公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201501 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

迎接 2015

IMG_3415  

 

秀傳兒科病房同事


熱情十足,更加專業化、提供更細緻的兒科醫療照護。

 

每個月的病房會議,我總是鼓勵醫護人員,我最尊敬的伙伴,護理師

 

 

      "要運動 !"

 

 

忙碌的護理照護生活,往往很難抽出時間運動。每天心力交瘁100 回合大戰之後,更是無法要求屁股再離開沙發。

 

我有三點建議同事,

 

1. 納入行事曆

 

既然健康是醫師及護理師的核心能力。把運動固定排到行事曆中,就像每個月的病房會議一樣,減少它被其他事情排擠的狀況。

 

 

2. 用運動開始一天

 

一天到了最後,往往很難再推自己再去運動。既然如此,那就改讓一天從運動開始。

運動過程中,經常會有重大的思考突破。

運動後腦內啡 (endorphin) 分泌,整天更加愉悅。絕對是報酬率極大的活動。

 

 

3. 只需要 20 分鐘

 

每天的運動需要20分鐘就很足夠。

 

 

4. 挑食

 

運動必須是愉快的,喜歡登山、騎車、打球,還是走路、游泳、跑步,選擇自己最喜歡的運動吧!

還有少吃香雞排,珍奶。

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 新的一年,新的盼望降臨,

2015年1月,我有機會與 美國杜蘭 (Tulane) 大學,副校長 Prof Paul K. Whelton 學習。

在六天的學習下,我對慢性疾病預防與公衛政策有了更深入的了解。

 

IMG_3330 

Figure1. Dr YONG SB meet with Prof.  Paul K. Whelton

 

 

Global Public Health at the Tulane School of Public Health and Tropical Medicine.

Dr. Paul K. Whelton has a one-word recommendation for physicians treating patients with multiple chronic illnesses

 

I learnt two main points from Dr. Paul K. Whelton. 

 

1. When leaders in multiple fields and institutions work together, patients’ lives improve and healthcare costs decrease

 

2. The chronic diseases we are seeing around the world today require that we make progress in small increments, and the only way to do that is through collaboration. 

 

So glad to meet with Dr. Paul K. Whelton. 

Whelton shared his personal experience on heart disease, kidney disease and Global Public health to colleagues in Show Chwan Health Care System. 

 

Put your passion in your most interesting field. And try to colloborate with others. 

 

以下是我與外國教授學習了一周,所領會的感受與心得: 

1. 想要在一個地方待的長久,學會如何享受這個地方的生活是絕對必要的。

2.學習如何在每個地方都能有自己生活的風格、是除了工作能力之外,不得不培養的技能。

有豐富的生活支持,有自己的生活步調,有一群可以好好溝通的同事,一起工作、一起分享醫學新知,是最快樂的事。

 

3. 工作應該要從有一定興趣的事情之中,挑出 最擅長 的去做

 

工作是為了替他人帶來幸福,做自己最擅長的,最大化自身的貢獻,能給帶給更多人幸福,也才能得到最多的回饋,不論是物質或心靈層面皆然。

每一天,我帶著微笑走進辦公室,踏實地確定自己所作的事情是有意義的。

 

4. 哈佛大學的教授邁克爾·諾頓(Michael Norton),提到  

將金錢用於助人,就能用錢買到快樂

 

他做了跨國實驗,證明不管在美洲還是非洲,把錢花在自己身上,都遠不如花錢助人來得開心。

 

每個月的護理師慶生、病房會議、特殊日子,我盡量與同事一同用餐,出錢買一些食物,與大家分享。 

 

工作、家庭生活、朋友圈、

不也是這樣嗎?

我目前是教學型醫院的兒科主治醫師,在執業的日子,照護國家未來的棟樑,

在兒科團隊的照護下,這些孩子在身、心、靈三方面,都有健全的成長,我對這一群孩子,有極大的盼望。

 

 

 

Conclusions:

Your kids, our Promise

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論