果有緊急的事,可以先與衛教師連絡。根據我們氣喘團隊的經驗,氣喘照顧的錯誤觀念有以下幾點:

(一)過度限制兒童適當運動,甚至不讓孩童上體育課

「醫生,可以幫我小孩開證明,主要是給學校老師看的,證明我們家的小豪不能運動,不能上體育課,拜託醫生開個證明」

我們非常鼓勵孩子運動,但有一個很重要的前題,如果氣管正在發炎的時候,要先休息,特別是急性發炎;氣管緊縮時,更加要休息,可以先喝溫開水,吸入氣管擴張劑,再去找醫生聽診,如果較穩定後,要持續運動。

戶外的活動,對孩子來說,非常重要,大家都要過群體的生活,要接觸太陽,接觸人群。當一個人運動後,流流汗,心裡不會那麼「鬱足」,接觸其他的朋友,生活較有伴,就跟大人一樣,也需要朋友,互相鼓勵。

(二)無法區分氣喘發作及感冒

「我家的小豪,每次感冒都要三個禮拜才好,這一次感冒,醫生說是氣管炎,結果我跑去別人說很厲害的耳鼻科診所,看了一次,只吃了兩包藥,症狀就好多了,真是神醫啊!但是,這一次咳嗽及喘鳴聲,有吃藥就會好,沒有吃又來了,晚上的咻咻聲,真的不是很好聽呢,有時我也會怕呢!」

一般來說,小小孩的感冒(小於一歲),大約4-10天會完全恢復,大小孩大約3-7天會恢復,如果在感冒兩周後,還是出現咻咻的呼吸聲,就要去看專看過敏的兒科醫師聽診及評估。

(三)誤信益生菌對氣喘的治療效果及保養效果

一般健康人腸道菌群相當穩定,但如果受到飲食(暴飲暴食)、壓力(被太太罵,被主管約談)、情緒(看太多暴力、恐怖影片)或藥物的影響,正常菌群受到外來物影響而改變。在兒科病人及腸胃科的病人來說,一旦身體虛弱,尤其是腸道受到感染後、在受到細菌感染,醫生說要用抗生素後,或較嚴重的腹瀉都可能引起腸道菌相的改變,引起疾病的產生。

因此有相當多的『益生菌』的產品,大家都知道的優酪乳就是其中之一,其他產品像奶粉、錠片、粉末顆粒、膠囊等類型製品都有強調『益生菌』的存在。

(四)過早停用氣喘保養藥物及控制藥物

「為什麼要吃那麼久的藥,我看隔壁的名醫診所,吃兩包藥就好了,楊醫生怎麼叫我吃藥,要吃一段時間,有些藥還要吃超過三週啊,而且有些藥,還說要睡前吃,這很麻煩呢」

保養藥的用意,就是在災難來之前,我們要先裝備我們的身體,讓身體有一個防護,一旦有外在及內在的變化,就不用那麼恐懼。

(五)過度恐懼類固醇藥物

正確完整的名稱為”皮質類固醇”,就是我們常講的美國仙丹,這是一種很強的消炎的藥物,也用在化療治療癌症的處方之一,也用在關節發炎。換句話說,在人體的很多器官,一旦有發炎,這個藥可以發揮很大的作用。

這藥就像一把刀一樣,用的好,是一把好刀,但它也有尖銳的部分,會傷到人的。

(六)吸入性藥物技巧錯誤

吸入藥物的技巧,有些小小孩因吸力不夠,因此楊醫師建議使用吸藥輔助器,這可是專利,可以把吸入藥物的成份,可以比較完整抵達氣管,肺部。就好像癌症治療的「標粑療法」。我們只要一個目標,一個方向,集中火力,把敵人除掉。

(七)未能妥善避免過敏原

「小豪,這個熊娃娃,是阿姨坐飛機買來送你的,你看喜不喜歡」

毛絨絨的玩具,在三十年前我出生的年代我有玩過,這種玩具,可以當作安慰的玩伴,有些小朋友要抱著布偶才能安心睡著。

但空氣中的塵埃也非常容易附著於娃娃上,如果不常清洗的娃娃更會出現許多可怕的塵蹣!

這些外在過敏原都會使小朋友的氣喘變得更為嚴重,且增加發病的機會。因此有過敏體質的小孩及大人,必須和娃娃及絨毛玩具保持距離,氣管發炎的症狀比較不會發作。
清洗方式,可以用100度的水,與常溫的水混合,這樣平均的水溫大約50-60度,先泡半小時,再放入洗衣機。用這種方法,是目前市面上最便宜,C/P值最高的方法,目的就是剎死塵塵蹣。那如果大陽台可以晒,那就更好了。利用大大的太陽,也可以把裡面的霉菌晒死,這樣也可以減少氣管發炎的誘因。

(八)盲目相信草藥或民俗療法

「什麼,我的小孩得到氣喘,那不是一輩子都要用吸入的藥,聽別人說,那種藥很恐怖,一輩都要用,而且不能停藥。」

“西醫說是氣喘,我不信,我要去找隔壁家的醫生,他說,補充一些食品,就可以好了,而且不是吃藥喔”以上的話語,都是楊醫師聽家長轉述的。草藥方面或民俗療法,有些口服的食品,成份包含了西醫的「皮質類固醇」。因為皮質類固醇的口服藥,是一種很強的抗發炎的藥物。

結論:氣喘的診斷及治療,在西醫已超過一百年的經驗,西醫所運用的實證醫學的角度,主要減少病人不必要的藥物,直達核心,這就是所謂的「Evidence-based Medicine」,就是有一份證據,說一份話的概念。

楊樹文醫師部落格:http://noallergy.pixnet.net/blog

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論