公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201512 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

幼年型類風濕性關節炎

knee JIA.jpg 

簡介 

幼年型類風濕性關節炎是兒童期最常見的結締組織疾病。

其主要特徵,乃因病童因關節內發生不明原因的慢性滑膜炎,造成關節軟骨及軟骨下硬骨傷害而形成。

偶會侵犯關節表面或關節周圍之韌帶及肌腱。此症可能為多種不同的疾病但有共同的關節症狀表現。 


小兒關節炎病因: 

一、創傷: 例如運動後導致 

二、感染: 關節附近傷口感染,或是血行性感染引起 

三、反應性: 如流行性感冒病毒,肝炎病毒後,人體免疫反應過度引起 

四、幼年型/青少年風濕性關節炎 

五、其他如白血病、淋巴癌、骨癌等


治療上可分為免疫調節劑及非類固醇消炎藥。

最重要是及早使用免疫調節劑,如甲氨喋呤(MTX)、奎寧(HCQ)等藥,以阻止進一步的關節損害,愈早治療,愈能獲控制。

病患因個人體質互異,在服用各種藥物或有任何不適、副作用產生時,應盡快與醫師聯絡,千萬不可擅做主張,自行停藥,以免加重病情。


生物製劑 健保有條件給付

近年來,針對自體免疫疾病的生物製劑相繼問市,這些新藥有如定向導彈般精確地瞄準異常的免疫分子,不會傷害正常細胞,這就是免疫標靶療法。

已上市的免疫標靶藥物有恩博(Enbrel)、復邁(Humira)、辛普尼(Simponi)、莫須瘤(Mabthera)、恩瑞舒(Orencia)、安挺樂(Actemra)。

生物製劑免疫標靶藥物的好處是療效大於傳統藥物,且副作用低於傳統藥物。

但是價格昂貴,目前健保只有條件給付於嚴重頑固型之類風濕性關節炎。


小於四歲的病童,目前FDA不建議使用Enbrel。如果是多關節的JIA, 或是systemic JIA,

可以考慮 Tocilizumab (安挺樂 Actemra) Anti IL-6


『介白素6 (interleukin 6; IL-6)』是一種促發炎的細胞激素,其由免疫細胞所分泌,在發炎反應中扮演關鍵性的角色,

當IL-6大量分泌時,會產生厲害的發炎反應、甚至引起發燒。

 IL-6在許多慢性發炎性疾病(如:類風溼性關節炎以及幼年型慢性關節炎),均扮演關鍵性的角色。


安挺樂(Actemra)是一種生物製劑,其可阻斷IL-6的作用,而達到『抗發炎』以及『調節免疫』的效果;

安挺樂(Actemra)可用於治療許多慢性發炎性疾病(如:類風溼性關節炎以及幼年型慢性關節炎)。


在一個大型的醫學研究,病患的年齡是2至17歲。多關節型JIA, 至少5個關節受影響。

JIA 的病患的病程至少6個月,病患已使用藥物,如Methotrexate和非類固醇消炎藥。


對於 關節炎ACR30療效的終點時,Tocilizumab 的患者較安慰劑組 較少復發的機會(28%比48%)。

“關於Tocilizumab  治療的病患,尤其是多關節型JIA。
反應症狀迅速改善”布倫納博士報告。


在兒童部分, 體重小於30kg的病患,藥物的 劑量是 10mg/kg, IVD 1hr,每四週施打一次。


 結語:

1。幼年型類風濕關節炎不好診斷,目前有數種生物製劑,精確地瞄準特定免疫分子,而降低非相關細胞的傷害;其具有調節免疫系統的功效。


2。早期診斷幼年型類風濕關節炎,盡速就醫,可以減少關節破壞。



過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

豐原國小氣喘講座


12380571_1233684793313668_1890253188_n.jpg 


<感謝 Keika 老師的肯定>

楊樹文醫師,低調行善不欲人知,但實在無法忍住不說。
今年三月以聽眾身分報名豐小講座的他,
帶著滿滿的課後感動,自願捐出一場以為酬謝,
謝謝他帶著「中西醫兒科專業素養」共襄盛舉,
促成善意的流轉。

講題:【氣喘、過敏與壓力。】
空汙問題讓大人小孩陷入健康危機。
但氣喘、過敏,也與壓力有相當程度的關聯。
身為父母,不能不學。

楊醫師在各個學習場域虛懷若谷的吸取能量,
大到國際會議,小到連豐小講座都來聽過好幾次。
這次演講分享所學,自備助教、有互動、有禮物,
幫助大人用醫療觀點結合教養,做一隻全方位的領頭羊。
仁心講座,免收掛號費!
最後QA長達30分鐘,請帶著問題前來。


◆◆◆

10248922_1233684189980395_450262629_n.jpg 



12358305_1233683986647082_867672508_n.jpg 



12380086_1233684049980409_215522708_n.jpg 



12380337_1233684173313730_216522562_n.jpg 



 

12388325_1233684439980370_2066708275_n.jpg

【改善體質,父母有責。】

1.如何把自身的專業知識轉化為讓小學生理解的方法?

2.如何避免孩子過敏?

3.空氣引發過敏,本身就有過敏體質要如何改善呢?

4.空汙嚴重成這樣,大環境越來越差,
當父母的該怎麼作才能維護孩子健康?

5.要如何預防過敏?

6.跟各國比起來,台灣兒科在過敏及氣喘的醫療研究與臨床,
優勢何在? 
以及具體來說,有多進步?

7.中醫、西醫,在治療過敏氣喘上,相同處與差異點。

8.為什麼過敏與氣喘跟壓力有關?是指教養孩子的方式嗎?

9.我如何減輕孩子的壓力?

10.孩子時常鼻塞(尤其睡醒時),總不能一直吃藥,
病情感覺不輕也不重,我可以怎麼作?

11.皮膚好癢,看孩子抓不停,很心疼。
這是DNA嗎?有治本的方式嗎?

12.當孩子耳鳴嗡嗡叫,或不時會嘔吐,常常來抱怨給大人聽,我該警覺到這會是什麼症狀?

13.過敏氣喘兒,在課堂上的表現如何?容易出現哪些比較失序的行為?讓老師誤判為搗蛋。


這堂課一開出,
不只一位同業(醫護人)相繼報名,
我們親眼目睹「高手眼中的高手」的魅力。

來聽一堂課,以上通通有解。 

12398966_1233684069980407_724431264_n.jpg 


過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20151213 氣喘病友會簡報FINAL final.jpg   

 

歡迎有興趣的朋友來參加。


我們來談談兒童氣喘的預防及治療。

大合照.JPG 


「醫師,我們家小寶,噴嚏打個不停,還說眼睛好癢,昨晚一直咳,半夜還吐了兩次,

幼稚園老師說小寶早上沒辦法上體育課,雖然午睡睡得很熟,

但睡醒後還是精神不濟,到底怎麼了?」


近來因過敏症狀到醫院報到的患者變多,許多媽媽帶著小孩(大約是3-12歲)就醫。

粗估這類病童數量至少比平常多了3成,甚至部分病童因發燒加上過敏症嚴重,必須住院治療。




最慘的是,有些家長原有異位性皮膚炎,這一陣子的忙亂、揪心,使得原本異位性皮膚炎症狀也變得很嚴重,大人與小孩都需要治療。


根據統計,國內孩童罹患過敏性鼻炎的人數約30-40%,成人也有25%左右。過敏性鼻炎雖不是很嚴重的疾病,但卻會嚴重影響病患白天的工作效率,夜晚的睡眠及人際關係,是相當擾人的疾病。 




IMG_5490.JPG 


過敏症包括過敏性鼻炎、過敏性氣喘、異位性皮膚炎,主因分別是先天體質跟後天環境。

民眾如果要減少因過敏症引起的症狀,除了「割愛」家裡的絨毛玩具、布簾換百葉窗簾、不使用地毯之外,

也要每週數次清理環境、每週以熱水洗枕頭套及被套,減少過敏原暴露。


在治療上,醫師通常會讓患者使用長效型抗組織胺、局部低劑量類固醇藥劑(包括鼻噴劑、氣管吸入藥物)來減緩症狀,再加上民眾規律、適度的運動,均衡定時的飲食,應可達到緩解過敏症狀。


過敏症需要長期抗戰,有些過敏病童的症狀無法經由藥物及努力的環境改善而得到滿意控制,如果找到明確的過敏原,如塵蟎或花粉,或可經由免疫過敏醫師詳細評估,接受減敏治療。


「減敏治療」是將個人敏感的過敏原,以低濃度逐步施打,可促進人體對過敏原產生去敏感效果,以減輕過敏原所造成的過敏症狀。


IMG_5491.JPG 


外面空氣口質不好,沒關係,我們在室內跳

最近流行的  妖怪舞



IMG_5492.JPG 



IMG_5494.JPG 



IMG_5495.JPG 



IMG_5496.JPG 



IMG_5502.JPG 


讓我們來複習一下,有那些因素誘發氣喘? 


1.過敏原:如塵螨、花粉、黴菌、蟑螂、寵物的皮屑(貓、狗)。其中塵螨為臺灣最常見也是最重要的過敏原。


2.感染:不論是病毒,細菌,或黴菌的呼吸道感染,都可引起呼吸道發炎而誘發過敏反應。 


3.氣候與溫度的變化。 


4.情緒激動時:激怒或害怕會引發換氣過度而造成支氣管收縮,過度焦慮狀態會誘發氣喘症狀。 


5.運動:特別是較激烈的運動,乾泠環境下的運動環境。 


6.藥物:如阿斯匹靈、某些食用色素、防腐劑等。 


6.其他:包括油漆、香水、空氣污染、胃食道逆流等,會誘發氣喘發作。



結語 :

1. 有氣喘病史者,要減少過敏原及二手煙刺激,特別是家裡有神象要拜拜的,更要減少二手煙接觸。 

2. 配合醫師之指示,適當地使用口服類固醇藥物。










過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論