公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201405 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

93746a0  

2014.07.04 (星期五 ) 早上 07:30 全院演講 

主題: 過敏性休克

                               楊樹文敬邀

                             

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 胎幼兒期疾病世代研究cohort study 

秀傳醫療 過敏中心主治醫師 楊樹文 醫師 

cohort study 大合照.jpg  

 

台灣有一群守護著產婦及兒童的健康的有為青年,在鹿港彰濱秀傳紀念醫院開會

大家腦力激盪,熱烈討論,包括高危險群產婦的醫療照護,如何減少兒童過敏,如何促進兒童健康等議題。

 

cohort study 合照2.jpg  

 

正式會議後,繼續討論。

 

_MG_3273.JPG _MG_3312.JPG _MG_3318.JPG    

秀傳體系接待處有專業的解說員,講解秀傳每一個用心的角落

每一位研究員,對這里充滿著" impressive" 的驚訝及喜樂! 

 

_MG_3186.JPG _MG_3188.JPG _MG_3192.JPG _MG_3198.JPG

 

 

年輕的研究員在老師的指導提點下,帶著喜樂及促進健康的心態,努力,做世界級的研究

_MG_3206.JPG _MG_3209.JPG  

 

Dr Kuo HC, Prof. Yang Kuender D and Dr. Chen RF 

 

_MG_3212.JPG _MG_3216.JPG

 

雖然大家住在台灣的不同角落,但經過熱烈討論後,彼此的研究有更密切的合作

_MG_3218.JPG _MG_3232.JPG _MG_3279.JPG _MG_3295.JPG

 _MG_3297.JPG  

 

台灣偉大的產科主任醫師 

花蓮門諾醫院 廖主任,秀傳林主任及長庚許主任

_MG_3251.JPG  

近期目標: 

1。孕婦肺栓塞早期診斷及應用, 孕婦飲食及藥物對未來孩童過敏的影響。

2。兒童異位性皮膚炎,如何更早治療。

3。免疫療法,包括皮下及舌下免疫療法。

4。幹細胞治療自體免疫疾病,特別是紅斑性狼獊。

5。整合台灣兒童免疫疾病資料庫,"世代研究"--生命誕生、幼兒、青少年至成人。

6.利用蛋白質體微陣列晶片進行蛋白質體相關研究,特別是蛋白質體的交互作用,針對兒童過敏疾病。以蛋白質G-奈米脂粒 (protein G-liposomal nanovesicles) 以作為免疫分析的擴大訊號通用標劑 (universal reagent)

 

中期目標: 

婚前高階檢查,孕婦高品質照護、胎幼兒健康促進…

臍帶幹細胞防老、美容。 應用與開發

微創引導幹細胞與標靶治療

全家人家庭健康促進

老人身心靈照護

 

Conclusions:

Your health,  Our promise! 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秀傳醫療 過敏中心主治醫師 楊樹文 醫師

 

聯合報╱記者簡慧珍/彰化報導】2014.05.05 03:40 am

 

彰化縣張姓女子赴日旅遊,帶回在台灣超商熱門的巧克力給就讀國小的侄兒,沒想到才吃一條就氣喘發作,到醫院掛急診,醫師研判是吃巧克力引起,提醒家長以後少給過敏性氣喘的孩子吃這類甜食。

「問題出在人工添加物和堅果。」彰化基督教醫院氣喘防治中心、兒童過敏免疫科主任蔡易晉說,根據臨床研究,巧克力純度越高,誘發過敏機率越低,但市售巧克力含有多種人工添加物,添加物越多越複雜,越容易誘發過敏性氣喘。

 

張姓女子日前到日本賞櫻,不忘帶回熱門的雷神巧克力當伴手禮,其中3條送給侄兒,小四的侄兒雀躍不已,翌日帶到學校向同學炫耀,回家寫完功課後享用,吃完一條不到半小時即氣喘。

 

家長發現不對勁,連緊帶兒子到醫院掛急診,醫師先給支氣管擴張藥物緩解氣管痙攣,病情穩定後,小病人服用抗發炎藥物,避免氣管因發炎產生疤痕。張姓女子知道好意反而讓侄兒過敏性氣喘發作,很過意不去,說:「以後不敢亂送零食。」

 

蔡易晉表示,台灣地區學童氣喘盛行率約20%,誘發原因很多,花生、蛋、帶殼海鮮等食物被列為過敏原,形形色色的人工添加物也可能使過敏性氣喘發作。

 

秀傳醫院小兒科主治醫師楊樹文也說,沒任何添加物的純巧克力很苦一點都不甜,含有抗氧化功能的類黃酮素,對心臟有好處,苦苦的純巧克力價格較高,小朋友也不愛吃,食品業者添加糖和很多人工調味料,又為了增加口感放花生等堅果,如果要避免誘發過敏性氣喘,添加太多人工物的巧克力還是少吃。

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

迎接充滿挑戰與喜樂的每一天

楊樹文


每一天早上,叫醒我的,有的時候是我的夢想,

但大部分是朋友的邀約,叫我去跑步,運動。

就這樣,我就與彰化縣體育場有了初戀的感覺。

 

374390_10151775644254972_1951112994_n  

踏出這個門,走向四百米的跑道,心裡就可以接收很多正面的能量

早上六點十分,我在體育場的跑道上。這裡有好多人,大概跟我一樣,早上五點就睡不著了,大家不約而同來到這個地方。

在這裡,我找到了十年前的自信,

慢跑,是我喜愛的運動之一,在這跑道中,真的學到很多寶貴的人生智慧。

 

 

跟70\394737_10151775643699972_353679933_n  

 

在這裡,我認識了很多朋友,大部分都是喜愛慢跑,

有一位朋友,目前70歲,每天都要跑  一萬公尺,我們叫稱他為 "教練"

"教練" 常常鼓勵我們,  「再跑一圈」 

一圈結束後,加上一句,  「再陪我跑最後一圈」

 

不知不覺,我真的跑了 十圈。

~堅持~ 永不放棄

 

真是需要自己的毅力 + 朋友的鼓勵 !

67072_10151775643549972_1349501390_n  

三十三歲的體能,是彰化縣體育場的跑道上算年紀輕的,

在跑道上,常常"咻咻"跑超越我的,大部分是 50-65歲的前輩男性友人。

 

人生的路上,事業+家庭+朋友,這三個層面,真的是需要靠「智慧」

也要靠朋友一路上的扶持,鼓勵及笑話

四百公尺的跑道上,可以大聲歡笑,彼此的笑話,也開啟我與群體互動的鑰匙。

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

_MG_5663  

給氣喘孩童一個無煙的童年

秀傳醫療 過敏中心主治醫師 楊樹文 醫師, PMP



情境一、

今天下午有位媽媽到楊醫師門診,小兒有氣管過敏的病史。


媽媽:
「請問我的先生及公公有抽煙,我的小孩氣管會受到影響嗎? 」

「如果真的有影響,醫生,可以給我衛教單張,或者可以勸他們不要抽煙嗎,我真的受不了! 」

 

情境二、

阿公阿嬤帶小孫兒到楊醫師門診看咳嗽

「這個小孩,怎麼咳那麼久,晚上一直咳,都沒有辦法睡,有時還聽到"  咻咻" 的聲音呢 ! 」

「他睡不好,我也沒得好睡呢 ! 」

 

這時候,楊醫師看到阿公口袋有一包煙,在阿嬤講述病情的時候,阿嬤又要唸阿公了

阿嬤 : 「都叫你不要在小孩前面抽煙,講幾次了,都沒有在聽 ! 」

 

以上兩個情境,都是煙惹的禍。

 

其實,大家都知道二手煙對身體是不好的

現在香煙的包裝盒上面,都會提出警告,抽煙導致肺部疾病。除了提出對二手煙的警告之外,更強調有所謂「三手煙」影響環境的新觀念。

有一些抽菸的長輩跟楊醫師說

" 只要我打開窗戶,或者用電風扇吹,這些煙就變散開了啊 ! 

 

而我常常好言相勸的,輕聲細語的告訴他們,抽菸的同時,也會產生大量的有毒氣體和顆粒,吸附在吸煙者的頭髮和衣物,甚至地毯或家俱中也會存有這些有害物質,此即所謂「三手煙」。

 

通風可以使得煙霧排到屋外,但是看不到的殘留物,包括重金屬,致癌物質,甚至放射性物質卻留了下來,其中大量的氰化氫,甲苯,砷,鉛等極可能致癌的化學物質,就會造成所謂「三手煙」的危害

 


讓我們來複習一下,有那些因素誘發氣喘?


1.過敏原:如塵螨、花粉、黴菌、蟑螂、寵物的皮屑(貓、狗)。其中塵螨為臺灣最常見也是最重要的過敏原。


2.感染:不論是病毒,細菌,或黴菌的呼吸道感染,都可引起呼吸道發炎而誘發過敏反應。


3.氣候與溫度的變化。


4.情緒激動時:激怒或害怕會引發換氣過度而造成支氣管收縮,過度焦慮狀態會誘發氣喘症狀。


5.運動:特別是較激烈的運動,乾泠環境下的運動環境。


6.藥物:如阿斯匹靈、某些食用色素、防腐劑等。


6.其他:包括油漆、香水、空氣污染、胃食道逆流等,會誘發氣喘發作。  



這兩天的氣溫有很大的變化,就像上週大約28-30度,這兩天室內20-25度,

病患除了要注意保暖,也要盡量少去煙霧特別嚴重的地方。



結語 :

1. 有氣喘病史者,要減少過敏原及二手煙刺激,特別是家裡有神象要拜拜的,更要減少二手煙接觸。

2. 配合醫師之指示,適當地使用口服類固醇藥物。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論