公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201510 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
老師的熱情與責任

12115995_10153119405350824_7243702559651644454_n.jpg 

2015 優良教師表揚


電腦螢幕上每一位老師/主治醫師,都是充滿熱情的老師。

大家的目標,就是把自己所累積的醫學知識,用學生可以了解的方式,傳承。


隨著世代變遷,教學方法變革,學生在學習方法也有很大的改變。

在教學醫院當臨床老師,有三件事是非常重要的。


一、 主角不是老師,學生才是主角


有些老師認為他們是某方面學有專精的專家,他們主要的任務就是要傳道、授業。

這是不對的理念。


我在醫院教兒童氣喘、兒童異位性皮膚炎、兒童紅斑性狼蒼。


優秀的老師,要設定自己是指導者,分享自己所知,

並且充份了解老師不是課堂上的主角,學生們才是主角。


有一位學者曾提過 : 

「對某些老師而言,讓他們了解自己並不是教學上的主角,是一件非常困難的事。」


「這有點直覺上的反抗,並不表示老師本身不重要,

與其問老師自己“我今天要做什麼?


 不如問   “我的學生今天該做什麼”




二、老師務必告知學生他們必須學習的程度


有人說過 「當學生準備好了要學習的時候,老師就會出現。」,


每位老師在假日會去進修,去學習新的教學方式,去學習最新的醫學知識,甚至去了解學生的相法。


在醫院的討論教室裡,我問學生: 


「今天我們要談兒童氣喘」


然後我接下來會要求每一位醫學生寫下前三個認為最重要的事,然後把每人所寫下的貼在牆上讓每位學生都可以看到,


「如果我們有十個小組成員,你就可以得到三十個不同的觀點。」,


e. g. 如何診斷兒童氣喘,如何治療,如何避免誤診,中醫如何治療氣喘,如何說服病人用吸入型類固醇,小時候氣喘長大後會好嗎,

如何中西醫合併治療氣喘,氣喘為什麼半夜會咳嗽呢,......


一旦他們看到他們所要的,他們的求知慾會被刺激,反過來問我,


「老師,你能夠幫助我們嗎?」



三、永不停止教學

有效的教學方式,在於學生與老師之間的互動,


 Dr Bekker 告訴過我「如果這段時間我在辦公室,就表示我在乎你,我在乎學生,教學最主要的元素之一是你要去愛它。」

持續不斷教學,不斷追求卓越,這樣的互動,是我活著的價值。


課堂上,我會提醒學生,要寫課後心得報告。

我也會要求學生做筆記。如果在筆記本上記載: 氣喘、吸入型類固醇、口服類固醇的優缺點、氣喘急性治療。


我就會很滿足了。

因為我知道,學生一旦動筆,留下記錄,學習的種子就散發出去,等有一天他遇到同樣的問題,就會去搜尋google,去學習最新的醫學知識。



結語:

1。主角不是老師,學生才是主角

2。師務必告知學生他們必須學習的程度

3。永不停止教學








過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小和老師教我的三件事

/ 楊樹文

 

 

郭至和老師(小和老師)服務於台中市建功國小,專長領域是社會學習領域、全球教育、鄉土教育、行動研究、統整課程等,教學即將進入第23年。

郭至和老師規劃設計國小三~六年級的全球化課程,並在任教的班級實施將近十年,透過閱讀教學及國語日報讀報活動,擴展學生的視野。另外,也時常規劃舉辦田野調查活動或戶外教學,希望走出教室的課本理論,透過實地的考察,主動發現家鄉所面臨的問題,培養孩子們愛鄉愛家的情懷,期許孩子們面對未來的世界能夠有「全球思維」,而且能「在地行動」。

 

兩個小時的課程,我被小和老師感染了「熱情」的良好品格。

這種品格,就像一顆種子,在我的生命中漸漸發芽。

這一次的上課,對我來說有別於我在工作上的充電,經過兩個小時的課程,讓我再度喚起我對老師”這個職業更深的敬意。

 

我也期許自己在教學醫院服務的日子,能夠再次持續教導醫學生、護理系的學生。動機只有一個,就是為了台灣未來三十年後的醫療,有更高品質的醫療服務。

 

這是一種實實在在,走出教室的理論,透過實地的考察,主動發現家鄉所面臨的問題,培養孩子們愛鄉愛家的情懷,期許孩子們面對未來的世界能夠有「全球思維」,而且能「在地行動」。親子天下對小和老師的描述。

 

故事一、

我印象最深刻的是探討營養午餐的事。

午餐,學生在學校吃的白米飯,有什麼要探討的事呢﹖

聖經上有提到,日光之下沒有什麼新鮮的事了。

但小和老師就是跟別人不一樣。

根據的我的觀察,好奇心”應該是小和老師最大的特質,這種好奇的個性,加上對學生教育的高度熱情,才會那麼關注營養午餐的事。

換句話說,在別人沒有那麼特別關注的事上,用心去發掘。

用心”,說白了,就是要有心機,用不同的角度,去設計,讓學生掉入老師設計的遊戲,在過程中,學生會主動學習,引發主動學習的樂趣。

這一種教育方式,學生親自去體會,跟當下所面對的問題,結合目前的環境,作出行動。

當天下午,小和老師請問小學四年級的學生:營養午餐的米,到底是台灣米,還是越南米﹖

那我們每個人是吃台灣米長大的嗎?

 

當老師激發學生的好奇心,而且每一個問題都是我們每一天都必需面對的。學生的好奇心被激發出來,就會引起很多富有創意、正面的行動。

在老師的帶領下,學生去超市去當偵查員,仔細去看每一袋米袋上實際的文字,而且記錄每日午餐的狀況。老師也請營養午餐的經理到學校跟學生互動。

 

這一切教育過程看起來沒有什麼不一樣,但學生在學習的過程中,體會到“人與人溝通的意義與技巧”。

其中的溝通必需具備的技巧與應對方式,橫跨到如何與不同領域的專家溝通,在人際溝通方面,學生學會如何表達意見與想法,而且要讓對方知道我們沒有惡意。

 

我們只是想讓台灣的小孩更加了解我們每天在學校、在家裡吃的米,到底有什麼差異。這當中我覺得最棒的生活體驗,就是放手讓孩子到田裡,真真實實的插秧。

這種學習的過程,就是一種非常注重過程,而非只看結果的教育。小和老師最後以錄影的方式,讓學生發表這個課程的心得。

 

「哇,老師這次的錄影是認真的耶,這個影片會放到網路上的youtube,我又可以在阿公阿嫲面前炫耀了,看來,我要好好講心得,應該要好好準備一下 !

 

在這個時空下,孩子對這場演出,當然就更加有感覺,這是一種符合現代化的教育過程。

 

老師口中所說過的每一句話,足以深深影響學生一輩子。

肯定、讚美的話語,是學生非常期待的。

「你長大後一定為台灣帶來祝福」

「台灣以你為榮」

 

 

而不祝福、不肯定的話語,舉個例子,

「在我看來,你以後會在街上變小偷,變壞人」

「你現在沒有聽爸媽的話,將來一定不是孝順的兒子/女兒」

 

 

在以上的過程,我一邊寫心得,一邊回想我日常工作的情境。

 

我是一名照顧兒童過敏氣喘的醫師。在診斷病童是氣喘的個案,我會交待每一位氣喘兒的家長,好好記錄每天的咳嗽的狀況,記錄簡易肺功能的呼氣狀況,去細讀藥物的作用與副作用。留下家長的LINE,隨時保持連繫。

 

 

故事二幸福存摺

親子關係,就好像一本存摺。

每天存一點正面能量,日以累積,一步一腳印。累積存款需要每天一點一滴的時間與美好回憶。

親子的吵架,衝突,就好比到提款機提款。一次支取不少存款。

請記得,吵架前,要問問自己,裡面是否有積蓄、存款。

 

學校老師指派的親子功課,父母與孩子的共同親子活動,包括一個動態及一個靜態。動態的活動跳繩,對父親來說,會是很棒的活動,因為大部分父親熱愛體能活動。靜態包括親子共讀繪本。這對我來說有點吃力。因為我原生家庭環境沒有像現在的資源,因此我要提醒跟我同一時空的父親, 孩子小學時期這一段時間是最值得陪伴的時機,不要輕易放掉。

 

父母的教養方式包括「態度」及「行為」層次教養態度。

父母教養或管教以及親子關係可視為一體兩面,兩者都是在親子交流互動時所持有的態度、認知或行動。

 

父母管教包括六種:「拒絕」、「嚴格」、「溺愛」、「期待」、「矛盾」、「分歧」。

因此在幸福存摺的活動下,父母要肯花時間與小孩互動。而且父母要勤於肯定孩子的表現,而讚美的時候要特別指定孩子表現好的部分,但記得,謹慎給予承諾。

 

故事三:媒體識讀

小和老師在這方面的教學,跟我在研究所修課的理念很相似。請學生比較不同的報紙,去探討不同的文字報導,不同的標題,不同的照片所帶來不一樣的感觀。

一樣的事件,不同文字的表達,不同拍攝的角度,帶來不一樣的想法。

這種過程,跟在醫學研究有很多相似的地方。

 

舉個例子,氣喘的用藥,不同論文的題目,不同的角度,讀者所學到的觀念因人而異。類固醇這個藥物,大家聞之色變,但這個號稱美國仙丹的藥,在醫學上是非常重要的藥物,尤其是氣喘這個疾病,是最核心的。而醫學研究的進步,就是把口服的類固醇,發展成吸入的類固醇,還可以加上長效型的氣管擴張劑。目前醫生都用心寫文章,影音教學,讓民眾對類固醇的觀念有了一些調整。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2015 中區兒免會議

大會會長楊樹文醫師報告

 

從去年的十月,我就被指派要安排這一場會議。

歷經十個月的安排,這個會議終於圓滿結束。

 

 

2014 中區兒免會議.jpg

一年前的Fellow,似乎又成長了。

每一位學生追隨老師的步伐,想用跑的追趕,又似乎有點無力。

 

但是這就是學習的過程,需要忍耐、等候及磨練。

老師肯給學生機會,就是代表老師看的起你。

不要想逃避老師給的機會了。

從 case report, review article 甚至到original article,都有學習的曲線。

 

每一個過程,都必需經歷過孤獨寂寞、無力感的時候,

這個時候不要輕易說,我不行,不可能。

 

我就會去找學長姐討論

舉個例子,我在跟楊崑德老師的時候,我感覺到有點困難的時候,

我就會打電話給 祿哥 (高雄柏仁醫院王志祿副院長)。

 

經過一番的談話,我又再次充滿力量。又跨過了一個困難的關。因此,每一次遇到困難,可以先把問題寫下來,再找大師兄詢問。

自己再反覆思考,繼續往前走。

 

 

 

大合照IMG_3531.JPG

 

坐在前排的老師, 都是我學習的對象。

這一種用心、敬業、謹慎行醫的態度,更是我所渴望的。

 

====================================================================

 

 

青年醫學演講比賽第一名

台中榮總 Ped AIR Fellow 2 黃永杰醫師

得獎原因

1。簡報高度視覺化 (黃醫師很努力很認真準備,似乎上過新思惟的簡報課程)

2。台風穩健,從容不迫。

3。報告病例過程,與聽眾互動良好,激發大家對病例的好奇心

 

 

IMG_3529.JPG  

There are five challenging cases. 

1. One 3-year-old boy with fever 4 weeks

finally diagnosed as systemic JIA, treated with Anti-IL-6 with good response

 

2. One 3-year-old boy with prolonged. 

finally diagnosed as SLE with Macrophage activation syndrome. 

Treated with IVIG, MTP. 

 

3. One 14-year-old girl with multiple ulcer over bilateral ankles and painful fingers for 2 months

Final diagnosis: 1. ANCA associated vasculitis   2. Microscopic polyangiitis

 

 

4. One 4-year-old girl with sudden onset of left ptosis. 

Final diagnosis:  Degos Disease (Malignant atrophic papulosis)

 

5. One 13-year-old girl with fever and seizure

Final diagnosis: SLE with CNS encephalopathy, Sjogren syndrome

 

 

後記:

非常感謝大家的參與。

這次的中區兒免會議,黃璟隆理事長也特地寫email 來鼓勵我,肯定我。

 

Slogan: 

我們是中區兒童免疫風濕病專科醫師。

當病童有複雜的病況,我們秉持著醫學/科學的精神,以服務病人的熱情,作最好的診斷與治療。

 

結語:

守護兒童健康 是我們的使命!

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論