公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201601 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

用在部落格上發文的照片.jpg

除夕又要變冷了,有氣喘的病患,要注意氣喘發作。

 

 

近10年最強寒流剛過境,刷新全台27觀測站低溫,許多地區更罕見降雪,堪稱「帝王級」。如今回到暖冬天氣卻又有謠言瘋傳,除夕前後又將有一波強寒流來襲,嚇壞不少網友!天氣風險公司特別強調,目前僅預測2月7日(除夕)會有冷空氣南下,強度仍待觀察,中央氣象局也說除夕距今至少還有10多天,需要再觀察。

 

帝王寒流侵台,造成全台農林漁牧損失高達7.6億多元,民眾開心追雪,農民卻在心裡淌血,沒想到又有網路謠言指,除夕前後將有新一波帝王級寒流將來襲,引發人心惶惶,氣象主播戴立綱也指,目前推估,下一波寒流大約會在除夕前後時間點報到。根據美國天氣頻道網站預報,台北2月6、7日低溫下探11度。

 

 

氣溫低,加上二手煙,會誘發氣喘發作。

 

其實,大家都知道二手煙對身體是不好的

 

現在香煙的包裝盒上面,都會提出警告,抽煙導致肺部疾病。除了提出對二手煙的警告之外,更強調有所謂「三手煙」影響環境的新觀念。

有一些抽菸的長輩跟楊醫師說

" 只要我打開窗戶,或者用電風扇吹,這些煙就變散開了啊 ! 

 

而我常常好言相勸的,輕聲細語的告訴他們,抽菸的同時,也會產生大量的有毒氣體和顆粒,吸附在吸煙者的頭髮和衣物,甚至地毯或家俱中也會存有這些有害物質,此即所謂「三手煙」。

 

通風可以使得煙霧排到屋外,但是看不到的殘留物,包括重金屬,致癌物質,甚至放射性物質卻留了下來,其中大量的氰化氫,甲苯,砷,鉛等極可能致癌的化學物質,就會造成所謂「三手煙」的危害

 


讓我們來複習一下,有那些因素誘發氣喘? 


1.過敏原:如塵螨、花粉、黴菌、蟑螂、寵物的皮屑(貓、狗)。其中塵螨為臺灣最常見也是最重要的過敏原。


2.感染:不論是病毒,細菌,或黴菌的呼吸道感染,都可引起呼吸道發炎而誘發過敏反應。 


3.氣候與溫度的變化。 


4.情緒激動時:激怒或害怕會引發換氣過度而造成支氣管收縮,過度焦慮狀態會誘發氣喘症狀。 


5.運動:特別是較激烈的運動,乾泠環境下的運動環境。 


6.藥物:如阿斯匹靈、某些食用色素、防腐劑等。 


6.其他:包括油漆、香水、空氣污染、胃食道逆流等,會誘發氣喘發作。  



這兩天的氣溫有很大的變化,就像上週大約6-10度,這幾天12-18度,

病患除了要注意保暖,也要盡量少去煙霧特別嚴重的地方。



結語 :

1. 有氣喘病史者,要減少過敏原及二手煙刺激,特別是家裡有拜拜神象,更要減少二手煙接觸。 

2. 配合醫師之指示,使用氣喘藥物。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臉書的醫療力量

演講者: 陳志金主任

IMG_4394.JPG  

金哥四十分鐘的演講,沒有冷場。當天下午外面氣溫只有攝氏六度,但演講廳的熱度是破表的,大家相擁而上,擠到金哥前面,聽著偶象演講。

 

臉書是我們年輕一輩每天都在用,但現場有一位長官還沒使用。當長官聽完金哥的演講,有一個衝動,想要馬上去申請臉書帳號。

 

我把我聽到的內容記錄下來,與大家分享。

 

臉書最佳貼文的時間為早上八點至九點以及晚上九點。

早上的這一段時間,大家都還沒貼文,而晚上九點,大家也不想貼文了。

因此,早上起床後,不管在廁所裡、通勤交通、早上的會議室…無時無刻都在滑手機,上臉書,看看別人的動態。因此如果想衝高點閱率,提昇別人說讚的機會,記得這個時間點,這是經由統計而出來的數據。

 

在個人臉書部分,要記得多作正面的報導,讓別人知道我的個人品格,金哥舉例如,要多貼自己與家人的照片(證明自己很愛自己的太太、有良好的親子關係,這樣小三、小四都不敢靠近)、工作專業相關報導 (金哥分享重症病房照顧的經驗,近期流行病的介紹如MERS-CoV)、工作人際互動 (與重症的護理同事一起慶生、金哥送同事禮物等)、部落格網路衛教等。

 

如果在醫療工作上遇到誣告,記得上臉書找醫療盟,不要只在自己的臉書貼文,這樣自我澄清的機會而轉勝的機會比較大,這是一個網路時代,比的是速度與內容,如果在報紙刊登出來之前,把證據轉換成文字及圖片說明,是一個很重要的舉證,而記者的朋友可以直接拿來刊登。

而我們要如何與臉書上的記者互動呢?不要用標記的方式,因為有些人不喜愛這種方式。可以到那個人的個人臉書,對他所貼的文章按讚,多按幾個讚,代表你釋出善意,代表你喜歡他的貼文。而他自然而然會到你的臉書去看你的文章,進而加強連結。

 

金哥也提出,臉書上的分享連結的功能,不要直接按分享,這樣的效益是不高的,金哥建議我們要先把自己的想法及觀點以文字呈現,再復製連結網址,這樣的效果比較貼近讀者想看的。

 

每一位醫護人員需要安心救人的空間,這一張簡報,說出我們的心聲。

金哥的一張簡報  

 

 

我摘錄幾段金哥在臉書醫療所做過的事。

 

一、八仙事件

陳志金指出當醫師需要多花心思在想如何保護自己與家人的性命財產?如何避免被告?他能花在幫助你對抗病魔的心思就會變少!」

急診醫師不怕碰到不理性的病人,但是卻擔心這些人對他家人不利!明明知道可能是詐騙,但是,為了保護家人生命,卻也不得不屈服!醫師因為對病人和家屬的「恐懼」,而讓詐騙集團有機可趁!」

 

永康奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金,在其臉書發表了一篇意見,直述身為醫療人員看待這次八仙事件的態度:

「關懷與互信」才能帶領我們走出黑暗與傷痛。災難過後,需要互信、同心協力,才能度過。奪命的是塵爆,燒傷的那一刻就決定了,不是什麼救災不力、也不是送錯醫院、或是醫療疏失,只是醫療無法攔截死亡,頂多也只是延後死亡而已。

 

二、柯P強摘器官事件

國民黨立委蘇清泉,爆料柯P「強摘器官」。儘管不少醫師出面嗆聲這是「誣告」,但因為事涉專業,不少民眾還是看得一頭霧水,不知誰說的是真的。但現在有重症醫學醫師發表文章,用較淺顯的話語解釋,讓大家了解「器官移植」的真相!

 

這是現任奇美醫學中心、專長急重症治療的醫師陳志金,今日於由《醫療盟》組織推行的媒體《醫周刊》上發表文章「駁斥強摘器官的不實指控, 別讓遺愛人間的天使落淚!」,強調會執行器捐的病患,「都已經是『臨床上腦死』或『無治癒希望』的病人」、「病人的死亡,是必然的結果,只是差在時間點的問題而已!」

 

陳志金並解釋,針對外界質疑質疑「可能造成病人加速死亡的藥物」如pentolamineheparinmannitol等等,用意是「保護病人死亡後的腎臟」、「並非加速病人死亡的藥物!」而這是「稍為對移植有認識的醫師,應該都知道的」!

 

文章分述五點說明操作步驟的理由和原因,陳志金最後沉痛寫道「柯P的團隊在當時選擇了大膽的積極的做為,完成多起移植,成果獲得國際的認同,也挽救了數個家庭」、「美事一樁!但是誰也沒有想到,在他要選台北市長時,會變成是對手打壓的手段!」

 

而他也憂心「這些指控,不只傷害醫療團隊,也傷害了捐贈者家屬,是要他們背負"讓家人無辜受死"的指控嗎?未來,醫療人員要如何勸募器官呢?難道要被民眾罵說"你們又要強摘人家的器官嗎」?

 

感謝金哥帶來滿滿的力量。讓我們醫療人員,每一天都有勇氣面對我們的專業。

 

結語:

1。好好經營臉書社群,發揮臉書的醫療力量,如果遇到誣告,記得先找金哥,找醫療盟。

2。自己設計簡報,加上文字的力量,把臉書在醫療的力量作最大的發揮。

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016 秀傳翻轉簡報教室心得    

楊樹文的心得

 

自己準備簡報過程、自我催逼進步

 

我的題目是如何正確及有效的存款,副標題是愛的五種語言。

投影片1.JPG  

這是我去上幸福小棧課程學回來的知識,我想分享這個題目最大的原因是這幾堂課的講師的內容深深打動我。因此我有責任把我所學的與大家分享。在準備的過程,簡報真的是一直改,一直改。而且要用故事的方式串連起來,我都忘了浩業哥叫我的方法,不要先打開電腦,要先用便利貼的方式,構思後,再碰電腦。上台前我練習了十次,把時間控制在六分鐘內,而且把愛的五種語言裡的贈送禮物實際地做出來,我到順發3C店買了七個隨身碟,回饋給醫教部的工作人員,他們是幕後辛苦的天使,沒有他們的張羅,就不會有很舒適的場地,餐點以及精美的證書。

 

浩業哥的idea,加上各位工作人員的合作,把這兩場工作坊,帶動秀傳簡報的風氣,這實在是很不容易的事。除了上課學習的內容,聆聽很棒的講師教導,大家有機會實地演練,讓評審老師給予講評,每一位同學都有收到回饋,除了正面的鼓勵,也有很多反思的空間。

我收到三位同事的建議,提醒我不要在演講的時候一直搖晃,這是我沒有發現的地方,看完了回饋,我就把我女兒幫我錄影的六分鐘演講再重播一次,看完後我終於了解了。在這樣的學習教室,每個人都是我的老師,幫我提出可以改進的地方,也非常誠實,這樣了解真正的缺點,才能進步。

 

這堂實體演講訓練課,一共有二十位同事上台,我把印象最深意的三位記錄在這裡。

 

1.周智原醫師,泌尿科醫師

 

投影片2.JPG

 

周智原醫師 (Chih-Yuan Chou, MD)1982 年生,於長庚大學醫學系畢業後進入林口長庚醫院接受泌尿科專科醫師訓練,2014年完成外科及泌尿科雙專科醫師訓練及認證合格,並於泌尿科專科醫師口試中獲得當年度全國第三名的成績。主治銀髮族相關之泌尿系統相關疾病,如前列腺肥大、女性尿失禁、高齡泌尿道癌等。

 

周醫師的簡報功力很強,用很漂亮的圖片,加上精準的文字,演講的台風非常穩健。這個主題是尋找愛情靈藥,人人都渴望愛情,而靈藥更是不可或缺。

男性的靈藥,包括幾種藥物,其中周醫師提到的威而鋼這個藥物,1998年就出現,是蒟蒻男的救星,而另外一種藥叫必利勁,2004年出現,是快槍俠的仙丹,

那女人的愛情靈藥是什麼呢?在1800年前,是完全沒有畫面。到了二十世紀,才有人提出,女性的性健康是人權、是整體健康的一環。而女性的威而鋼的藥物在2015年才出現,叫Flibanserin,中文發音近似「福你伴色靈」,大家常稱稱「福靈」。

 

2。李俊毅主任,小兒感染科醫師

投影片3.JPG

 

李主任的簡報及演講功力深不可測,一開始的WBC的設計真是妙,李主任是一名兒童感染科醫師,我一開始以為他要講的WBC = white blood count,原來他想讓各位同事了解另外一個WBC,是 Well-baby-clinic,就是我們常講的健兒門診。這是我工作的業務內容,因此我對這個主題有很大的興趣。李主任的扁平化圖形設計,非常生動,把兒科的健兒門診的內容,從一開始嬰幼兒的量測身高、體重,大便判斷,配方奶如何泡,先加水還是先加奶粉、要用幾度的水泡奶、副食品介入時機、嬰幼兒生長曲線變化、牙齒保健、嬰幼兒語言神經發展過程等。李主任把這一切的內容,利用扁平化圖形設計的方式,讓各位聽眾,即使不是學兒科的人可以馬上了解健兒門診中兒科醫師的角色。最後一張簡報是李主任在門診為一名嬰幼兒檢查的照片,充分呼應發揮這個主題的主屆,最後的結語,我是你的夥伴,感動了現場好多人。

 

投影片4.JPG

 

 

 

 

3. 陳秀菁護理師,急診

投影片5.JPG  

演講題目 : 女人美麗的秘密。

秀菁第一張簡報,顯示的數字是阿拉伯數字的165憶,非常神秘,也鼓勵聽眾去數算這個數字的值,聽眾一開始不知道講者的梗,更不知道秀菁要埋伏的內容,因此大家非常好奇秀菁的演講。

秀菁當天的外表造型非常吸睛,一位非常亮眼的女生,竟然與我們分享女人美麗的秘密。而裡面所提到的奧黛麗赫本,所傳達女人美麗的秘密,就是這八個字:自信、快樂、助人與愛人。而日常生活要三多:多看人優點、多說讚美話以及多充實知識。以上的八個字及生活三多是這場演講的精華。秀菁用很多圖片,滿版出血,圖片與文字的設計非常專業,把這幾個觀念做了很好的說明。

 

最後,我要回應浩業哥講的

希望這是我們優秀的秀傳文化, 能一直繼續傳遞下去, 這次的簡報教室是一個培育好講師的種子溫室, 讓我們的種子能把能量傳遞到醫院的每一個角落, 開花生長, 我們的熱情可以感染我們身邊的同仁, 讓我們的教室有第二屆第三屆等等一直繼續下去……

我們每一位學員都可以感受到浩業哥的熱情,這兩堂課培育了好多種子老師,我相信醫教部的長官,一定會支持我們,讓我們的簡報教室有第二屆、第三屆等一直繼續下去。

 

感謝所有成全我們的長官。

 

結語:

1。簡報是我們在醫療工作中不可或缺的技術,大家一定要多上台,分享自己的知識。

2。讓秀傳簡報教室優秀的文化一直繼續傳遞下去,繼續培育講師 。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

_DSC0394

 

2016.1.21 

賴輝謙副院長親自頒獎,肯定我在兒科病房及門診的付出。

並且鼓勵我們兒科團隊,要持續維持兒科醫療最高品質,也要保持醫療的初衷。

 

賴輝謙副院長,是秀傳資深的兒科主治醫師,

他也是我的兒科老師,常常與我分享照顧病童的經驗,而賴副與護理師相處融洽,常常中午在病房與大家一起用餐、聊天

因此,在這樣的氛圍下,

拉近彼此的距離,打破傳統的職場氛圍,

在目前充滿高壓的醫療下,我們的工作更充滿效率。

 

 

 

_DSC0412  

每一次的擴大早會,我都非常感動。

每一天的醫療工作,多用心,一定會感動人。

 

記得,多同理病人及家屬的感覺。

保持理性的專業素養,加強人際溝通技巧,體諒護理人員的辛苦。

 

結語: 

我們是一群持續守護彰化兒童健康的醫療人員! "

 

 

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016年秀傳師資培育研習營—翻轉我的簡報

大12400827_1002789536426399_816444390887383538_n.jpg

 

 

DSC_2670  

 

 

心得報告                               楊樹文醫師

 

這一堂師培課程非常成功,大家非常積極參與。

一個很有回憶的下午。

 

我準備了一個月,就是為了這個三分鐘演講。

感謝各位同事的肯定。很幸運獲得第一名。感謝浩業哥送很棒的書。我會好好讀,再寫心得,把書放在圖書館,讓大家借閱。

楊樹文演溝三分鐘2016簡報翻轉.jpg 

 

 

講者一: 陳浩業主任 

投影片製作技巧,實作討論

 

分享是一件很有趣的事情,很多人認為分享是在浪費時間,其實不是呢,因為要分享自己的專業,就會必須更精進自己的專業,分享的同時可以聚集志同道合的夥伴,最後形成一個一起進步的社群。就像浩業哥拍的ACLS 的真人影片教學,讓我再次複習急救流程。但幕後的辛苦,只有演員知道。

 

大家請用三分鐘,復習ACLS !

 


 

為什麼同樣的主題,浩業講就能打動人心?

 

在浩業哥3分鐘銷售韓服的演講,實際示範高說服力,讓在場的女性想要馬上去買那種很棒的韓服。真的看到,你才知道為什麼「好」是「好」,「壞」是「壞」。有得比較,你才能拆解其中的成功密碼,到底打入人心的,是那句話、那個動作、那個橋段。這個要好好去看書(福哥的書、憲哥的書、簡報書)才能體會。因為浩業哥投資了不少時間與金錢在這個領域,就是時間成本呀!

 

goodIMG_4218.JPG 

 

 

 

講者二: 陳志金主任 

說話及溝通技巧

 

IMG_4394.JPG 

 

陳志金主任的演講,33分鐘,沒有人滑手機,大家全神灌注。

學習如何說家屬可以理解的醫療術語。

 

陳志金主任 : “不必因為家屬的迷信就生氣、就和他們劃清界限,我們應該尊重他們的信仰,瞭解這個Orz口訣,重症醫師也可以和神明成為好朋友,共同替病人和家屬解決問題。”

 

陳志金主任 : “ 有人很堅持反對這些迷信的事,但是,我是把它當成是彼此建立互信與共識的一環,讓家屬可以為親人「盡一點力量」,無傷大雅。畢竟,迷信是從小的生活環境養成的,一時半刻也不可改變。而且,當家屬有此需求時,也表示他們瞭解「病情的嚴重性」、「醫師可能也無能為力」,因此「需要靠神明幫忙」,這將有助於消除對治療的過度期待(行話叫有insight)”

 

印象最深刻的是出生不久就死亡的嬰兒。

我是一名兒科醫師,工作會遇到死產的嬰兒。

目前我還沒有想到如何以最高智慧處理死去的嬰兒的這一塊。阿金醫師分享台中榮總的作法,實在是我們學習的榜樣。

一張天使園,加上嬰兒床,加上父母放的信仰的物品,讓家屬與天使獨處的時間與空間,在極度悲傷的關鍵時刻是很有幫忙的。

IMG_4420.JPG 

 

 

講者三: 陳尚筠導演 

台上的肢體語言表現

 

“如何擺出帥氣的姿式”

“在上台的短短五秒鐘,如何用肢體語言說明听眾”

“如何與聽眾保持互動”

“在正式場合拍正式合照時,如何表現優雅的坐姿”

“如何培養醫護人員個人自信、學習肢體表現技巧、發現自我姿態的美感”

“把你優美的手給大家欣賞吧”

 

goodIMG_4439.JPG 

如果把手放在口袋中或手指糾纏,把手拘謹的放在身體兩側或塞在口袋裡給人的印像,就是代表你提不起興趣,不想參與或緊張,不論你到底是或不是。

如何解決呢? 陳導演說很簡單:從口袋裡拿出你的手,作些有決心的、果斷的手勢。

 

保持兩手高於腰部是一個很好的例子。這是個複雜的手勢,反映了複雜的思想,並給了聽眾對說話人的信心。

 

眼神交流是講者自信的來源,當你往台下看時你會看到大家都用友善、支持的眼神看著你,而這會讓講者更有自信的繼續講下去。最後,眼神交流可以協助場控。

 

由於講者在眼神交流的過程中可以接收來自觀眾的消息,因此可以瞭解觀眾的狀況。這在營造氣氛、鋪梗、推升氣勢或是情境轉換時尤其重要。

在陳導六十分鐘的演講,一直走動與移動。為什麼呢?

 

是為了舞台效果,還是「宣洩」演講的緊張與不安 (非也非也)

 

情緒這東西很複雜,一定要處理,如何現場允許,走動的過程,就成為一種「流暢感」的正面回饋,而在內心中建立一種順暢感,之後漸漸的演變成一種大師般的自信與穩健的台風。

 

一場精彩的演說,不錯的簡報加上感動人的內容永遠是最重要的核心;

內容精彩時,肢體語言才能發揮作用,像香料一般讓演講回味無窮。

我學到的技巧,下次上台前,我會在鏡子前面練習,或是邊走路邊思考,或許短期內看似改變不大,

但是每天一小步,累積了一段時間,在表達上一定有明顯的進步。

 

而病患回診的時候,主治醫師除了忙於打電腦,寫病歷,陳導提醒我們,記得要用肢體語言。

比個讚的手勢 ! 再加上肯定的言語。病患會乖乖服用慢性病的藥。

感謝陳導如此深入淺出的教導,讓醫病關係愈來愈好 !

 

 

講者四: 劉育志醫師,小志志。 

個人品牌建立

goodIMG_4500.JPG (不是htc 的代言者)

 

 

最貴的成本,是生命。

 

一件事情一直做、持續地做,有系統地做,做到最好。

要在年輕的時候,就要找到一種可以累積的東西,例如寫文章、美術作品、創意作品。

一定要有興趣,先作作看,又不會失去太多。

至於運動部分,就不要想了。因為一旦受傷,就沒有辦法延續了。

我寫的部落格,主要是兒童過敏免疫疾病。一開始我寫好文章,放在facebook,一直等待別人的肯定,一開始都 3 個讚,5 個讚,我的信心逐漸累積,才會繼續寫下去。雖然目前沒有豐碩的成果,但是這成了我生活的樂趣。

 

 

小志志在五年前到秀傳演講,就一直以成大學長的語氣建議我: 先以專業為主幹(得心應手),再找尋自己有興趣的題材持續的寫(天長地久)。

要先寫,才有機會被看見。先從養成寫作的習慣開始,持續做,努力做,才能形塑個人品牌,進而展現影響力。

“這是個專業太容易被複製的時代,唯一的出路只有個人品牌”

連一般外科的手術如Whipple 手術都可以被複製,更何況我看兒童氣喘呢?

過去我認為我的兒科專業,就能一輩子安身立命,現在專業已經變成最基本的免洗餐具,除非把自己變成獨一無二的鋼筷,否則大浪來襲之時,恐怕難逃被用完即丟的命運。

 

其實今天來上課的每一位學員,都不甘成為一個平庸的人。

閱讀有深度的文章、認識有深度的人(小志志、金哥、浩業哥等)、分享有深度的對話是非常重要的。

 

上門找工作?工作找上門?

 

建立自己的品牌很重要。

如今已經沒有一份工作是超級穩定而且數十年不變,即使是跨國的大企業,或是現在很夯的大公司,只要沒跟上時代的浪潮,很快就會被淹沒歷史的灰塵之中。

 

DSC_2666  

 

DSC_2676  

 

結語:

 

1. 努力學習,與別人分享,持續地做,有系統地做,做到最好。

 

2. 好好的與每位長官、同事、家屬病人溝通,提昇說話技巧。

 

3. 感恩秀傳支持我們的長官及今天教導我們的老師,我們學到了很棒的課。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兒童特發性關節炎


FINAL JIA lecture version 20160105 Orthopedics talk final.jpg 


感謝骨科部 胡名賢醫師的邀請,今天早上有機會到骨科部演講。

在骨科部分享這個疾病治療的經驗。

病例一

14歲 男性,因為發燒及下肢疼痛數週而到急診,一開始被診斷感染性關節炎,經關節鏡檢查及很多檢查,找不到原因,有一次經友人介紹而轉診到我的門診。最後診斷為兒童特發性關節炎。

JIA arthroscopy.jpg 


在經過口服藥物及針劑的生物製劑藥物治療,病童恢復運動功能。


病例二

一位二歲的小女孩,左膝蓋疼痛,走路困難數週。在詳細檢查後,診斷為兒童特發性關節炎。

因病童對口服藥物效果不佳,因而醫師向健保局申請生物製劑 anti IL-6。

目前治療中。


骨科醫師熱烈回應我的演講。我覺得非常有成就感。

胡名賢醫師: 請問目前有serum marker 可以快速診斷這個疾病嗎?

回答: 目前沒有。關節炎必需長邊六週以上,而且需排除其他的原因,包括腫瘤癌症、感染、其他免疫病。


詹醫師: 病人關節內持續有關節積水,關節內類固醇的效果如何? 可以一直打關節內類固醇?

回答: 如果關節疼痛,而且只有單一關節,可以關節內類固醇注射。但如果是多關節,建議找兒童風濕科醫師一起治療。


古鳴洲醫師秀傳副總裁: 在診間可以作關節鏡 關節組織biopsy,作病理stain 檢查併診斷嗎?

回答: 目前這個疾病,必需要疼痛六週以上,年齡小於16歲,且要排除其他的原因,包括腫瘤癌症、感染、其他免疫病,才能診斷。期許未來有 關節組織biopsy,作病理stain。但病史及排除其他疾病才是診斷主軸。


李佩淵副院長: 期許骨科及兒科一起合作,守護兒童關節疾病。

_DSC0012 Best.jpg 

結語:

1。兒童特發性關節炎不是成人的類風濕關節炎的縮小版,症狀可以是發燒、皮膚疹子。

2。治療方面,除了兒童風濕科的醫師,骨科醫師、復健科醫師及眼科醫師也需介入照顧。



過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論