公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201612 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

兒童持續發燒咳嗽,小心肺炎找上門

234  

文/楊樹文、李佳穎(作者為彰化秀傳醫院小兒過敏風濕科主任、胸腔外科主任)  

 

4歲的小凱(化名)發燒3天,食慾尚可,先到診所打點滴及服藥,但是咳嗽及發燒情況沒有改善,最後到醫院小兒科求診。

經理學(即身體檢查)及X光檢查,確診為肺炎。於是安排他住院治療,但經過3天靜脈注射抗生素治療後,仍持續發燒,進一步做電腦斷層檢查,終於揪出凶手是化膿性肺炎。

233  

(照片經病人及家屬同意公開)

馬上會診胸腔外科,醫師以微創手術引流及抗生素治療後,小凱才逐漸恢復健康,全家人終於有了笑容。

近來天氣轉變,日夜溫差大,兒科病童明顯增加,症狀以咳嗽、發燒、嘔吐等居多,嚴重者則併發肺炎得住院治療。若使用抗生素治療仍持續發燒不退者,就要評估是否為罹患化膿性細菌性肺炎。

小凱經過詳細的檢查,證實是感染肺炎鏈球菌,這是兒童化膿性細菌性肺炎最常見的原因。

5歲以下兒童常見病毒性肺炎,尤以呼吸道細胞融合病毒為主,其他可能病毒包括流感病毒、副流感病毒、腺病毒,也可見b型嗜血桿菌與金黃色葡萄球菌感染。

在台灣,最重要的細菌性肺炎是肺炎鏈球菌,這種感染好發於每年11月到隔年4月,在孩童的好犯年齡是5歲以下的嬰幼兒。當肺部因為細菌感染產生發炎時,不只是肺臟肺泡本身受影響,還會影響覆蓋在上面的肋膜、肺臟內的血管及氣管等。

秋冬季由於早晚溫差大,所以是兒童肺炎的好發季節。提醒爸爸媽媽要及時注意孩子是否出現了肺炎的症狀,以儘早就醫治療。

預防勝於治療,建議孩子出入公共場所最好戴口罩,鼓勵勤洗手,早晚加外套防著涼。

「細菌性肺炎」的傳播主要來自於咳嗽、打噴涕產生的飛沫傳染,或者是接觸到遭受飛沫污染的物品,當病童吸入了這些致病的細菌,隨之而來的是這些細菌有機會在身體的鼻咽黏膜寄宿並繁殖。

雖然這些細菌平時原本也寄宿在大部分健康的人的鼻咽黏膜上,但不一定會有不適症狀,只是當小孩免疫力相對較差時,這些致病細菌會作怪,就會產生嚴重的併發症。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016 迎接溫馨的聖誕節 

 

 

病房裡傳來打針伴隨的哭聲,但也充滿了聖誕節喜樂的聲音。 

 

小明:「楊醫師,聖誕節快到了,病房可以安排節目嗎? 要不要佈置﹖」 

 

護理師小芬:「病房的小朋友在生病,沒辦法出去過聖誕節,我們來幫他們一起過好嗎﹖」

 

今年的聖誕節,我邀請麗卿姐到兒科病房表演魔術。

IMG_2050aaa.JPG

資料來源: 維基百科

聖誕節的英語稱為Christmas,即「基督彌撒」。有時又記為「Xmas」,但常有許多人誤以為是「X'mas」。「X」是希臘字母「Χ(Chi)」,是「基督」的希臘語 Χριστός(Christos)中的首個字母。利用「Xmas」來淡化聖誕節的宗教色彩是一種常見的誤解。[2]荷蘭語名稱類似英語,稱作Kerstmis,常縮短為Kerst

 

 

 

IMG_2051aaa.JPG IMG_2054aaa.JPG IMG_2055aaa.JPG IMG_2056aaa.JPG

 

 

護理師非常體諒生病的小孩,心裡想  :  如何幫助別人更快樂

 

 

 

IMG_2057aaa.JPG

 

現場變出 爆米花

 

 

IMG_2067aaa.JPG   

 

麗卿姐帶來很神奇的魔術表演,

整個魔術表演的內容,不管是大人,小朋友們尖叫連連,

 

最讓大家瘋狂的就是這招神奇的「小吸管變超大支吸管」!

 

結語:

 

1。大人、小孩每天要充滿盼望,展現對生命的熱愛。

 

2。在兒科病房,有部分急性疾病是生命暫時的小插曲,在兒科醫師團隊精準的診斷與治療下,希望病童能早日康復,與家人回到溫馨的家,與家人一起團圓。

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1684.JPG

 

 

15327407_10155600421864972_5659356482789394032_n    

實證醫學最終目的是解決臨床實際問題,

包括認識和預防疾病、提高診斷準確性、套用有效的措施改善預後並提高生存品質、促進衛生管理決策科學化,故與臨床醫療行為息息相關。

 

許多國家都強調實證醫療和以問題為基礎的自我教育式的學習方式也稱「病例學習」(casestudy)方式。

 

 

實證醫學五大步驟

 

A1:提出一個可回答的臨床問題 (Asking an answerable question)

 

 

 

A2:尋找最好的證據 (Tracking down the best evidence) :依文獻的研究架構,可將實證醫學的證據等級分為五級

 

 

 

A3:嚴格評讀文獻 (Critical appraisal) :評判文獻的效性(validity)、影響性(impact: size of the effect)、以及適用性(applicability)

 

 

 

A4:應用於病人身上 (Integrating the appraisal with clinical expertise patients' preference) :將這些等級的證據文獻應用到病人身上時,可分為4個證據等級

 

 

 

A5:對過程進行稽核 (Auditing performance in step 1-4) :評估整個過程的績效(Auditing performance in step 1-

 

 

 

4),同時思考下次執行的改進方法。

 

IMG_1686.JPG IMG_1687.JPG IMG_1692.JPG IMG_1695.JPG IMG_1696.JPG

在緊張氣氛下,主辦單位準備了好吃的點心。

 

在糖份的補充下,緊張的心情暫時得到療癒。 (這與實證醫學有相關,是的。)

 

 

 

IMG_1702.JPG

 

 

神經內科的潘主任,全程參與這場課程。

非常專心。

 

我非常感動。

 

這就是持續學習,持續成功的精神與眉角。

 

 

IMG_1703.JPG IMG_1705.JPG IMG_1708.JPG IMG_1710.JPG

 

 

此次比賽冠軍隊伍的領隊,陳進儒醫師。

 

15317804_10202606230152789_4168943709735983954_n  

 

IMG_1714.JPG IMG_1715.JPG IMG_1718.JPG IMG_1719.JPG IMG_1720.JPG  

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論