公告版位
楊樹文 (YONG),畢業於成功大學醫學院,並開始兒科醫師的生涯。見證新生兒的生命誕生的第一現場,近距離觀察新生命的百態。 專業兒童醫療+資訊+科技 = 更健康的未來

目前日期文章:201304 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

退燒後肛門口脫屑?川崎症惹的禍 !

Acute KD buttock desquamationimage  


秀傳紀念醫院 過敏氣喘免疫中心 楊樹文 醫師

 

案例報告:

有一位兩歲的小朋友,小瑄,因為在家裡持續發燒,因此被安排住院。媽媽說小瑄有一點流鼻水,輕微咳嗽,眼睛很紅,嘴唇紅紅的,一整天很煩燥,胃口不好。

小瑄的眼睛紅紅的,嘴唇有一些乾紅,有一些乾裂,左手卡介苗接腫處有一些紅腫,頸部淋巴結有腫大的情形。經一系列的詳細病史詢問、身體檢查、抽血檢驗,加上心臟超音波,確診為川崎症。

經住院治療,小瑄退燒了,嘴唇乾裂也恢復了。目前在門診持續追蹤。

 

出院後的三天,小瑄回到楊醫師的門診,肛門口出現脫屑,指端也出現脫屑的情形。

在這裡要跟大家提醒,目前這幾個月,川崎症的案例有較多的趨勢,家長要多加注意。 

 

. 川崎症的診斷:

〈一〉持續發高燒 (39-40 ° C) 超過五天。
〈二〉手腳的紅斑、浮腫或皮膚脫屑,特別是指尖周圍。
〈三〉不同型態的皮疹,廣泛分佈於四肢和軀幹。
〈四〉兩眼結膜充血,但無分泌物。
〈五〉口腔黏膜變化,如草莓舌或嘴唇紅裂甚至出血。
〈六〉急性非化膿性頸部淋巴結腫大,單側或雙側,直徑至少1.5 公分。

至少符合其中五項才可診斷為川崎症。

除了指端及肛門周圍的皮膚脫屑在發燒開始後十至二十天才出現,其餘皆在急性期出現。另外常規血液檢查偶有貧血、白血球增多及血小板增多現象,而發炎指數 (ESR CRP) 亦多會昇高。

 

 

2. 川崎症的治療:
(1) 免疫球蛋白

在發燒黃金期五到十天內給予靜脈注射單次高劑量免疫球蛋白(2 gm/kg/dose)及合併使用阿斯匹靈為標準的治療方式。

(2)阿斯匹靈
阿斯匹靈(Aspirin)的使用,退燒後改以低劑量阿斯匹靈(3 -5m g/kg/day)長期使用,主要是抑制血小板凝集作用,持續到血小板及紅血球沉降速率回復正常。

3個月內確定冠狀動脈正常,則考慮停藥。

楊醫師提醒 :

1. 小孩發燒超過五天,要當心川崎症。

2。川崎症的治療, 在發燒黃金期,五到十天內給予靜脈注射單次高劑量免疫球蛋白。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

bermuda grass02    

花粉過敏

秀傳醫療 過敏氣喘中心主治醫師   楊樹文 醫師

 

 

根據統計,都會區孩童每兩到五人就有一人罹患氣喘或過敏性鼻炎,秀傳醫院小兒科主治醫師楊樹文最近調查發現,彰化地區兒童及青少年,對花粉過敏原產生敏感反應的比率約一成七,僅次於塵蟎,禍首以百慕達草(狗牙根草)、牧草和豬草分居前三名。

楊樹文表示,狗牙根草又稱百慕達草,在中部山區道路、庭園都有蹤跡,牧草和豬草也在鄉野都可看到,他提醒,花粉飄浮在空氣中,要完全避免是不可能的,但花粉季節盡量少外出,以減少暴露機會。

楊樹文與彰濱秀傳醫院醫學研究發展部教授楊崑德合作,針對都會型和濱海地區罹患過敏性疾病的青少年及兒童,分析過敏原,以及不同年紀 (包括36歲,718歲,大於19)的敏感差異性,結果發現,最主要的過敏原以屋塵蟎及粉塵蟎及五爪蟎為主。

不過,楊樹文發現,當地花粉過敏比率,較北部和南部高。另外,居住彰化海線鄉鎮的兒童對蛋白過敏的比率較彰化市高,他推測,可能是濱海地區民眾比較常吃海鮮,因而對螃蟹、蝦子過敏的反應相對較高。

楊樹文表示,花粉過敏也稱為「枯草熱」或「季節變應性鼻炎」,不只發生在春季,連夏季和秋季都有病例,症狀包括打噴嚏、流鼻水、流淚、鼻塞、眼睛癢、咳嗽等,嚴重者則誘發氣喘、鼻炎發作,甚至有患者一天內就發作好幾次。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小安喂曉悅-優格    

嬰幼兒副食品接觸vs. 異位性皮膚炎

2012 update

 

秀傳醫療 過敏中心主治醫師  楊樹文 醫師

 

 

異位性皮膚炎是過敏疾病最早出現的症狀。

媽媽在懷孕期間所接觸的環境因子,以及嬰兒時間接觸的環境,可以影響異位性皮膚炎的發生。

對嬰幼來說,副食品的接觸,就是很重要的環境因子。

 

在這裡要引用一篇過敏疾病國際權威的論文 (Impact factor >10)

J Allergy Clin Immunol. 2012 Jul;130(1):130-6.

 

這個研究共有1041兒童參與PASTURE (Protection Against Allergy-Study in Rural Environments birth cohort study)世代研究。這個分組的兒童,其中,四歲以前被診斷異位性皮膚炎,分為發病在一歲以前及一歲以後,記載父母給嬰幼兒食物日記,分析嬰幼兒餵養的食物,從嬰幼兒三個月直到一歲。

 

結果

在一歲內接觸優格,會降低罹患異位性皮膚炎的機率 (矯正勝算率0.41;  95%信賴區間:0.23-0.73)

 

結語

嬰幼兒一歲以前就接觸優格或其他種類的副食品,對異位性皮膚炎有保護作用。

文章標籤

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曉悅喝方奶

 

母乳好,還是配方奶比較好?

對過敏疾病有什麼影響? 2013 update



秀傳醫療 過敏中心主治醫師  楊樹文 醫師

 

 

 

在過敏門診裡,不少媽媽對母乳及配方奶有一些疑問,有幾個特別的議題,我要在這裡跟大家分享最新的醫學資訊。

 

以下的資料,大部分是2010年以後期刊的論文,大部分的內容來自JACI (Impact factor >10)J Med Econ,以及我們秀傳體系醫學研究中心與高雄長庚醫學中心合作的資料。 

 

1.母乳可以預防過敏疾病嗎?可以預防異位性皮膚炎嗎?

 

根據 J Allergy Clin Immunol. (JACI)2010 Apr;125(4):866-71. Increased risk of eczema but reduced risk of early wheezy disorder from exclusive breast-feeding in high-risk infants. Giwercman C學者的研究。 

 

結論:完全母乳哺喂,會增加異位性皮膚炎的機率。 

 

楊醫師補充說明:母親有任何一種過敏的問題,包括氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎,如果小寶寶在兩、三個月左右出現皮膚炎的症狀,建議先停用母乳,並尋求過敏免疫醫師的意見。醫師會作出判斷,並給予最好的建議。

 

在台灣的實務經驗,這真的有點困難。目前國家健康局大力推荐母乳,大家都恐懼配方奶。還有一些媽媽因工作忙,或身體狀況不允許,沒辦法喂母乳,就會被隔壁鄰居看不起呢!

 

站在過敏免疫科醫師的立場,就以目前的研究,如果母親有過敏的症狀,而寶寶在出生兩個月左右,有出現皮膚炎的症狀,那真的要好好想一想,母乳帶來的長處及短處,而如何作適當的策略,哺喂的方式,家長可以找醫生,進行討論,作出調整。 

 

2.有多少人對牛奶過敏,那一個年齡層較多

 

根據醫學研究,約有2–6% 的嬰兒對配方奶過敏,在這當中,3–6個月的小嬰兒對牛奶過敏較常見;但是很特別的,

三歲後對牛奶過敏的小孩的發生率只有0.2–0.6% 

 

3.水解蛋白配方奶有那麼多種類,要如何選呢?

 

目前有水解蛋白配方奶有好多種,其中extensive hydrolysed casein的配方奶,就是市面上稱之為完全水解配方奶,

醫學研究中發現,小嬰兒吃這個配方奶,其體重在一歲左右,會比其他的小嬰兒較輕。 

 

 

4. 哪一種水解配方奶,最經濟實惠,功能最強大,哪一種「俗、大碗、讚?」

 

 

Cost-effective,現代人講的是C/P值,cost/performance,根據以下的論文,

 

J Med Econ. 2012;15(6):1064-77.

 

Cost-effectiveness of partially-hydrolyzed formula for prevention of atopic dermatitis in Australia. 

 

這是澳洲研究團隊Su J學者的研究,在這裡想先說明,澳洲是公醫制度,簡而言之,人民享有不錯的福利,舉個例子,小寶寶一出生,國家就會送上配方奶。哇!怎麼那麼好康,台灣不是很鼓勵生育,補助一胎二至三萬嗎?跟其他國家比較,還是有落差的。楊醫師期待台灣會朝這個目標,那以後月薪22k的父母,就不再恐懼養小孩了。 

 

目在我們就以經濟學角度切入,找出那一種水解配方奶最適合預防異位性皮膚炎。這裡要特別說明,研究的對象主要是有過敏體質的母親。

 

這個研究的配方奶包括三大類: 

l   EHF-WheyExtensively hydrolyzed infant formula 完全水解配方奶 

l   pHF-WPartially Hydrolyzed Infant Formula-whey 部分水解配方奶 

l   SFStandard cow's milk based infant formula 一般配方奶  

 

結論:部分水解配方奶(PHF-W),在預防異位性皮膚炎中,C/P值最高。

 

 

4.配方奶 vs. 母奶,那一個可以避免過敏疾病呢?

 

依目前的研究來看,市面上的配方奶不能預防氣喘疾病。 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兒童發燒超過五天當心川崎症


秀傳醫療體系 秀傳紀念醫院 過敏氣喘免疫中心 楊樹文 醫師

IMG_0033aa  

某一天晚上的門診,有一位三歲的小女孩(小奇)來到楊醫師的診間。主要的問題是小奇發燒六天了,焦慮的爸爸媽媽,手上拿著診所的轉診單,而且開了超過半小時的車程, 來到門診。

轉診單上的文字,診斷: 發燒,原因不明。請醫院醫師安排檢查。
看到轉診單,楊醫師再看看小女孩的眼睛。

小奇的眼睛紅紅的,嘴唇有一些乾紅,沒有到乾裂的程度,左手卡介苗接腫處沒有紅腫,但最大的特色是全身有很多形狀的疹子,就是醫學上所謂的polymorphic rash,白話一點,就是身上有不同形狀,不同高度, 每一種疹子的形態不太一致。經一系列的詳細病史詢問、身體檢查、抽血檢驗,加上心臟超音波,確診為川崎症。經過五天的住院治療,小奇退燒了,恢復了原本的笑容。目前在門診持續追蹤。

1. 川崎症的診斷:
〈一〉持續發高燒 (39-40 ° C) 超過五天。
〈二〉手腳的紅斑、浮腫或皮膚脫屑,特別是指尖周圍。
〈三〉不同型態的皮疹,廣泛分佈於四肢和軀幹。
〈四〉兩眼結膜充血,但無分泌物。
〈五〉口腔黏膜變化,如草莓舌或嘴唇紅裂甚至出血。
〈六〉急性非化膿性頸部淋巴結腫大,單側或雙側,直徑至少1.5 公分。

至少符合其中五項才可診斷為川崎症。 除了指端及肛門周圍的皮膚脫屑在發燒開始後十至二十天才出現,其餘皆在急性期出現。 另外常規血液檢查偶有貧血、白血球增多及血小板增多現象,而發炎指數 (ESR、 CRP) 亦多會昇高。

2. 川崎症的治療:
(1) 免疫球蛋白
川崎症在未有免疫球蛋白治療前產生冠狀動脈病發症高達15-30%,死亡率為0.5-2%。川崎症的治療目前仍是在發燒黃金期五到十天內給予靜脈注射單次高劑量免疫球蛋白(2 gm/kg/dose)及合併使用阿斯匹靈為標準的治療方式。
川崎症須發燒大於或等於五天才可確定診斷並給予免疫球蛋白治療,若是發燒未滿五天但其他的臨床症狀已經符合川崎症的表現時,應該於發燒滿五天後才給予治療

(2)阿斯匹靈
阿斯匹靈(Aspirin)的使用,於急性期發燒時給予高劑量阿斯匹靈(80 -100m g/kg/day),主要的作用是退燒及減輕發炎反應;而退燒後改以低劑量阿斯匹靈(3 -5m g/kg/day)長期使用,主要是抑制血小板凝集作用,持續到血小板及紅血球沉降速率回復正常。而在3個月內確定冠狀動脈正常,則考慮停藥。

3. 川崎症的追蹤:在心臟超音波追蹤方面,因為冠狀動脈產生病變的平均時間約為13天,所以之後的追蹤也就非常重要。
據目前醫學統計,如果1-2個月內的心臟超音波檢查均未發現有病變產生,則日後再發生病變的機率相當低。
但如果冠狀動脈有產生病變,則必須自恢復期開始追蹤達一年以上,較為安全。

 

結語 :

1. 小孩發燒超過五天,要當心川崎症。

2。川崎症的治療, 在發燒黃金期,五到十天內給予靜脈注射單次高劑量免疫球蛋白。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

廟會活動      

 

這兩天在門診裡,遇到幾位氣喘發作的小朋友,細問之下,
都有類似的經驗。

「阿公帶我去看媽祖繞境」
「隔壁鄰居說要帶我去拜拜」

「阿嬤說如果不去拜神明,氣管不會變好」

 

那些因素誘發氣喘? 


1.過敏原:如塵螨、花粉、黴菌、蟑螂、寵物的皮屑(貓、狗)。其中塵螨為臺灣最常見也是最重要的過敏原。

 
2.感染:不論是病毒,細菌,或黴菌的呼吸道感染,都可引起呼吸道發炎而誘發過敏反應。 


3.氣候與溫度的變化。 


4.情緒激動時:激怒或害怕會引發換氣過度而造成支氣管收縮,過度焦慮狀態會誘發氣喘症狀。 


5.運動:特別是較激烈的運動,乾泠環境下的運動環境。 


6.藥物:如阿斯匹靈、某些食用色素、防腐劑等。 


6.其他:包括油漆、香水、空氣污染、胃食道逆流等,會誘發氣喘發作。  

 

這兩天的氣溫有很大的變化,就像前幾天大約23-25度,昨晚室內只有15度,

病患除了要注意保暖,也要盡量少去煙霧特別嚴重的地方。

 

結語 :

1. 有氣喘病史者,要減少過敏原及二手煙刺激,特別是家裡有神象要拜拜的,更要減少二手煙接觸。 

2. 配合醫師之指示,適當地使用口服及吸入性抗發炎藥物。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幼兒期接觸雙酚A(塑膠制品)vs.氣喘?

秀傳醫療 過敏氣喘中心主治醫師 楊樹文醫師

Bisphenol A,BPA,雙酚A,常見在塑膠類製品,特別是食物包裝材質。雙酚A影響人類生殖系統,甚至可能致癌,幼兒年紀越小影響越大。嬰幼兒在母體懷孕時受到雙酚A的影響很大,孕婦應該要多注意。懷孕的媽媽,盡量少食用鋁罐裝的飲料,可以減少雙酚A暴露。

雙酚A會增加過敏的發炎反應。

這個研究刊登在國際權威過敏雜志2013,發表在
J Allergy Clin Immunol. 2013 Mar;131(3):736-742
這是第一篇以大型世代研究,探討產前及幼兒期雙酚A的接觸,與氣喘的關係。

這是美國哥倫比亞大學兒童環境健康中心進行的研究,一共有568母嬰參與這項研究。
主要是產婦懷孕第三期階段,檢查母親尿液雙酚A的濃度,而兒童方面,則是在3,5及7歲時檢查尿液雙酚A的濃度。氣喘的診斷,在兒童五歲到十二歲期間,經詳細病史、ISSAC國際氣喘問卷而做出評估。

結果:
1. 三歲的兒童,尿液雙酚A 的濃度越高,其五歲及六歲喘鳴的機率越高。
2. 七歲時,尿液雙酚A的濃度越高,七歲時,喘鳴的機率越高。

 


結論:


幼兒期接觸雙酚A會增加氣喘的危險。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

H7N9 20130404 update information

Information adapted from 疾病管制局

 

Q: 目前有人用H7N9流感疫苗嗎?

A:
目前全球尚無人用H7N9流感疫苗。

Q: H7N9流感會不會人傳人?

A:
H7N9流感病毒屬於禽流感病毒,過去國際上所發現人類感染H7亞型的流感病毒也多來自接觸傳染,但至目前為止,此次中國大陸民眾感染H7N9流感確定病例的具體傳染途徑仍未確定。

Q: H7N9流感病毒與以前的H1N1、H5N1或其他流感病毒相比,毒性或傳染力有比較強嗎?

A:
由於目前中國大陸人類傳染H7N9流感確定病例數有限,所以目前對於毒性或傳染力的資料相當有限,尚待進一步研究。

Q: 目前流感抗病毒藥劑可用於治療H7N9流感嗎?

A:
根據目前H7N9流感病毒之基因序列比對結果,推估流感抗病毒藥劑應可用於治療H7N9流感,但仍需進一步臨床資料確認。

Q: 請問公費流感抗病毒藥劑使用對象?

A:
1.目前公費流感抗病毒藥劑之使用對象包括:(1)符合H5N1流感調查病例定義者、(2)H5N1流感「疑似病例」、「可能病例」或「確定病例」之密切接觸者、(3)符合「流感併發重症」通報病例、(4)孕婦經評估需及時用藥者、(5)伴隨危險徵兆之類流感患者、(6)重大傷病、免疫不全或具心肺血管疾病、肝、腎及糖尿病等之類流感患者、(7)過度肥胖之類流感患者(BMI>=35)、(8)經傳染病防治醫療網正/副指揮官認可之類流感群聚事件、(9)「高燒持續48小時之類流感患者」及(10)「家人/同事/同班同學有類流感發病者」

2.原流感季擴大用藥之2個條件(高燒持續48小時、家人/同事/同班同學有類流感發病者),適用期間從即日起至102.4.30止。

3.合約配置點請至疾病管制局網站專業版/傳染病介紹/第四類法定傳染病/ 流感併發症/抗病毒藥劑/合約配置點一覽表
(http://www.cdc.gov.tw/professional/ContractDistribution.aspx?treeid=BEAC9C103DF952C4&nowtreeid=FD0334AA1BE08543)查詢。

Q: 自中國大陸返台,於下飛機時有發燒、身體不適的情形,該如何處理?

A:
返國民眾或入境旅客,若有發燒(38度℃以上)、有禽鳥接觸史.且十日內曾至中國大陸(含港澳)者,機場檢疫站將有專人護送至醫院隔離就醫,直到排除感染禽流感為止。

Q: 個人如何避免感染H7N9流感?

A:
1.勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。

2.保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼 吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。

3.避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。

4.禽肉及蛋類澈底煮熟。

5.料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。

6.不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。

7.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。

8.禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。

9.一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。

10.有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。

11.口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。

Q: 家裡如果有養寵物禽鳥的人要怎麼辦?

A:
1.家中飼養禽鳥需避免與野鳥接觸或共用食器。
2.定期清洗、消毒養禽設備及其排泄物,清消時應戴口罩。
3.避免直接接觸家禽、鳥類或其糞便。接觸過家禽、鳥類或其分泌物後,要立刻用肥皂和清水徹底洗淨雙手。
4.飼養之禽畜死亡,應妥善處理,勿任意棄置。
5.接觸禽畜後10天內,如出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類流感症狀或結膜炎,請戴口罩就醫,並主動告知禽鳥接觸史。

Q: 我如果出現相關症狀應該怎麼做?

A:
如出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應立即配戴口罩就醫,並告知醫師相關病史、工作史、禽畜接觸史及旅遊史;如醫師經臨床診斷認為疑似病例,將依規定向衛生單位通報及治療。

Q: 吃雞鴨肉或蛋類,會不會感染H7N9禽流感病毒?

A:
1.食物70ºC以上的烹煮,可以使其病毒不活化。因此,熟食禽肉相關製品是安全的,但烹煮前的冷凍及解凍過程應謹慎為是,且應避免生熟食交互感染。

2.截至目前為止,尚無實例顯示人們經由食用「煮熟」的禽肉製品而被感染;惟走私食品無經過任何食物品質之控管,包括活體之取得及宰殺、生禽肉之保存、製造過程及運送過程之衛生條件等環節實難以評估。

Q: 出外旅遊如何避免感染H7N9流感?

A:
1.注意飲食衛生,禽類、蛋類及其製品一定要煮熟才能食用。

2.非必要或無防護下,請儘量避免前往高病原性禽流感流行地區。

3.勤洗手。

4.如果出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類流感症狀,則旅程延期或取消。

5.到H7N9流感流行地區避免前往鳥園、農場、禽畜養殖場、生禽宰殺或販賣場所,並避免餵食禽鳥,若不慎接觸禽鳥及其分泌物,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。

6.旅途中若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、結膜炎等症狀,立即告知領隊,戴口罩儘快就醫。

Q: 針對此次中國大陸發生H7N9流感疫情,政府有那些因應措施?

A:
1.立即提升防疫應變等級,加強疫情監測及不明原因嚴重肺炎病例、肺炎群聚、醫護人員感染不明原因肺炎之檢體檢測。

2.即刻提升機場港口檢疫措施,並責成醫界提高警覺與加強醫院感染管制。

3.公費流感抗病毒藥劑擴大對象,延長至102年4月30日止。

4.持續加強媒體溝通及宣導,提醒民眾避免接觸鳥禽並做好個人防護措施。

Q: 可以在哪裡看到更多有關禽流感的資訊?

A:
更多資訊歡迎參閱H7N9流感防治專區(民眾版)、H7N9流感防治專區(專業版)。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0036  

產婦在懷孕及哺乳期間吃益生菌安全嗎?

益生菌可以降低寶寶異位性皮膚炎嗎?

 

秀傳醫療 過敏氣喘中心主治醫師   楊樹文 醫師

 

益生菌,還是益菌生,目前在市面上有很大的商業空間。

今天我們來探討以上的疑問,懷孕的媽媽,吃益生菌安全嗎?

哺乳期間,媽媽可以吃益生菌嗎?

以上這些食品,對寶寶的異位性皮膚炎有影響嗎?

 

根據國際權威過敏雜志  2012的數據,發表在JACI (Impact factor 大約10)

2012;130: 1355-60

 

這是一個parallel, double-blind placebo-controlled trial,簡單來說,就是高規格的研究方法。

By the way,如果研究者想刊登在這個雜志,寶驗中的設計、收案、分析,都要非常嚴謹,要付合高規格的研究方法。

 

 一共有205對母嬰參與這場研究,益生菌的補充,是在預產期的前兩個月,至生產後兩個月的哺乳時間,而寶寶方面,一直追蹤到兩歲的時候。在過敏原皮膚測驗,分別是在嬰幼兒第6個月、滿一歲時、滿2歲時進行檢查。

 

主要分為三組:

n   第一組:Lactobacillus rhamnosus LPR and Bifidobacterium longum BL999 (LPR+BL999)

n   第二組:L paracasei ST11 and B longum BL999 (ST11+BL999)

n   第三組:安慰劑

 

以上這個研究,發現幾項重點:

n   服用益生菌的組別,就是第一組及第二組,其嬰兒異位性皮膚炎的機率較低

n   有服用益生菌的母親,其嬰兒的過敏原檢驗的敏感性 (atopy sensitization)結果沒有差異。

n   服用益生菌的母親,在過程中沒有很明顯的副作用

 

結語:

 

有過敏症的母親,在懷孕期中及哺乳期間服用特定的益生菌,可以減少嬰幼兒異位性皮膚炎。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0478  

IMG_0479  

IMG_0481  

 

第一次爬百岳,北大武山

 

IMG_0482  

成大登山協會 小熊隊成員合照

IMG_0483  

 

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Anemia  

全母乳哺喂要當心缺鐵性貧血

秀傳醫療  秀傳醫院過敏氣喘中心主治醫師   楊樹文醫師

 

病例報告:  

10月大的林小弟因咳嗽三天,這兩天睡不好,吃不好,因此被診所轉介到小兒過敏免疫學專科醫師的門診就診,經楊醫師的詳細理學檢查,診斷為細支氣管炎。在住院過程中,抽血發現血紅素只有8.6g/dLMCV 67/fL, Ferritin 11.9 ng/mL

最後確診為缺鐵性貧血。經過適當的治療,林小弟病情也逐漸改善了。

 

 

缺鐵性貧血是目前世界各國最常見的營養缺乏症之一,且是造成兒童貧血的主因。

 

 

缺鐵性貧血

因鐵質缺乏,造成血紅素的合成有缺陷,使得血液中紅血球內的血紅素減少,且於血液生化檢查中可發現血紅素(Hb)與平均紅血球容積(MCV)降低,及血清鐵蛋白(Ferritin)濃度的下降。

 

缺鐵性貧血的原因

造成缺鐵性貧血的原因可分為三大類。

第一大類由於鐵質的攝取不足,易發生於早產兒或低出生體重的幼兒、純母乳哺餵,且極少副食品添加,特別是 624 個月嬰幼兒、生長期及偏食的孩童。

第二大類鐵質吸收不良的情形,例如幽門螺旋桿菌感染或慢性腹瀉患者。

第三大類血液的流失,包括消化性潰瘍、腸胃道腫瘤、月經過多等疾病而導致缺鐵性貧血。

 

症狀

輕度貧血不會有明顯的症狀。大部分是小朋友生病時,特別是住院時,經由抽血診斷。

中度至重度缺鐵性貧血疲倦、暈眩、呼吸急促、心跳加快、臉色蒼白,同時可能伴隨無痛性舌炎、口角炎、匙狀指甲等現象,導致運動耐力降低。

 

 

特別重要的提醒

l   缺鐵性貧血,會導致心智發展明顯較差,包括語言能力差,運動協調與平衡不佳,注意力降低等。

 

l   醫學研究指出,缺鐵性貧血幼兒於五年或十年後,其認知能力與學習成就比較低。

 

要吃那些食物

有些人排斥藥物,有些人建議吃健康食品,但食物方面,有幾點要提醒的:

l   人體對於動物性食物中的鐵質吸收率要比植物性食物高,含鐵質豐富之食物有紅肉、內臟類、動物血、蛋黃、綠色蔬菜、葡萄乾、全穀類等。

l   維生素C可提高鐵質吸收率。

l   茶葉與咖啡中之單寧酸鹽會妨礙鐵質的吸收。

 

 

結語

  1. 1.      寶寶的進食,尤其是全母乳的寶寶,要當心缺鐵貧血,在一歲後,食物盡量多樣化,盡是不要有偏食的習慣,更不要節食(on diet)
  2. 2.      鼓勵經常食用含鐵質豐富的食物,特別是綠色的蔬菜,大部分外食的家長更要多加注意,要多吃蛋黃、綠色蔬菜、葡萄乾、全穀類。
  3. 3.      一旦醫師疑似小朋友有缺鐵性貧血時,家長要配合醫師的檢查,針對病因進行治療並且在門診接受追蹤。
  4. 4.      對於貧血較嚴重的小朋友,食物中的鐵質補充是不夠的,醫師會開立口服鐵劑補充,治療時間約三至四個月。

過敏Out! 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論