公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201411 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

文 /  楊樹文 

 

2014 年的十一月,

我們非常榮幸,邀請台大醫院 副院長 江伯倫教授 演講 幼年型類風濕性關節炎最新進展。

 

江P (Prof Chiang BL )是 我學習兒童風濕病的老師之一。

 

而這次演講的引言人 是 楊P (Prof Yang Kuender D),也是兒童 過敏氣喘風濕 病 的權威。

 

 

 

 

_MG_6857.JPG

 

Figure 1. Prof. Yang Kuender D introduced speaker. 

 

 

_MG_6859.JPG

Figure 2. 大合照: 吳自強醫師、楊P, 江P, 吳孟哲部主任 and 小楊. 

 

當我跟世界級的強者(江P, 楊P )相處久了,自己也會變強

 

當我身在積極的團隊(楊P 領導的核心實驗室 R&D+ M... )  久了,自己也會變得衝勁滿滿

 

 

 _MG_6872.JPG

Figure 3. Visit IRCAD, Taiwan. 

 

 

這一次演講,對我來說,在學習上,叫 「越級挑戰」

 

在兒童風濕病的領域,我算是新手(小於十年的臨床經驗),但我秉持著,拼命與大師拉近距離,提昇自己的水準。

這是一種叫 ,「寧為牛後」的道理,在人生很多地方都是相通的。

 

以前聽學長姐說,跟著大師,當過學徒的那兩年(Fellow),是一輩子最難忘的回憶。

 

如果想要變強,就該強迫自己去跟更強的人相處,久而久之,至少你可以接近他的水準,同時間也就拉開與眾人的差距。

 

但我的這兩位老師,同時也在成長,而且非常了解年輕人的心理,也熟悉社群(Facebook, LINE etc)、數位資訊、big data etc.

 

因為當我跟世界的強者相處久了,自己也會變強

當我身在積極的團隊久了,自己也會變得衝勁滿滿

 

For me, 有機會的話,

永遠強迫自己越級挑戰,因為那是進步最快的方法

 

----------------------------------------------------------------------------

Conclusions:

1. 幼年型/青少年 類風濕關節炎,是一種慢性發炎的疾病,與大人相比,兒童這種關節炎預後比較好,但目前主要靠病史 (關節炎六週以上)及排除其他疾病; 也就是說,沒有血液非常專一性的檢查(no specific serum marker)

2. 如果幼年型/青少年 類風濕關節炎,導致眼睛的葡萄膜炎,建議以Humira (針劑) + 口服 Methotrexate 治療。

 

 

後記接待經驗分享:

我很慶幸,代表秀傳團隊,負責接待江教授。

晚上十點半,我和醫院的士機大哥,一同抵高鐵台中站。我準備了礦泉水及飲料,預備給大家。

晚上十點半的高鐵台中站,還是一樣美麗,一樣的偉大,讓你我的距離,縮短了,也促進親子關係,促進各業務上的交通便利,

此時,數位時鐘上顯示 23:04 。


回溯到一個小時前的狀況,

22:15,江P 還很貼心地,用手機傳簡訊給我,讓我安心,給了我定心丸,江P 終於趕上高鐵了,要來與我們會面了。

此刻的心情,是非常有趣的,有一點感動,就像談戀愛的時候,女朋友(目前變成我的妻子)告訴我,"我已安全到家嚕",心裡有甜甜的感覺。

我原本想,不然我約江P 在Starbucks,但是,我真的沒想到,就在十點半的候,Starbucks 拉下鐵門了。
我告訴自己,應該可以見到江P 。

下次我要弄大一點的看版,上面寫著 " 歡迎_______,辛苦您了,我們的車子在七號出口"


每一次的接待,都是我學習最佳的時機,也是表現出熱情、專業、服務的態度。

我有點焦慮了,江 P 在哪裡呢? 此時 江P 的手機是通話中,我走到一號出口,迎面而來,就是台大醫院副院長,江P,

我立馬遞上名片,自我介紹,再一同前往七號口。

 

插曲:  楊P 及夫人 (葉老師) 非常貼心,早就準備好好吃的 薑母鴨及油飯,讓江P 享用 (這一招一定要偷偷學起來,接待別人真的要很周到)。   

 

在車子往Chang BIng 的過程中,我把準備好的礦泉水給江P, 他一直態度很誠懇,完全沒有長官的架子,反而像慈父一樣,慢條斯里地,看著外面的風景。
身為一名接待,我作了很多功課。包括江P 的出生地,學歷,學術文章及醫院的職稱。

江P 是彰化永靖人,之後到南投唸書,憑著一股" 堅持" 的精神,考上台大醫學院,經歷住院醫師訓練,經美國免疫學博士的學習,再回到台大服務。

這是接待別人最大的收獲,可以親耳聽到 偶象的故事。這故事很有內容,有溫度,帶有幽默,帶有笑聲。

"以前這裡都是草地,現在有快速道路,可以直通,真是方便"

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

獎勵與肯定,讓樹文更往前跨一步

 

 擴大早會2013.JPG

Superintendent Dr 葉永祥 greeting

 

 

2011 擴大早會.JPG

大合照

 

2013 擴大早會合照2.JPG 

 

 

 

2013 擴大早會合照.JPG

大合照

 

2013擴大早會.JPG

From President Huang Minho

 黃總裁常常鼓勵我們young people , 一定要持續保持學習、熱情學習 !

 

President Huang 建議我們,一定要有導師 (Mentor) ,

一位是國內的,一位是國外的。

有教練,可以督促,可以當顧問,也可以是朋友的關係。

不同的視野,不同的高度,看的風景是不一樣的。

 

說真的,

"用心"

"視病猶親" 

Conclusions:

Your kids, our promise

 

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

減敏治療

2014-11-10 自由時報

圖.文/楊樹文(彰化秀傳紀念醫院兒科主治醫師)



時序進入秋冬,日夜溫差變大,不少過敏症的病患一早起床直打噴嚏、流鼻水,甚至覺得鼻子及眼睛同時都在「癢」,

小孩因此哭鬧,家長也很揪心。

 

20141110 自由時報新聞照片  
發燒加上過敏症狀嚴重的患者,需要住院治療。(照片提供/楊樹文)

 


「醫師,我們家小寶,噴嚏打個不停,還說眼睛好癢,昨晚一直咳,半夜還吐了兩次,

幼稚園老師說小寶早上沒辦法上體育課,雖然午睡睡得很熟,

但睡醒後還是精神不濟,到底怎麼了?」

 


近來因過敏症狀到醫院報到的患者變多,許多媽媽帶著小孩(大約是3-12歲)就醫。

粗估這類病童數量至少比平常多了3成,甚至部分病童因發燒加上過敏症嚴重,必須住院治療。


最慘的是,有些家長原有異位性皮膚炎,這一陣子的忙亂、揪心,使得原本異位性皮膚炎症狀也變得很嚴重,大人與小孩都需要治療。


根據統計,國內孩童罹患過敏性鼻炎的人數約30-40%,成人也有25%左右。過敏性鼻炎雖不是很嚴重的疾病,但卻會嚴重影響病患白天的工作效率,夜晚的睡眠及人際關係,是相當擾人的疾病。 


過敏症包括過敏性鼻炎、過敏性氣喘、異位性皮膚炎,主因分別是先天體質跟後天環境。

 

民眾如果要減少因過敏症引起的症狀,除了「割愛」家裡的絨毛玩具、布簾換百葉窗簾、不使用地毯之外,

也要每週數次清理環境、每週以熱水洗枕頭套及被套,減少過敏原暴露。


在治療上,醫師通常會讓患者使用長效型抗組織胺、局部低劑量類固醇藥劑(包括鼻噴劑、氣管吸入藥物)來減緩症狀,再加上民眾規律、適度的運動,均衡定時的飲食,應可達到緩解過敏症狀。


過敏症需要長期抗戰,有些過敏病童的症狀無法經由藥物及努力的環境改善而得到滿意控制,如果找到明確的過敏原,如塵蟎或花粉,或可經由免疫過敏醫師詳細評估,接受減敏治療。


「減敏治療」是將個人敏感的過敏原,以低濃度逐步施打,可促進人體對過敏原產生去敏感效果,以減輕過敏原所造成的過敏症狀。



過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論