公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201312 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

秀傳醫療 過敏中心主治醫師  楊樹文 醫師, PMP

 

images of PMP  

楊樹文 考上 PMP 心得分享

 

因為Simon(羅總)一句話,Roger 老師的鼓勵,我踏上了PMP的課程。

 

某一天的早上,我遇到我的主管Simon,他說要與長宏的Roger老師聚餐,邀請我一起參加,沒想到,我因此認識了PMP。因著Simon請Roger老師的謝師宴,Simon也向老師推荐我加入這個課程,我才跨出了這一步。經上網查詢「PMP」,才知道長宏顧問公司,積極培育人才,在八年裡,讓台灣PMP 進入到國際舞台。

 

在長宏眾多老師的教學,這七週的課程非常密集,因工作上常需要值班留守,有3堂課需要補課,幸好長宏的預錄教學,讓我可以在TKB數位學堂補課,開始慢慢跟上大家的腳步,進入狀況,雖然慢,但會到達終點。在此我要特別感謝駿逸班長,他印了好幾張表格,叫我好好背頌各流程重要的output。再來,我也要感謝鈞釉同學,在她考上PMP的隔天,無私分享她在考場上的心得,以及如何調適心情、如何解答,這對我有很正面的影響力。

 

回想當初第一堂課時,剛好是Roger老師親自授課。課堂上老師問大家考PMP的動機。我想了十秒,說「我要登上長宏志業培育1000位國家技師簡報上面的照片」。既然話一出,就無法收回。之後這一句承諾就變成我堅持的動力。第一堂課上Roger老師的熱情,以及我們連勝隊設計的口號,有點像大學營隊時的口號。

 

有想放棄對念頭,背後有一些人在鼓勵我:
在第三週時,我發現自己跟不上大家的進度,萌生放棄的念頭,因此告訴教練我想退訓,Roger老師隔天email給我(我沒有回信),隔兩天,上帝派了Simon來鼓勵我,為我代禱。在上帝顧念與恩典,中83班同學的鼓勵,我堅持到最後一堂課。

 

在上帝的祝福與保守下,中83班同學及育芸教練的無私分享及教導,我如願取得PMP證照。在這裡也要特別感謝我的太太,在這兩個月的時間,不斷鼓勵我,一手包辦照顧小孩及幫忙處理大部分的家事,讓我無後顧之憂好好上課及準備考試,真是辛苦你了!
這也回應了麗秀總教練告訴我的:「早日摘金牌,回饋你親愛的家人」

 

只有考上PMP, 才能開始更加認真看待每一個專案,也更有使命感,
記得Roger老師說過,考上PMP,才是正式進入PMP學習。有了這張入門票,我也更加有信心,在醫療資訊的推動上更有把握。

 

PMP課程,可以應用在日常生活的事情,如搬家、裝潢、生日派對的規劃等。很感謝長宏讓我有機會一探PMP的魅力,感謝Simon將專案管理的理念勇敢的帶進公司,這一份勇敢與國際觀的視野,也鼓勵公司高階主管及同事參與,期待公司有機會實現PMI的專案管理觀念。期許以後的專案會議,團隊成員清楚每一個工作的子內容,彼此分工及合作,如何有很好的Performing及溝通,就像PMI教導我們的,PM有八成的時間是用在溝通上。感謝中83班共好團隊,育芸教練的指導及提醒。謝謝Roger老師、君婷老師及眾多長宏老師用心的付出。

 

準備考試過程中,經歷很多感受,有辛苦,有堅持,也有很多的歡樂。在此感謝長宏顧問公司,育芸教練,以及共好的伙伴們駿逸、巧鈺、智元、邇耀、鈞釉、致中、偉超、昇展。

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 Recent Advances in the Management of Juvenile Idiopathic Arthritis

秀傳醫療 過敏中心主治醫師  楊樹文 醫師

3244f0  

 

簡介 

幼年型類風濕性關節炎是兒童期最常見的結締組織疾病。其主要特徵,乃因病童因關節內發生不明原因的慢性滑膜炎,造成關節軟骨及軟骨下硬骨傷害而形成。偶會侵犯關節表面或關節周圍之韌帶及肌腱。此症可能為多種不同的疾病但有共同的關節症狀表現。 

小兒關節炎病因: 

一、創傷例如運動後導致 

二、感染關節附近傷口感染,或是血行性感染引起 

三、反應性如流行性感冒病毒,肝炎病毒後,人體免疫反應過度引起 

四、幼年型/青少年風濕性關節炎 

五、其他如白血病、淋巴癌、骨癌等

 

 診斷標準 

1986年北美Gossidy 提出JRA(Juvenile Rheumatoid Arthritis)的診斷標準 

(1) 年齡必須未滿 16 歲。 

(2) 必須有一個以上的關節發炎。(須有關節腫脹,再加上紅、熱、痛及活動受限制等的其中一項以上)。 

(3) 關節炎的症狀要持續 6 週以上。 

(4) M 亞型的歸屬是根據疾病開始發生的 6 個月內之症候分類: 

a. 少關節炎(少於或等於 4 個關節) 

b. 多關節型(大於或等於 5 個關節) 

c. 系統型(有間斷性發燒、類風濕性皮疹、關節炎、及內臟疾病)。

 (5) 必須排除其他風濕性疾病的可能 

1977年歐洲的EULAREuropean League Against Rheumatism)提出JCA(Juvenile Chronic Arthritis)的診斷標準

(1) 年齡必須未滿 16 歲。 

(2) 必須有一個以上的關節發炎。(關節腫脹,再加上紅、熱 、痛及活動受限制等的其中一項以上)。 

(3) 關節炎的症狀要持續 3個月以上。

 

  治療: 

 (1) 支持性療法包括適當地營養、休息、與運動。 

(2) 水楊酸或其他非類固醇抗發炎劑 

(3) 類固醇。 

(4) 免疫抑制劑(每星期口服 0.10.6mg / kg MTX 一次)。 

(5) 復健及職能治療。 

(6) 外科手術療法。

 

我們團隊的經驗: 

目前較常用的是非類固醇抗發炎劑,為第一線治療藥物,經過幾個禮拜後評估藥物療效,若反應不良,我們才會考慮加上 Methotrexate (MTX)。這類藥物是一種免疫抑制劑,使用這些藥物後,應避免注射活疫苗,藥物副作用主要就是腸胃不適,其他少數有食慾下降、口腔潰瘍、腹痛。 

而在服用藥物過程,必須每四至八週抽血追蹤肝功能。 

此外,近年來的生物製劑  恩博 (Etanercept, Enbrel) 也是第一個被FDA 核準使用。有些小病人在注射生物製劑「恩博」一個月後,患者發炎指數即明顯改善且沒有類固醇的副作用,最重要的,注射生物製劑恩博,不影響小孩的生長。 

對於少關節型的病患,如果血中的抗核抗體陽性,要注意是否有眼睛的侵犯,因此建議每三個月追蹤眼睛。

根據日本Prof Takei 的演講,生物製劑  Tocilizumab (Anti IL-6) 目前在日本的經驗也不少,

主要是針對Systemic JIA

 

安挺樂(商品名Actemra,學名:Tocilizumab)

 

衛生署適應症:

 

Actemra 合併Methotrexate(MTX)可用於治療成年人中度至重度類風濕性關節炎,曾使用一種或一種以上之腫瘤壞死因子拮抗劑(TNF antagonist)治療而反應不佳或無法耐受的患者。在這些患者中,若病患對MTX無法耐受或不適合繼續投與MTX,可給予Actemra單獨治療。

 

 

 Take home messsage:

一、小孩子也可能患關節炎,不是只有大人會老人有會有 

二、幼年/青少年風濕性關節炎,只要配合醫師處方,大多數可以痊癒。

 

 有任何疑問,請找兒童過敏風濕科醫師作諮詢,才能得到更專業的解答。

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秀傳醫院2013兒童氣喘病友會

秀傳醫療 過敏中心主治醫師  楊樹文 醫師


IMG_0063.jpg  IMG_0065.jpg IMG_0066.jpg IMG_0073.jpg IMG_0074.jpg IMG_0075.jpg IMG_0076.jpg  

那些因素誘發氣喘?


1.過敏原:如塵螨、花粉、黴菌、蟑螂、寵物的皮屑(貓、狗)。其中塵螨為臺灣最常見也是最重要的過敏原。


2.感染:不論是病毒,細菌,或黴菌的呼吸道感染,都可引起呼吸道發炎而誘發過敏反應。


3.氣候與溫度的變化。


4.情緒激動時:激怒或害怕會引發換氣過度而造成支氣管收縮,過度焦慮狀態會誘發氣喘症狀。


5.運動:特別是較激烈的運動,乾泠環境下的運動環境。


6.藥物:如阿斯匹靈、某些食用色素、防腐劑等。


6.其他:包括油漆、香水、空氣污染、胃食道逆流等,會誘發氣喘發作。  



這兩天的氣溫有很大的變化,就像前幾天大約23-25度,而今晚室內只有15度,

病患除了要注意保暖,也要盡量少去煙霧特別嚴重的地方。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論