公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201504 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

賞花當心花粉過敏

 木棉花  

 

木棉花盛開,趁著假日帶家人到郊外踏青賞花,林小弟很開心地玩「花拼圖」,也在林蔭道間跑跑跳跳,不料突然全身起疹子,眼睛癢,鼻子癢,大哭。
右眼皮腫起來,幾乎看不到眼睛,於是趕緊就醫。

 

林小弟並非單一個案,最近兒科門診出現好幾位因全家去賞花,而眼睛水腫的症狀,檢查下來,才知道是季節花粉引起的過敏症狀。


台灣有過敏性體質的人很多,根據楊醫師2013的研究,彰化地區,對花粉過敏的人約16%,而且往往不只對於一種過敏原發生過敏,不管是特定食物或是環境中的塵滿等,民眾可以藉由檢測過敏原了解自己的體質。

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡報1楊樹文醫師  

現職

彰化秀傳教學醫院兒科部主治醫師 、兒童病房主任

彰化秀傳教學醫院兒童過敏科主任

彰化秀傳教學醫院實證醫學中心主任、師培中心主任

 

臨床專長

過敏性鼻炎

氣喘

減敏治療

蕁麻疹

異位性皮膚炎


 

學術研究職務

兒科最前線期刊編輯委員 
PLOS 國際期刊審稿者(Reviewer) 
秀傳教學醫院兒科住院醫師教學主持人

 

研究領域

過敏性鼻炎

氣喘

減敏治療

系統性分析與統整研究 (Meta-analysis) 

 

學歷

國立成功大學醫學系學士 
國立彰師大轉譯醫學碩士學分班進修

中國醫藥大學推廣中心中醫所碩士學分班進修


經歷

日本東京女子大學免疫中心短期研修 
中國醫大附醫兒科部住院醫師
高雄長庚醫院兒科部住院醫師 


會員資格

美國氣喘免疫學會(AAAAI)會員

中華民國兒童過敏氣喘風濕醫學會會員 
中華民國免疫學會會員


 

專業執照

醫師執照,中華民國 
兒科專科醫師執照,中華民國 

兒童過敏氣喘風濕專科醫師執照,中華民國 

免疫科專科醫師執照,中華民國 


獲獎及榮譽

2014年 優良主治醫師教學獎 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學習福哥  幕後的努力,上台的熱情

20150329 台中澄清場

 

認識福哥兩年多了,大部分都在facebook 上知道動態消息,印象最深刻的是照片中看到福哥在高鐵/計程車中穿梭。

當時我心想,眼下的這個人,一定充滿了莫大的能量及滿懷的熱情。

在facebook 看到王冠欽醫師辦的福哥簽書會及演講,我不加思索地馬上報名,第一次那麼緊張,真的怕沒有報到,沒有辦法看到福哥的本尊。

 

這是第一次跟福哥見面於三月二十九日,到了現場心跳一直維持在每分鐘80-90下,體溫36.5C,但心中熱血沸騰。

九十分鐘的演講,我有一種很真實的感覺,背脊熱熱的,抬頭挺胸,聚精會神地,只想用最大的精神及力氣,學習福哥深不可藏的功力 。

 

回到家裡,我再次把這本書,細細地品味了一遍,感受很深。特別是印證書上寫的:

「每次課程提早到現場觀察,將場地的條件調整到最理想狀態」

 

在福哥身上,不但學到了製作簡報的技巧、投影片美化、演講能力,最重要的是學到了"嚴格要求自己的精神"

 

 

 

IMG_4089

 

 

 最近看了何社長的兩本書 :「聰明糊塗心」 與 「自慢-社長的成長學習筆記」。

慢慢的,我對何社長有很大的敬仰,也慢慢了解「自慢」深層的意義。

然而在現場,我才了解福哥是如何與社長見面、如何花時間準備、前置作業等。雖然有很多心機,但是人與人相處,就很在乎那一種 "世界上只有你了解我的心" 的感覺。 

 

IMG_4093

 

在醫院的教學簡報中,大部分老師在教,學生卻沒辦法吸收。

不是教的多好,而是學到多少 !

現場的聽眾學到,學生可以學以致用,這才是學習真正的意義。  

 

IMG_4096

聽者為王,重點放 3-5 個就好,這個技巧是我一直在努力的,日後在醫學簡報當中,在結論的部分,我了解到每次只過調三個重點,才能讓台下的聽眾印象深刻。

希望藉由遵循這個原則,加上簡報技巧、方法,努力練習,簡報功力可以再成長。 

 

IMG_4099  

 

技巧有好多種,可以學,但有限。

重要的是無敵的熱情,教學的熱情、上台的熱情、分享的熱情

 

這一天的演講,流程非常順利,心中充滿無限的感動,所以我想提出我親眼目睹的狀況。

演講開始之前,我看到福哥跑到講堂的最後一排,一會兒蹲下,一會兒站著,一會兒又蹲下…這樣的動作,重覆了三次,當下我真的不知道福哥的用意 ?一直到演講中間,我終於了解了,原來是演講前的測試,以換位思考,嘗試讓最後一排的學生能夠清楚看見講師。看到了這一幕,我心裡真的很佩服,一位企業簡報國際型講師,在開講前,還是得準備充份,這樣認真謹慎的態度,是我沒有學過的,這真的是"身教"的最佳典範。

 

演講結束,我沒有去找福哥握手,我去找福嫂,因為我想看一下,成功的男人,背後辛苦偉大的女人。福嫂很客氣、很有禮貌向我點點頭。我向福嫂自我介紹 :「我是楊醫師,小兒科主治醫師,住南屯區,有兩個女兒,日後有育兒、兒童健康問題都可以找我,這是我的名片」。福嫂馬上回說 :「真好,以後可以多多保持連絡,希望王老師的教學對你們的幫助!」。

 

後記

() 麥克風設備似乎不太有力,但福哥的熱情,聲音及魅力已克服麥克風的弱點 

() 王冠欽醫師及團隊做的路標指示,非常醒目,超越國際學會的水準。

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()