公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Spirit renewal and retreat 

First ask "WHY"

照片 (2)  

照片 (1)   照片PHOTO3  

看大家笑的多開心,這個共識營辦的非常成功,辛苦各位工作人員的付出。

共識營的活動,其中我印象最深刻,是上午的演講,我稱之為 Refresh and retreat 
會前,我們唸了一本書,Start With Why , 先問,為什麼?  

start with why  

 

WHY WHY Tell me Why,

在地球上活了三十幾年,發現有很多事情真的不太懂為什麼會發生。

對我來說,Why 這個問號,也常在我腦海出現

大女兒開始上幼稚兒了
女兒常問我

「爸爸,為什麼明天不是禮拜一,明天真的要上課嗎?」
「為什麼要喝水?」


也許,很多父母都急著要回答正確的答案,
我個人的回應,

「這個問題很好,你怎麼會想問這個問題」 ....

「你覺得呢?」

這樣的回答,我常用在學術Q&A,最主要是,我可以利用這十秒鐘思考,在腦袋CPU運轉消化

 

這場演講下來,我當下有很多的思考,內心的想法有了一些更新,

 

1. 我們最大的目標,就是要確保什麼能不斷成長,而為什麼也能保持清晰

這對我在扮演兒科醫師的旅程有很大的提醒,
人生就像一個旅程,也像馬拉松比賽,我每天看著前面的目標,向著標竿前進,過程中有起伏,也有美好的回憶,但我提醒自己,如果遇到難關,要依靠上帝的恩典。

聖經中有一段話: 上帝把一扇門關了,一定會打開另外一扇門。

這時候要繼續努力面前,就像人在順風的時候,也要拉別人一把,鼓勵身旁的人,在困難中也要可以保持剛強。
而我個人的「六大項目的為什麼」非常清楚,用心照顧生病的孩童,這也是我從事兒童醫療的初衷。
在我的筆記本中及教科書中,我會把我的「初衷」記錄在書本的第一頁,
在低潮的時候,激勵自己,思考每件事的初衷。


2.當我和自己競爭時,每個人都願意拉我一把

 有人說,人最大的敵人就是自己,這也是我在這一堂課複習的功課。

看著pubmed 的網頁上,我的老師Yang Kunder D 的論文,老師的功力又往上提昇了。

我一直以楊教授為 mentor. 


3.真正的挑戰,不是希望領導人長生不老,而是找出有效的方法,讓組織的創始理念能夠長久傳承下去

 組織要長久傳承下去,要有Gong hau "共好"的精神

三種動物: 松鼠、海狸及野雁,

有價值的工作(松鼠的精神)

自我長控達成目標的過程(海狸的實踐方式)

透過互相鼓舞與喝采(野雁的天賦點燃鼓舞的火花)

在這個團隊裡,讓我們持續努力,才能達到完全共好。

 

4. 為什麼的起源,賈伯斯「我希望在宇宙留下一點刻痕」

每天起床後看著鏡子,告訴自己,我能夠為社會作出什麼貢獻,那些人需要我的幫忙

 

 

photo2  

結語:

謝謝管理部績效組的付出,我們學到很多!

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幸福來敲門~父親,你能成就兒子的未來!

父親能成就兒子  

 

http://www.youtube.com/watch?v=l_oipU0puXs

 

2013的父親節,對我來說是一個很特別的日子

我在GOODTV 的節目,把心裡想對爸爸說的話,勇敢的表達出來。

我期許我是一個好爸爸、好先生。

 

在華人的社會,生兒子是一個家庭傳承的象徵。生了兒子,母以子為貴,地位一下就增值了­不少,

所以,媽媽難免寵愛溺愛,而這個時候,能改變的,大概只有爸爸了。

 

在兒子眼中、­爸爸是教練、是警察、是救火隊,眾人之中,讓兒子變好變壞,全都看爸爸了。

為什麼兒子­的未來,老爸的影響力那麼大呢?別奇怪,今天給你答案!

來賓:黃善華、邱維超、楊樹文、洪榮良

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

川崎症

(健康醫療網/林怡亭報導)1名3歲男童發燒長達六天,進一步檢查後,醫師確診為川崎症所導致;彰化秀傳醫院小兒科主治醫師楊樹文指出,患者嘴唇乾紅,且卡介苗接種處未有紅腫,甚至身上出現不同型態的疹子,屬於川崎症的典型症狀。

誘發川崎症的因素不明,可能發生於兒童、成人身上,尤其又以5歲以下幼童居多,男性罹患率又比女性多出1.5倍;楊樹文說,患者經由病史詢問、抽血檢驗及心臟超音波檢查等,確診為川崎症,經由住院治療後,5天后順利退燒,也逐漸恢復健康。川崎症的徵兆像是持續高燒超過五天,且手腳出現紅斑、浮腫等,尤其是指尖周圍,並會佈滿不同型態的皮疹;楊樹文說,患者的兩眼雖無分泌物,但會出現結膜充血等現象,且口腔黏膜嘴唇紅裂,甚至出血等,若有相關症狀出現時,家長就應提高警覺。

川崎症的黃金治療期,為發燒期間的5至10天,這時醫師會透過靜脈注射單次高劑量免疫球蛋白及合併阿斯匹靈給予治療;楊樹文提醒,川崎症治療必須定期接受追蹤,家長也不用過於擔心,若期間未發生病變,日後發生病變的機率相對降低。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論