公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201404 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

國際健康促進醫院研討會2014 參加後記

秀傳醫療 過敏中心主治醫師 楊樹文 醫師, PMP


HPH 2014 presentation  

 

課程內容簡介

 

 健康促進醫院,簡而言之,就是醫院除了提供高品質的醫療和護理服務,把病醫好之外,更要進一步從事疾病的預防,以健康促進為目標,透過各種不同專業領域的合作,讓醫院成為一個健康的組織。

 

這次的國際研討會,主要是醫事人員,把自己醫院所進行的健康促進醫院的研究發表,包括poster 及oral presentation。

在這個研討會議,醫院的醫師,護理師,心裡治療師,物理治療師,及其他的醫院的員工,把來院的病患及鄰近社區居民共同參與相關健康促進活動報告。

大家在研討會裡,互相”腦力激燙”,目的是提昇促進自我健康的能力,讓身心靈在社會、經濟、家庭層面,都能發揮最大效益。 

 

什麼是健康促進(Health Promotion)?

 

一年一度的促進健康國際研討會,於今年四月中旬在西班牙的Barcelona 舉行。台灣有近40位學者參與,同時有多篇研究論文發表於這三天的國際會議。本次大會的議程為期三天。來自世界各國專家發表初步完成或正在進行研究的成果。

在這種國際的研討會,大家的powerpoint 都有相當的水準,事前準備的工作也相當扎實,包括流利的英語表達能力,簡潔大方且吸引聽眾的簡報,聽懂來自不同國家專家的問題並回答。

這次我參與的國際健康促進研討會,感謝院方支持,除了進行國際交流,並將會議中有關健康促進的最新的議題整理,讓秀傳體系的同仁,擷取這個領域最update的資訊。

 

摘錄自健康促進醫院國際研討會理事長 林俊龍: 

「健康促進醫院」在臺灣的推動,其實是因應全球醫界的趨勢發展。傳統醫療觀念是「有病的人才來,沒有病的不要走進來」,爾後,發展出在疾病尚未發生前(disease free),就要做到疾病的預防(Disease Prevention)。但是如何預防呢?在還沒有發病以前,就是要從事健康促進(Health Promotion)。 

 

 IMG_1183.png

當天早上六點多想去買早餐,但距離住宿500公尺內,真的找不到可以買早餐的地方。

還好前一天晚上有準備麵包及餅乾,

靠著這些食物,在飯店裡,再三演練口頭報告的內容。

 

_MG_2729

這一天,迎接我的是充滿希望的陽光,

我對這種國際研討會,有著高度的「熱情」。在接受到主辦當局接受我的口頭報告的當下,

心情是非常興奮,我又可以在這種有競爭力的環境,做自己熱愛的報告,又是第一次拜訪西班牙,每一天都在倒數。

 

 

IMG_1232.jpg

 

如何促進健康? 台灣目前流行的腳踏車,西班牙似乎沒有像台灣那麼熱衷。

但是街道上這麼有藝術氣息,紅色的腳踏車,似乎吸引住觀光旅客的注意力。

 在往會場的路上,我大部分用走路的方式,一來可以訓練體能,再來可以放慢腳步,認識這個城市。

 

 

 

_MG_2740  

這是我的背影, 我喜歡用相機補捉瞬間的光影。

拍照,是我最喜歡的嗜好之一。

在這裡取景的當下,腦海裡突然出現一些畫面--黃總裁對我們年經醫師的對話

醫生最不懂照顧自己的健康,一旦生病了,就自行處方,很少醫師身體不舒服,會先合理化症狀,不太積極找醫師看病」

因此秀傳體系 President  Huang 的建議,每一位主治醫師,要找一位資深的醫師,當”家庭醫師”,再加上一位HCC, health care coordinator, 隨時關心自己的健康。

 

 

 

IMG_1204.jpg

 

會場內看到熟悉的東方人的臉孔,很高興遇到台大醫院的心裡治療師

當天下午這一場口頭報告的會議室,只有我們兩位台灣代表在這裡。

「台灣走出去,世界走進來」

在這裡,我們很主動問問題,也與會眾交流。

原來,大家都不約而同的追求突破,專注在自己不足的領堿,勇往直前。

HPH 2014 presentation

 

 

P/S 看看西班牙家庭的互動

IMG_1234.jpg

在Mango Kids 的店里,放置了四台IPAD mini, 

小孩及爸爸,趁媽媽在添購小孩的衣服的當下,父親與小孩的互動的遊戲。

 

Conclusions:

醫院促進健康的國際會議下來,對我而言,有很多層面的意義,我可以同時得到再教育,國際交流,建立信心,

社交網路等。非常感謝大會的籌辦,凝聚來自不同國家的學者。

 

 

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

EIA new       

運動誘發的過敏性休克(EIA

 秀傳醫療 過敏中心主治醫師  楊樹文 醫師

 

案例報告

一位40歲的男性,愛好戶外運動,尤其是籃球。在一個天氣涼爽的晚上,晚餐結束後一個小時,和幾位好朋友到附近的籃球場,開始投籃,上籃,投三分球。

籃球,對男性來說,是一項很有吸引力的活動,每當三分球投入,大家都會為你喝彩。

"Good job !" , " Nice", " 再來一球" 

就這樣,六個男人,在小小的場地,大家玩得不亦樂乎。

大約一個小時後,這位40歲男人,身上出現浮起的疹子,非常癢,有點頭暈,在朋友的扶持下,他回到家裡。這時候疹子越來越多,聲音變的有一點吵亞,冒冷汗,有點想吐,也有點頭痛。

這時候,太太剛從廚房走出來,看到先生這個現象,馬上把藥櫃的epipen拿出來,在先生的大腿外三分之一下地方下針,隨即送到急診室。而醫師團隊也馬上進行一連串的醫療救援,急診室的檢查發現這位病人有低血壓的情形........

這故事告一個段落,到底這位愛好籃球的男人的身體怎麼了 ?

 

這就是典型的運動誘發過敏性休克( EIA)

 

運動誘發的過敏性休克( EIA)是指過敏性體力活動後出現一種"罕見"的疾病。 


症狀: 皮膚瘙癢,皮膚出現蕁麻疹,臉部會有潮紅現象,會出現喘息,

而有些人有胃腸道的症狀,包括噁心,腹部不舒服和腹瀉。


如果這時候,仍然繼續運動,患者可能進展為更嚴重的症狀,包括影響生命危險的現象:

.血管性水腫

.喉頭水腫

.低血壓

如果時間過久,會走向心血管衰竭。 

 

Question: 我的好朋友約我去鐵人三項,我好想去,但太太不同意,醫師,我平常三天運動一次,請問楊醫師,我可以去鐵人三項嗎? 

Answer: 請先向醫師評估身體狀況(包括心臟、肺功能及過敏史),再由運動教練評估體能,最後請兩位專家寫文字報告,向太太說明。

 

Question: 楊醫師,太太不讓我去鐵人三項,我只是想去騎腳踏車,跟一位好朋友,從彰化騎到水里,這樣可以嗎?

 

Answer: 運動誘發的過敏性休克有關如慢跑,打網球,跳舞,和騎自行車是較為普遍的運動誘發的過敏性休克有關。

 

而有些人,在低運動量下,運動能夠誘發過敏攻擊。這就要請醫師評估個人運動量的極限及運動的環境。

 

Question: 什麼是 食物依賴運動誘發的過敏性休克(FDEIA

Answer: 因為食物的原因,所含的成份,如花生,芝麻等,誘發身體的過敏反應。這裡有一個很有趣的現象,就是,不同國家的種族,對不同食物有不同的反應。

在西方的國家,最常見原因是花生、小麥、樹堅果、貝類、魚類、奶類和雞蛋。

在中東的國家,芝麻是常見誘發性食物。

 嚴重病例通常由所進食的食物所引起

而有一些食物,在初次食用時便能夠誘發全身性過敏反應,例如 鱷魚肉。

 

Question 如何救命? 

肌肉注射腎上腺素是首選藥物

運動誘發的過敏性休克(EIA)或食物依賴運動誘發的過敏性休克(FDEIA),在緊急的狀況下,這個藥物可以挽回生命。

 

輔助藥物:

. H1-抗組胺藥物 : 緩解瘙癢和蕁麻疹

β2-腎上腺素受體 :  緩解支氣管痙攣

. 糖皮質激素(類固醇) :  阻止過敏休克的雙相症狀(減少急性發作後24小時內發作的機會)

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

照片 4.JPG  

 秀傳醫療 過敏中心主治醫師  楊樹文 醫師

又到換季的時候了,很多大人小孩在這時候鼻子過敏又發作了,

有些人眼睛好癢,有些人皮膚抓到流血,有些人甚至氣喘發作。這大部分都是因為過敏惹的禍。

 

那些因素會誘發氣喘? 

1.過敏原:如塵螨、花粉、黴菌、蟑螂、寵物的皮屑(貓、狗)。其中塵螨為臺灣最常見也是最重要的過敏原。
2.感染:不論是病毒,細菌,或黴菌的呼吸道感染,都可引起呼吸道發炎而誘發過敏反應。 
3.氣候與溫度的變化。 
4.情緒激動時:激怒或害怕會引發換氣過度而造成支氣管收縮,過度焦慮狀態會誘發氣喘症狀。 
5.運動:特別是較激烈的運動,乾泠環境下的運動環境。 
6.藥物:如阿斯匹靈、某些食用色素、防腐劑等。 
6.其他:包括油漆、香水、空氣污染、胃食道逆流等,會誘發氣喘發作。  


過敏反應可大可小,嚴重的話會危急生命。氣喘發作會導致呼吸道阻塞而缺氧。

鼻子過敏會讓你睡眠品質變差,隔天精神不佳。
過敏反應是如何對一個年輕的孩子或青少年和他們的父母造成影響呢?

在我們體系的兒童內科部,我們在診斷和治療過敏症和治療免疫缺陷性疾病。

我們的免疫學專家都受過專門訓練領域:食物過敏,哮喘和過敏的環境,以及原發性免疫缺陷性疾病。他們的首要目標是要診斷問題,並制定用於治療疾病或缺陷,包括與食物,花粉,藥物或外用藥物過敏

過敏的疾病包括:
過敏性鼻炎(花粉症)
氣喘
異位性皮膚炎(濕疹)
藥物過敏
食物過敏
麻疹
免疫系統問題和許多其他過敏和免疫疾病
昆蟲叮咬過敏
嚴重的過敏反應(過敏性休克)

因為過敏和免疫問題都涉及多個醫學學科,我們的專家團隊會與醫院其他專家共同診斷,確保您的孩子得到最好的照顧。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論