公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201610 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

aaaaIMG_0847.JPG

感謝這次辛苦主辦的蔡易晉主任。

除了精彩的病例討論,會後的聚餐,大家就像一家人,一起談醫院生活的事,一起分擔辛苦,也一起分享有成就感的事。

這是一場很成功的兒童免疫學會議。

 

每一次的討論,就像回到醫學院上課的時候,有資淺的醫師負責報告病例,再加上主治醫師及次專科主任的補充,最難能可貴的是有教授級與主任級的醫師,不藏私地分享自己過去照顧病人的經驗。這種醫學教育的傳承,對病人的提早診斷與照顧帶來很大的效益。

IMG_0833.JPG

 

IMG_0807.JPG

 

在醫學院製作共筆的時候,我們已被訓練成要勤作筆記,把自己所聽到的,所領悟的,用文字記錄下來。

或許有一天有病人以類似的症狀來到自己的面前,那我們就可以很快地把老師教過的、提醒的,馬上應用。

 

 

 

1. A case of 16 Y/O child with fever for 3 weeks  

Final diagnosis: Mixed Connective Tissue Disease (MCTD)

Learning key point:

  • SLE 的當下,要考慮有哪一些器官被影響,疾病的嚴重程度,未來有哪些器官會衰竭。
  • Anti-Sm, Anti-RNP, Anti-Ro 在這個病人相當重要。
  • lupus enterocolitis,如何由超音波診斷。
  • Mixed Connective Tissue Disease (MCTD),主要是 Anti-U1 RNP Ab,治療上以steroid, hydroxychloroquine, MTX 為主。

 

 

2. 一位13歲女性,嚴重口腔潰瘍及深色皮疹超過一個月

Final diagnosis: Castleman's disease

Learning key point: Castleman's disease is cancer, it is a Lymphoproliferative disorders. (Angiofollicular lymph node hyperplasia.)

  • Increase Risk of lymphoma, despite complete resection.
  • Unclear whether these cases represent a true malignant transformation or presence of lymphoma at the initial diagnosis of CD that was not detected.

 

3.  A 3-year--month old boy with right ankle and bilateral knee pain for 7 days and fever for 3 days

Final diagnosis: Systemic juvenile idiopathic arthritis

Learning key point: 這個經歷了 Anti IL-6, glucocorticosteroid, Anti-TNF 的治療,但似乎沒有相象中那麼容易治療。因此在Systemic type JIA,一開始治療,可以用Methylprednisolone pulse therapy,再加上其他biologics

 

4. A 17 y/o boy with fever for days

Final diagnosis: Pneumocystis jiroveci Pneumonia

Learning key point: 在特殊病人(Tuberous sclerosis complex) 長期服用免疫抑製藥物 ( Sirolimus) 下,如果持續發燒,找不到原因,一定要想到Pneumocystis jiroveci。而這個病原,以Baktar抗生素,就可以治療得當。

 

5. A 7-year-old boy with left hip pain and limping gait for months.

Final diagnosis: osteoid osteoma with osteomyelitis, left femur

Learning key point: 關節炎在兒童要特別小心,除了autoimmune disease, 骨癌的部分,血癌都要特別謹慎.

  • acute osteomyelitis, 抗生素治療的時間要足夠。

 

aaaaIMG_0847.JPG台灣中部兒童免疫學醫師守護中部兒童的健康

 

結語: 

1。免疫疾病相當複雜,早期發現不容易,但可以經由詳細的病史詢問,完整的身體檢查,加上最新的血液檢查,可以逐步找出病因。

2。如果有兩個以上器官影響,要考慮免疫疾病。

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

_DSC0019.JPG _DSC0022.JPG _DSC0037.JPG  

 

20161013 醫師讚美個人獎。

 

非常榮幸,在今天的擴大早會從李院長手上領到這個個人獎。
在兒科醫師的工作上,我從照顧兒童、與家屬互動當中,學到很多寶貴的生活智慧。

我以兒科醫師這份工作為榮。

 

雖然不是每一位醫療人員都可以領到醫療奉獻獎(因獎項有限),

 

但每一位在第一線的醫護人員,都可以努力做好自己的角色,發揮愛人、救人、安慰人的事。

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()