公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201508 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

治療性遊戲-護理治療寶盒

中臺科大 張雅惠同學/ 靜怡老師

 

「今日兒童複雜的健康需求與縮短的住院天數,使得兒童與健康照護人員建立信任關係的時間縮減,卻又必須快速接受所施予的診斷與侵入性療程」

 

FullSizeRender (1) FullSizeRender (2)  FullSizeRender (4) FullSizeRender  

 意義

    無創傷性照護是兒科照護的重要原則之一,然而兒童未成熟的認知發展與有限的壓力因應能力,促使兒童在疾病與住院的過程更顯緊張。治療性遊戲已經被證實是住院兒童的有效介入措施,可幫助兒童表達及處理所承受的壓力,協助照護人員評估其對壓力事件的認知、觀感與需要,並從中協助調適。(王、駱,2006)

    今日兒童複雜的健康需求與縮短的住院天數,使得兒童與健康照護人員建立信任關係的時間縮減,卻又必須快速接受所施予的診斷與侵入性療程。這些變動,凸顯健康照護人員主動透過遊戲協助兒童獲得疾病與住院相關知識、經驗與調適的重要性。(王、駱,2006)

 

目的

    因照顧個案期間,發現個案非常害怕護理人員接近點滴、手部注射部位,甚至害怕看見穿著白色制服的護理人員,以為只要看到護士阿姨就是要打針跟抽痰,雖然過程中向個案解釋只是加藥及調整滴數,不會幫她打針,但個案接受度依然有限。

    設計這個角色扮演的出發點在於,我希望讓個案可以不要害怕護理人員靠近,包括在沒有施行打針的狀況下、吃藥、點滴加藥,所以會讓個案親自使用針筒、聽診器......等其他用物來治療熊熊,了解遊戲角色熊熊在治療後,沒有痛痛也沒有不舒服了!而過程中也可以教小朋友認識顏色(EX:體溫計的藍色及紅色)、數數字(EX:數出藥物有幾顆?),選擇多元,讓個案不會很快覺得無聊。希望個案能夠了解醫療過程是為了讓身體得到康復,而了解醫療行為的用意及不要懼怕醫療行為。

作品及執行相片:

FullSizeRender (1) FullSizeRender  

 

  

 

 

心得:

    利用一個晚上的時間,我做出了這幾樣道具,原本還擔心小朋友會不會一看到針筒就急著把我的努力否決,結果是我擔心太多了!個案一看到就打開箱子,就開始看裡面有什麼寶物,可以明顯感覺出來個案很喜歡這項道具,他開始從幫熊熊聽診、給藥物、量體溫、用手電筒看嘴巴的動作,一直重複著,而過程中案母也開心的拿起相機拍照,分享給其他親友,活動結束後,案母跟我分享,個案的這個時期,最喜歡的就是玩這樣的角色扮演,他對我的用心給了很大的鼓勵,他很感謝實習生能夠陪伴女兒度過這個無聊的住院時期,能夠讓媽媽有這樣的感受,讓我覺得很開心、也很值得,重點是個案也很喜歡,這是讓我最最最開心得一件事情,還沒做這項道具的時候,其實我很焦慮,因為同學們都開始發揮自己的創意開始製作各式各樣的治療性遊戲,和老師討論過後,決定以角色扮演的方式來解決孩子害怕護理人員的問題,後續我會持續觀察個案,是否有達到我最先的目的,就是當護理人員靠近點滴的時候,是不是有排斥、抗拒的行為,這份報告,真的讓我好有成就感,同學甚至開玩笑說,以後不用買玩具啦!自己做就好啦!我喜歡做勞作跟一些DIY的美勞,尤其這次又能讓個案學習,多了功能,讓我覺得很棒。

 

參考文獻:

王月伶、駱麗華(2006)‧治療性遊戲‧護理雜誌,53(3), 79-83。

黃美智、蔣立琦總教訂(2014)兒科護理學台北市:永大書局。

蔡欣玲、毛家舲、廖天麟等編著(2011)˙當代人類發展學˙台北市:華杏

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兒童氣喘照護新指標:呼氣一氧化氮檢測

_DSC0119.JPG  

 

過敏疾病如氣喘的盛行率有逐漸升高的趨勢,家有過敏兒的比例越來越高。

最近天氣忽冷忽熱、加上濕度變化大,很容易讓氣管較為脆弱的過敏、氣喘患者控制不良或是惡化。

 

臺灣人口密度高,學童活動空間小,病毒交互感染率也相對提高。就像我女兒唸幼稚園中班的時候,常常得到上呼吸道感染。

 

我也常到幼稚園演講。因此我常跟老師教育一件事

「一般病毒感染,大約一週內會康復,但過敏兒很容易在感染四到五天天後引發過敏發作,而且症狀常超過十天」

 IMG_0063.jpg  

 

兒童呼吸道過敏疾病和兒童呼吸道感染都會咳嗽、打噴涕,覺得喉嚨有痰,因此不易分辨,常常是過敏疾病如氣喘當作感冒治療而誤診拖延治療。

 

兒童氣喘診斷:

1.病史 (包括過敏史)

2.理學檢查

3. IgE 有關的血液檢查

4.評估肺功能

5.鑑別診斷及評做共同罹患的疾病

6.其他檢測,包括胸部X 光、呼氣一氧化氮濃度等。

 

呼氣一氧化氮在氣喘的角色

 

現行呼吸道過敏疾病皆以抽血檢測嗜伊紅性白血球,IgE抗體或皮膚試驗,對兒童而言較難接受且須至少一週時間,也無法即時反應急性發作時之嚴重度,並當作用藥輕重治療參考。

 

大人 vs. 小孩兒喘,如何偵測吐氣一氧化氮的偵測呼吸道過敏性發炎

國外的醫學研究,特別是氣喘的成人,以支氣管沖洗的方法去看嗜伊紅性白血球的數目,但這種方法實在不適合小孩,因為這種方法需全身麻醉作氣管鏡。

 

使用偵測吐氣一氧化氮的方法只要吐一口氣,在3-5分鐘內馬上得到答案。

 

一氧化氮是來自於氣管內側壁的上皮細胞所產生的,當氣管過敏發炎時會活化上皮細胞,導致一氧化氮產生增加,所以檢測呼出氣體中一氧化氮的量,可顯示肺部氣管過敏發炎的程度。

 

因此當呼出氣體中有較高的一氧化氮時,表示氣管正在發炎

只要吐一口氣,便知有無兒童呼吸道過敏及其嚴重度是一新趨勢,尤其是必須要用抗發炎藥物像類固醇來控制病情時。

 

呼氣中一氧化氮的量有兩大功能:

(一)協助診斷孩童是否為過敏氣喘

(二)臨床上過敏氣喘病的抗發炎治療效果評估。

 

根據醫學研究,病患在給予抗發炎藥物(尤其吸入型類固醇)治療後,呼氣中一氧化氮的量有減少的趨勢。

因此,檢測呼氣中一氧化氮濃度也可作為醫師評估氣喘病患給予抗發炎藥物治療後的效果,尤其像吸入型類固醇治療。

 

Question:那感冒或肺炎會影響數據嗎?

Answer:感冒或肺炎等感染導致的呼吸道發炎(非呼吸道過敏所導致),並不會使吐氣一氧化氮上昇。

 

有呼吸道過敏的病人,大部分都須要用抗發炎藥物像類固醇來控制病情,透過這項檢查,醫師就可以根據臨床症狀,加上這台機器顯示的數據,可以更加了解這位病人呼吸道過敏性發炎程度,隨時調整藥省劑量,減少類固醇的副作用。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二合一型吸入型類固醇及氣管擴張劑

 

 

有一位阿嬤分享她生活中的故事:


我的小孩小炳,在一個二十年前的颱風夜,突然喘起來,不斷的咳,晚上沒辦法睡,隔天馬上帶去看醫生,


「他是氣喘啦! (台語叫蝦龜掃)"


「我現在開最好的藥給你,三天共九包,一千塊」

謝謝醫生!


果然,吃了四包藥,小炳恢復了健康,不再咻咻地喘了,也沒有咳了。

 

**************************************************************

_DSC0119.JPG  


楊醫師來分析這一段故事中的醫療知識。

醫師開兩種藥,一種是類固醇,一種是氣管擴張劑。


大約吃了三帖藥,小孩馬上改善,馬上跟隔壁鄰居報名醫,

 

「這個醫師很神,我看了很多醫師都不好,這位才是神醫呀!」

 


一位阿嬤親口告訴我的故事。

在台灣,吸入型類固醇的接受度真的不高。

在我一剛開始照顧氣喘兒童時,我懷抱著極大的耐性及熱情,用最白話的方式解釋吸入性類固醇對氣喘的好處。

 

「哇,這個藥有類固醇呢? 會不會上癮呢,一輩都要使用嗎?」

「這種藥聽說很毒 !」

 

一聽到「類固醇」三個字,心裡充滿莫大的恐懼。

 

 

在2014 氣喘治療的指引 (GINA asthma 2014),

兒童氣喘急性期,是可以用口服類固醇,劑量是 1-2mg/kg/day,大約 3至5天的療程。


大人則是 0.5-1 mg/kg/day, 5-7天療程。


舉個例子,

一位四歲的男生,15kg, 醫師診斷兒童型氣喘。

我的作法: 利用以上的公式,這位小男生類固醇一整天的劑量是 15-30mg,

目前醫療院所的一顆短效類固醇是5mg,

所以我的處方是每次1顆,一天三次,療程是三天。

 

四十歲男性,65kg, 

我的處方是每次2顆,一天三次,療程是五天。

 

站在氣喘專科醫師的立場,在急性氣喘發作期,我會使用口服類固醇。

但最重要的核心,盡量減少類固醇的天數,而達到預期的治療效果。再來就是給予足夠時間的衛教,及預約回診。

評估治療的效果。

 

那口服類固醇後呢,如何保養氣管? 要吃益生菌嗎?

 

大家都知道長期吃或施打類固醇對孩子不好,

但是吸入型的類固醇則沒有這個問題(因為劑量只有口服的   1/50-1/100 )。

 

 

 

結論:

1. 兒童氣喘治療中,急性期口服類固醇是安全的,而氣喘發作後的長期保養,吸入型類固醇是很標準的藥物。

2. 除了藥物,居家環境的清潔、均衡飲食、規律運動也非常重要。

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

epipen  

嚴重過敏反應之緊急處置-EpiPen®

過敏免疫中心 主治醫師 楊樹文 醫師

 

 

早上六點半,我在彰化縣體育場慢跑。

有一個朋友,他愛好爬山,一邊跑步,一邊喘呼呼的問我 :「我後天要去爬山,遭到遇到虎頭峰攻擊,被蜂螫了,我可以call?,請你幫我嗎?

 

當然,如果楊醫師有隨行,當然沒問題,如果沒有,那就要對嚴重過敏反應的處置有一定的了解。

 

嚴重過敏反應的症狀:

 

1. 輕微症狀: 眼皮水腫,蕁麻疹,輕微的呼吸道喘鳴聲,肚子絞痛或嘔吐。

2. 嚴重症狀: 吞嚥困難,呼吸不順,聲音沙啞,呼吸加速並發出喘聲或嘎嘎聲,腹痛,嘔吐,頭暈。再來是缺氧,血壓下降,急性休克,失去知覺。

3. 這時若不再當下緊急處理,對生命造成極大的威脅。

 

我有一位好朋友,他從小就有嚴重過敏體質,因此出外旅行的時候,身上都備有bosmin(腎上腺素)緊急藥物,在通過海關的時候都很害怕被查,而且使用上比較不方便,要自己抽藥,要備好酒精消毒。

 

目前台灣已有攜帶型的急救藥----EpiPen®

這是一種隨身攜帶的筆型注射器,內含有0.3cc的腎上腺素。

 

那我是不是要準備消毒的紗布或酒精呢?

如果在野外或任何場合,緊急時也顧不得消毒了,即使身穿牛仔褲,也可以像英雄人物007一樣,拿出急救藥,在大腿外側,90度垂直刺入肌肉,可迅速緩解呼吸道症狀,讓心肺功能回復正常。

 

請問我要準備幾支Epipen?

由於一支只有單一劑量,注射一次就要丟棄了,一般建議準備兩支在身邊,必要時可再注射一次。對於曾發生嚴重過敏反應病史的人,不只自身要熟練使用方式,最好家人或朋友也能知曉急性處理方式,才能在非常時刻不致慌了手腳。正所謂Practice makes perfect

 

緊急解決了過敏性休克的問題,仍要送至醫院讓專業的醫師仔細的評估身體狀況,給予其他急救用藥,同時觀察48小時,注意第二波症狀的發生,

 

目前台灣只有幾家醫院有EpiPen®藥物,秀傳體系秀傳醫院及彰濱醫院已有此藥物,對於常在野外露營或山上工作,易暴露在蜂螫的環境下的朋友,亦可事先做好萬全準備。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

20150319 擴大早會-9.JPG

 

黃明和總裁親自頒獎,鼓勵我們,繼續為兒童健康把關。

「做的好」、「很不錯」, " Well done !"

讓我暖上心頭,

呈現最好的工作成果,

受到稱讚與嘉許,持續展現好表現的最佳動力。

 

_DSC0012

 

陳建華院長親自頒獎,肯定我們兒科的付出。

並且鼓勵我們,要持續維持兒科醫療最高品質,也要保持醫療的初衷。

陳建華院長,亦師亦友的態度,和主治醫師、護理師相處、聊天

因此,在這樣的氛圍下,

拉近彼此的距離,打破傳統的職場氛圍,

在目前充滿高壓的醫療下,我們的工作更充滿效率。

 

熱情、堅持!

 

每一次的擴大早會,我都非常感動。

每一天的醫療工作,多用心,一定會感動人。

 

記得,多同理病人及家屬的感覺。

保持理性的專業素養,加強人際溝通技巧,體諒護理人員的辛苦。

 

" 持續維護兒童健康! "

 

 

_DSC0018   

 

 

20150319 擴大早會-22.JPG

 

 

我們是一群充滿熱情的醫師,為彰化市人民,守護健康!

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()